欢迎您访问  南方医科大学 收藏本站

首页 >平台

【南方+】当初的愿望实现了吗?毕业生拆开4年前写给自己的信……笑喷|独白

时间:2017-07-05 22:29:15来源: 作者: 编辑: 王宇涵点击:
新闻摘要: 6月30日上午,南方医科大学教学馆501教室,2017届卫生管理学院203名学生们,上了难忘的“最后一课”。4年前,他们刚入学时,还是刚刚高考完的孩子,青涩而淳朴。

6月30日上午,南方医科大学教学馆501教室,2017届卫生管理学院203名学生们,上了难忘的“最后一课”。

4年前,他们刚入学时,还是刚刚高考完的孩子,青涩而淳朴。在学院的组织下,他们写下了一封特殊的信——给四年后毕业的自己。他们写下了刚入学时的忐忑与期待,写下了对四年后自己的幻想和激励,也封存了一份独特的青春记忆。

四年的光阴荏苒,当年被封存的信,如今重被开启,成为一份送给这群毕业生们的特殊礼物。拆开信时,这些即将青春散场的毕业生们,既为自己当年的“中二”而尴尬大笑,也为自己实现了目标而骄傲满满。

《独白》邀请了其中三个学生,请他们读一读当年写下的信,说一说如今心里的感想。许下一场4年的约会后,当初的愿望实现了吗?

张汉成

张汉成是南方医科大学2017届法学(卫生监督与管理)专业的学生,还担任了校学生会外联部部长。长得神似钟汉良的他,大学四年过得非常充实,还撒得一手好狗粮。大学四年里,他完成了从青涩男生到帅气“男神”的蜕变。接下来,他还将在南方医科大学继续攻读研究生。

拆开这封信的时候,我不是激动,而是有些尴尬。因为大学四年带给我的变化,不是有多么多么地好,而是没有以前那么“中二”了。现在读起来这封信,非常非常地尴尬。

2013年9月11日。今天我很好、很活泼,吃喝无忧,身体很安康,家人对我好,我对家人好,我有一堆好好的朋友,起点一样。

四年之后我希望长壮。因为当时我只有110斤,1米8,但是现在我有150斤了。

大一刚入学时的张汉成

大一刚入学时的张汉成

第二个愿望是保护好眼睛。因为当时刚做完激光手术,对电脑和手机不可以太依赖,现在也保护得挺好。

第三点就开始中二了——学习成绩傲视全院。这句话我不知道当时怎么想出来的,如果是现在不会说。

希望计划实现,未来不再迷茫。然后接下来又很中二了——希望成为某些社团领袖,为未来积累人脉、积累经验。希望我和朋友都还好好的,希望家人与同现今。

这就完了,然后最后面的我觉得是最搞笑的,我还画了一幅画,画上面是两个公仔还有一个阶梯,也可能是一面旗吧。

张汉成的信

张汉成的信

整封信看下来虽然很尴尬,但是有三个地方我感觉是很幸运的。

第一个是不再迷茫,我感觉刚进大学的时候,完全是凭本能地喜怒哀乐,就是别人叫我干什么就干什么,不叫我干什么就不干什么,既不开心又会闷着,结果是我还是不知道自己喜欢干什么,但是我起码知道了自己不喜欢干什么,这一点我觉得自己还是做得挺好的。

第二点是这个关于走上人生巅峰的图,前几个月,我司考考过了,考研考过了,实习也完成了,但是这都不是走上目前的巅峰,目前的巅峰是我谈了一段从大一到大四的恋爱,我觉得这段感情很珍贵,前面的都不算什么。

与女朋友合影,女朋友是同个学院法学专业的班长

与女朋友合影,女朋友是同个学院法学专业的班长

我自己很欣慰这四年走过来,从大一到现在,虽然说我不确定未来会多幸福,但是我现在正在向着幸福努力,也希望大家能够幸福。


◆杨璐铭

杨璐铭是南方医科大学2017届经济学(卫生经济与管理)专业的学生,也担任了班长的职务,是当之无愧的“学霸”。目前她已经被美国的几所学校录取,决定出国深造。

杨璐铭大四照片

杨璐铭大四照片

我可能没有那么让学院瞩目的爱情,可能大家对我比较熟悉是,每年都会拿奖学金的人。我觉得我大一的时候就已经体现出这种特质了,非常地朴实,设立了自己四年的目标,现在看也都完成了。虽然信也写得比较中二比较矫情,但是代表了很多同学当时的心情。

致四年后的璐铭。亲爱的璐铭:现在过得怎么样,应该已经大学毕业了吧?是正在某个国外的大学游学呢?还是已经考上了某个还不错的大学的研究生,是不是完成了梦想?现在的璐铭是不是已经具备了以前所期望的能力了呢?是不是已经不是一个小女生,而变成了一个战斗力爆表的女强人呢?一切都还是未知数啊?我希望不是这样,经过四年的磨练,璐铭会变得越来越好,越来越坚强。在这个广阔的舞台上,璐铭究竟会变成什么样呢?

