欢迎您访问  南方医科大学 收藏本站

首页 >专题

【科研能力提升计划】南方医院:人事、科研两手抓

时间:2016-04-11 17:32:34来源:科技处 作者: 编辑: 点击:
新闻摘要: 学校下发《关于实施“附属医院科研能力提升计划”的决定》后,南方医院高度重视,成立了以院长、书记为组长的领导小组和以鲁鸿副院长为主任的办公室,先后多次召开专题会议,就如何落实文件精神、快速提升医院的科研...

    学校下发《关于实施“附属医院科研能力提升计划”的决定》后,南方医院高度重视,成立了以院长、书记为组长的领导小组和以鲁鸿副院长为主任的办公室,先后多次召开专题会议,就如何落实文件精神、快速提升医院的科研能力、保持医院科研和整体发展的可持续性,结合医院“十三五”规划和实际情况,进行了反复论证,决定在人事管理方面,以人员分类评价和考核为主要抓手,在科研方向上,重点聚焦临床研究,搭建和完善相关平台。医院力争通过科研能力提升计划,带动医院全面建设发展,到2020年建成国家医学中心、华南区域医疗中心,朝“国内一流,国际有影响的现代化综合性医院”的目标全力迈进。

   医院将在执行学校已有文件的基础上,结合医院实际情况,制定相关实施方案和考核细则。鉴于部分工作涉及面广、工作难度大,医院根据实际情况,将限期、分阶段完成。

   一、责任考核体系建设

   1、医院领导的科研责任考核办法制定情况

  已开展内容:学校下发《关于实施“附属医院科研能力提升计划”的决定》后,南方医院高度重视,成立了以院长、书记为组长的领导小组和以鲁鸿副院长为主任的办公室,明确医院领导责任。

   2、医院科室主任的科研责任考核办法制定情况

   测算各学科科研业绩的基础上,提出各学科任期(4年)的科研业绩产出计划。协同机关管理部门,制定科室主任年度目标考核体系,其中重点包括科室获得国家基金数量、发表SCI论文数量要求。医院组织与各学科主任签订任期目标责任书。

   已开展内容:已制定我院科室主任任期目标考核初步指标,拟近期召开相关部门协调会,确定任务分工。

   3、医院主系列人员(正高、副高、中级等职称的人员)的科研责任考核办法制定情况

   除科室主任外,对医院主要的科研人员(专职科研人员、主系列高级专业技术人员、学科带头人等)实行分类管理,制定科研绩效年度目标,直接与薪酬奖励挂钩。

   已开展内容:组织人事处下发了专业技术人员科研业绩调查表,正在回收,拟近期与科研处针对材料进行分析。

 二、薪酬体系建设

   医院科室科研成本核算及医院绩效分配机制改革制定情况

   目前正在推进医院绩效分配制度改革,将进一步科研绩效激励机制:一是探索科研部门与医疗、教学部门分开核算,对肾病研究所等专职科研部门进行独立核算,避免医疗与科研相互挤占资源和奖金的现象;二是对科研人员实行分类管理,将完善不同类别和职称的专业技术人员的科研绩效考核体系,制定科研绩效年度目标,卫生经济管理科具体落实考核结果,科室科研绩效考核结果在年终奖分配中体现;三是科室科研成本方面,使用科研项目经费购买的科研设备、试剂和耗材等,均不计提科室相关折旧成本,但可能部分存在漏报的情况。

  已开展内容:卫生经济管理科已经和有关部门配合清理了科研成本漏报记录,并将在2016年年终奖分配中落实科室科研绩效考核结果。                          

 三、人才引进与培养

   1、高层次人才引进(以学校出台的引进人才分类标准)目标和管理措施的制定及实施情况

   对医院近五年来引进人才的业绩产出进行全方位调研分析。召开人才引进汇报会议,邀请相关专家对人才引进效果进行评价,为医院完善人才引进政策提供参考依据。制定人才引进培养考核管理办法,办法明确科研业绩产出要求,并在后续人才引进签订的合同上予以体现。按照医院制定的人才引进实施计划(2016-2020),分解引进人才的目标,明确引进的时限。

   设置专职研究人员岗位,目前医院层面已引进专职研究人员48人,专职研究人员的工资和奖金全部由医院承担,每年共计1255万元。下一步对现有国家级学科以及重点建设的学科进行调研,提出各个学科专职研究人员岗位设置的指标;征求部分重点学科以及相关管理部门意见,制定专职研究人员岗位的设置方案,明确专职研究人员岗位的设置原则、岗位职责要求、业绩考核要求以及待遇,专职科研人员考核结果将在工资和奖金中体现。

  已开展内容:收集了出国研修人员以及引进人员近五年的科研业绩情况,并做好了PPT汇报准备,拟近期召开汇报会议,邀请相关专家对人才引进效果进行评价。制定了人才引进培养考核管理办法(征求意见稿),拟近期征求相关部门和专家的意见。

   2、国家级、省级重点研究团队培养措施的制定及实施情况

   我院现有国家级、省级重点研究团队3个,包括:国家自然科学基金创新研究团队-“肾脏病学”、广东省自然科学基金研究团队项目 “以新型超声分子探针诊治动脉粥样斑块的基础研究”及“肾脏纤维化的发生发展及其防治”,将以研究方向为入手点,积极建立并完善项目申报和成果绩效分配等机制,促进院校内外基础、生物、药学和生物工程等学科与医院临床各学科的有机整合;拟重点建立大学范围内合作研究团队5-10个并给予相应启动资助。

