欢迎您访问  南方医科大学 收藏本站

首页 >平台

【广州参考】化妆品是否有毒该怎么检测?以后或将用人工皮肤实验

时间:2018-10-11 16:54:15来源:广州参考 作者: 编辑: 张淼点击:
新闻摘要: 10月10日,“2018(第四届)毒性测试替代方法与转化毒理学(国际)学术研讨会暨第二届亚洲替代方法大会”在广州白云国际会议中心召开。会上有专家提到,人类的生活已经离不开化学物质,目前所有常用的化学物质有10万种左右。如此之多的化学物质都需要进行毒性评价,而传统的毒性评价主要是基于动物实验,但动物实验存在通量低、周期长、费用高,且动物外推到人的预测不确定性等问题,难以满足大量化学品亟需风险评估的现实需求...

10月10日,“2018(第四届)毒性测试替代方法与转化毒理学(国际)学术研讨会暨第二届亚洲替代方法大会”在广州白云国际会议中心召开。

会上有专家提到,人类的生活已经离不开化学物质,目前所有常用的化学物质有10万种左右。如此之多的化学物质都需要进行毒性评价,而传统的毒性评价主要是基于动物实验,但动物实验存在通量低、周期长、费用高,且动物外推到人的预测不确定性等问题,难以满足大量化学品亟需风险评估的现实需求。

因此,就需要一些替代方法用于安全评估,如化妆品实验就使用人工皮肤作为替代,一些致癌性试验也可以用转基因动物或者转基因细胞来做。

常用化学物质大约10万种

9-11日,“2018(第四届)毒性测试替代方法与转化毒理学(国际)学术研讨会暨第二届亚洲替代方法大会”在广州白云国际会议中心召开。本次大会主席、中国毒理学会副理事长彭双清研究员告诉记者,我们的生活已经离不开化学物质了,其在衣食住行等方面都有涉及。所有化学物质材料常用的有10万种左右。南方医科大学公共卫生学院院长邹飞也表示,如今一年大概有1600多种化学品产生,还有一些报道指出一年甚至达到2万新化学品产生。

中国毒理学会副理事长、南方医科大学公共卫生学院教授、食物安全与健康研究中心主任杨杏芬就表示,为了保护人体健康,化学品在批准上市大量使用之前需要进行毒性测试,以保证安全性。毒性测试是保障化学品、食品、药品、农药、化妆品等化学物质及健康产品安全性的必要技术手段。当前毒性测试方法仍主要依赖使用实验动物进行测试获取毒性数据,但动物实验存在通量低、周期长、费用高,且动物外推到人的预测不确定性等问题,难以满足大量化学品亟需风险评估的现实需求。

替代方法在化妆品上运用广泛

近年来,国际上一些组织和机构已发展了一系列替代方法用于安全评估。欧盟颁布法令规定,自2009年起在化妆品原料禁止使用动物测试,2013年禁止在化妆品产品使用动物测试。这一禁令实施以来,全球已有三十多个国家/地区实施了动物测试禁令/限令,并不断推动或鼓励替代测试方法的研发和应用。

彭双清就表示,一系列的替代方法在化妆品上运用得很多。以前化妆品的实验,是把化妆品抹到动物身上看有什么不良反应,现在有人工的皮肤来替代。除此之外,做致癌性试验,原来要用几百只实验动物做两年,现在可以用转基因动物或者转基因细胞,在体外来做。

南医大与省疾控申报共建“广东省预防医学科学院”

据了解,此次会议既是第四届毒性测试替代方法与转化毒理学国际学术研讨会,也是首次在我国举办的亚洲替代方法大会。

本次大会由南方医科大学和广东省疾控预防控制中心等承办。南方医科大学是全国首批、广东省唯一一所“部委省”共建高校,也是广东省高水平大学整体重点建设高校中唯一的医科院校。公共卫生与预防医学是该校重点发展的优势学科,在教育部第四轮学科评估中位居第六名(并列),药理学与毒理学进入ESI全球前1%,毒理学、营养与食品安全、职业卫生等学科在学术界有较大的影响力。

据透露,目前南方医科大学与广东省疾病预防控制中心合作,申报共建“广东省预防医学科学院”,构建新型医、教、研、防成果转化平台和科学研究基地,在科学研究、人才培养以及社会服务等方面,搭建公共卫生领域产学研的快速发展通道。

文:广州参考·广州日报记者 徐静 通讯员 黄瑶

广州参考·广州日报编辑 方金镕

新闻链接:http://www.gzcankao.com/news/wx/detail?newsi=262267&time=1539227899218

热 点

分类热点

《南方医科大学报...
  • 投稿信箱:xcb@smu.edu.cn

  • 联系电话:020-61648099

人 物

【责任南医人】一位中国康复人过往30年的背后

【责任南医人】一...

“1984年大学毕业后,我想过各种可能,可能会分配...[详细]

【责任南医·优秀教师】汪雅君:“敬业”是教学的法宝

【责任南医·优秀教...

汪雅君,外国语学院副教授,第六届中青年教师本科...[详细]