杨璐铭写给自己的信

杨璐铭写给自己的信

其实在我的信中,用了特别多的疑问句。因为我当时进来的时候就是被调剂的,所以我不确定我是否喜欢这个专业,是否热爱这个行业,是不是能够接受这四年来我所期望的我具有的专业知识的能力。

杨璐铭大一照片

杨璐铭大一照片

现在这些疑问句都有一个肯定的答案,就是我愿意在这个行业走下去,我也愿意跟所有的同学一起从这里毕业。最后一段是我给自己大学四年定的目标。

大一我希望通过四级,大二通过六级,大三就准备GMAT还有托福。每年的奖学金都要拿,去外企实习。还有就是去做社团活动,包括学生会,包括作为班干去做一些事情。我也希望在四年中能够收获一堆同伴的感情,一起走进来也一起走出去。

我觉得四年前我写给自己的信就非常充实,我完成之后就打钩。我现在已经被美国的几所学校录取了,也决定了以后的路。希望同学们拆到自己的信的时候也能看到四年前的自己现在已经达成了心愿。


◆杨敏

杨敏是南方医科大学2017届公共事业管理(医院管理)专业的学生,也是南方医科大学学生会主席。就在6月30日的南方医科大学毕业典礼上,杨敏代表了全体毕业生进行演讲致辞,惊艳全场。接下来,她将继续在南方医科大学读研究生。

杨敏毕业照片

杨敏毕业照片

说到我,用一个名词做标签,就是老干部。今天和大家分享一下我四年前写的信,虽然中间有很多矫情的地方,希望大家且听且过,一起找寻我们四年的点点滴滴。

四年后的我,展信佳。时光飞逝、白云苍狗。一个假期没做作业导致自己现在字迹不佳。可能当时还是想着作业还没写完。

今天是2013年9月10号,也是父母离开我回到大理老家的日子。吃完早饭和父母道别,虽然没有那么伤感,但是看到父母沉重地越走越远,我心里还是五味杂陈。想到接下来的路我都要自己走完,心里更增添了对家人的思念和对迷茫未知的恐惧。

杨敏大一照片

杨敏大一照片

此时此刻我写下这段话的时候,也是希望四年后在白云校区阅读时,不忘初心,永远感恩,永远感念。

一入学的时候就获得了新生专业奖学金真的让我非常意外和惊喜,但这也让我坚定了四年发奋读书和培养良好思维习惯的决心,这确实也是一种鼓励,我相信自己有能力过得更好、学得更好。爸爸也说过,离开家乡到一个人生地不熟的陌生地方艰苦奋斗,是为了将来能够过上更好的生活,和家人一起永续天乐。

今天在开学典礼上我感受到了大学生应有的素质与品行。大学四年乃至研究生的生活都是充实自己、培养良好人生阅历的最佳时机。人与人最大的差距是坚持,最小的差距才是智商。要坚定信念,秉承着我从小到大一贯相信的天道酬勤的信念,不说以后的人生中一定要出类拔萃,至少要自食其力,让家人幸福,让爸爸妈妈少一些牵挂。

今天的奖学金本应是由钟世镇院士为我颁发。我很钦佩那种为了事业、为了人类谋福祉的至仁至善之士,但我并不想成为那样的人。我不否认自己胸无大志、家庭观念太重,但我一直坚信那句话:家和万事兴。在该奋斗的年纪欣然去闯、去奋斗,但一切也要归于平静、落叶归根。

我要在日常的生活中多读书、多泡馆、多充实自己,打发一下无聊的时间、想家的时光,学好英语和专业课,英语学得好去到哪里都是王道。如果混得好的话,以后还可以带上家人去国外旅游,真真也是极好的(当时可能是甄嬛传看太多了!)。最后,希望自己在四年后过上理想的生活。

杨敏写给自己的信

杨敏写给自己的信

PS:能够找到一个男朋友真真也是极好的。虽然我很努力做过傻白甜、做过女王、做过御姐,但是霸道总裁还是没有爱上我,如果大家结识了优质男性可以介绍给我。祝大家前程似锦、鹏程万里。

南方网

http://static.nfapp.southcn.com/content/201707/05/c526558.html?from=timeline&isappinstalled=1

热 点

分类热点

《南方医科大学报...
  • 投稿信箱:xcb@smu.edu.cn

  • 联系电话:020-61648099

人 物

【青年说】黄柳莹:机会永远留给有准备而勇敢的人

【青年说】黄柳莹...

‍简介:黄柳莹, 2012级临床医学专业学生。本科期...[详细]

【优秀学子】陈晓敏:全力以赴,做最好的自己

【优秀学子】陈晓...

陈晓敏,国家奖学金获得者,2013年入南方医科大学...[详细]