   3、青年人员培育措施的制定及实施情况

   制定青年人才培育方案,推行“科研时间”制度。对入选学校和医院“国家杰出青年科学基金培育计划”等青年人才,每年提供3个月的科研时间,保障青年人才有时间进行科学研究工作。完善中青年出国留学研修管理办法,并对科研业绩产出进行要求规定。实施留学人才归国创业启动基金项目,并将项目纳入院长基金进行统一管理,全力为青年人才出成绩搭建平台、提供条件。完善激励机制,扩大博士后培养数量,改善培养支撑条件,使博士后群体成为优秀人才有效来源。继续做好医院“院长基金”、“国家杰出青年科学基金培育计划”,为医院青年人才的成长提供资助和经费保障。

  已开展内容:已重新修订了出国研修的管理规定,拟近期下发文件。

   4、人才的管理、考评、流动机制措施的制定及实施情况

   已开展内容:已制定了《专职科研岗位设置方案(讨论稿)》,拟近期征求相关部门和部分专家意见。

四、附属医院促进科研能力提升的条件建设情况

   1、公共技术服务平台(中心实验室、图书文献、实验动物管理等)建设推进情况

   南方医院临床医学实验研究中心(南方医院新实验楼8-10楼)于2008年投入使用,总建筑面积约3700m2,仪器设备总值约3500万元,共投入经费约4500万元。

   南方医院实验动物中心,总建筑面积1890m2,其中包括600m2屏障环境系统。2001年投入使用,投入经费近1400万元,其中投入资金850万元兴建了实验动物中心大楼,后期陆续投入近500万进行装修及采购设备等,手术室功能齐全,能够开展肝、心、肾脏移植等大型动物实验和其它常规动物实验。目前,正在考察华南农业大学场地,拟租用华南农业大学场地作为实验动物中心过渡场地,满足我院开展动物实验的需求。本年度还将完成实验动物中心新建场地的选址和设计工作。

   2、国家级、省级临床专业实验室培育,院内临床专业实验室建设情况

   (1)国家级平台

   “器官衰竭防治”国家重点实验室,现有场地3120m2,有肾脏病理、超微结构、分子生物学和肾脏病临床研究与流行病学研究中心等8个功能实验室;50万元以上仪器设备13台,价值约2000万元。中央及地方财政投入经费约8500多万元。

   “慢性肾病”国家临床医学研究中心,已建成国家肾脏病临床医学研究中心实验室。新增场地1500m2,已完工进驻。增加了自动生化分析仪、特种蛋白分析仪、荧光显微镜、全自动核酸提取器和流式荧光仪等大型设备购置。肾脏病临床实验的主要检测(如血清肌酐值测定等)已完成国际质控定标,具有承担一类新药临床试验的中心实验室资质。已建设肾脏病生物样本库和临床资料库,拥有100台深低温冰箱的大型生物样本库(1000 m2),配备智能化管理系统。

   (2)省部级平台

   目前,我院有教育部器官衰竭防治重点实验室、广东省肾功能衰竭研究重点实验室、广东省胃肠疾病重点实验室、广东省病毒性肝炎研究重点实验室、骨与软骨再生重点实验室、广东省胃肠疾病生物医学工程技术研究中心、广东省肝纤维化工程技术研究中心、广东省重大疾病临床速诊断生物传感工程技术研究中心8个省部级研究平台,各平台建设情况良好。

   (3)院级科研实验室

   我院现有14个科研实验室,每年投入约300万元实验室运转经费,用于保障实验室运行。

   3、临床标本库建设情况

   我院生物样本库从2009年始建,已完成了各种文件的制定,仪器设备的购置以及信息管理软件的安装测试。后因需满足全院需求,医院各部门多方沟通协商,确定了生物样本库场新建地。本年度将健全管理组织,出台管理规定,确定硬件建设方案及招标,推进硬件和软件相关建设,争取年底前部分交付使用。预计后续总投入经费约3000万元。

   4、医院与医院之间、医院与校本部之间共建联合科研平台建设推进情况

   (1)搭建和完善科研共享平台。拟新建生物样本库和临床医学研究管理中心,并将作为全校临床生物样本库和临床医学研究管理中心的龙头单位,面向学校其他各附属医院实行开放性管理,建立合理可行的共享机制,共同推动全校临床医学研究水平的提高。进一步完善中心实验室相关硬件和技术平台建设,对继续校本部和其他附属医院开放。

   (2)搭建科研交流平台。拟以举办学术沙龙、专题讲座、定期互访等形式,与学校相关单位不断增进相互了解,组织相关学科和专业的专家开展实质性科研合作,从机制上提倡和保障交叉合作,实现资源共享,促进共同进步。

照片 079 拷贝南方医院深度图.jpg

热 点

分类热点

《南方医科大学报...
  • 投稿信箱:xcb@smu.edu.cn

  • 联系电话:020-61648099

人 物

【青年说】黄柳莹:机会永远留给有准备而勇敢的人

【青年说】黄柳莹...

‍简介:黄柳莹, 2012级临床医学专业学生。本科期...[详细]

【优秀学子】陈晓敏:全力以赴,做最好的自己

【优秀学子】陈晓...

陈晓敏,国家奖学金获得者,2013年入南方医科大学...[详细]