欢迎您访问  南方医科大学 收藏本站

首页 >学习

钟世镇为知行书院学子开讲“古句今用,画龙点睛”

时间:2018-12-17来源:知行书院 作者:李睿、任柯翰、周昭根 编辑: 张淼点击:

12月11日,知行书院在顺德校区综合馆举办了知行讲坛暨团学联骨干受聘仪式,中国工程院院士钟世镇以“古句今用 画龙点睛”为题,为知行学子带来了将近一个小时的专场讲座。

钟世镇选择习近平总书记的名句作为切入点:“兼收并蓄不是囫囵吞枣、莫衷一是,而是要去粗取精、去伪存真”,主张引用传统文化时,要有分析判断的能力。他引用大量古今中外美词佳句,将自己在学术生涯中教书育人的体会娓娓道来,鼓励在场学子立足勤奋、多动脑筋思考问题,同时要做好准备走坎坷的道路,把岗位工作做得最好,实现岗位成才,“是金子放在任何地方都会闪光”。

钟世镇还用“政声人去后,民意闲谈中”、“受命于危难之际”、“挽狂澜于既倒”、“己正才能正人,正人必先正己”等名句分享了自己担任学科带头人的点滴体会,认为学科带头人要处理好承前与启后的关系,具有“见一叶落而知岁之将暮,睹瓶中之冰而知天下之寒”的敏感性,更要慎对名利。在提问环节,他还跟在场学子分享了自己的大学生活和阅读爱好,还以年龄作喻调侃自己也是“90后”。

讲座结束后,知行书院举行了团学联骨干受聘仪式,书院院长王婉君强调了团学联骨干在书院工作中的重要性以及担负的责任,号召在座同学以优秀学子为榜样,在专注学业、大胆创新的同时,积极参与集体活动,全面提升自身的素质。


热 点

分类热点

《南方医科大学报...
  • 投稿信箱:xcb@smu.edu.cn

  • 联系电话:020-61648099

人 物

【责任南医人】来自天山的彩虹

【责任南医人】来...

​热依莱姆·阿吾提,来自新疆喀什,基础医学院2018...[详细]

【责任南医人】张金辉:患者眼中的暖男

【责任南医人】张...

张金辉,南方医科大学深圳医院普外科主任。杨睿经...[详细]