欢迎您访问  南方医科大学 收藏本站

首页 >学习

二临儿科医师论坛:一个临床医生的医学观

时间:2018-12-27来源:第二临床医学院 作者:钟思思、林岚 摄影:林岚 编辑: 张淼点击:

12月25日晚,第二临床医学院儿科医师论坛第4期在顺德校区举行,2017级、2018级全体儿科学本科生及部分临床医学学生参加了论坛。本期论坛主题是“一个临床医生的医学观”,开讲专家为二临儿科中心副主任、儿童神经康复科主任李宏。

李宏以“医生是什么样的人”作为引入,告诉同学们应牢记医生的初心是“救死扶伤,悬壶济世”。以他30余年的行医心得,分享了“医学不等于科学,医学是一门让人健康的实践”的医学观,他告诉大家“医学的本质是人文”,作为医生,对病人是“有时去治愈,常常去帮助,总是去安慰” 。他建议同学们在大学期间学好《医学心理学》及《语言的艺术》这两门课,打好优秀医生的基本功;引用《大学》“知止而后有定,定而后能静,静而后能安,安而后能虑,虑而后能得”,向大家解说如何当好医生。他认为,作为医生,应有“大格局”,要“胸怀天下”、要“格物、致知、诚意、正心、修身”。最后,以他从医多年的心得,告诫同学们,要“敬畏生命,不忘初心,聚精会神,培养匠心。”

热 点

分类热点

《南方医科大学报...
  • 投稿信箱:xcb@smu.edu.cn

  • 联系电话:020-61648099

人 物

【责任南医人】来自天山的彩虹

【责任南医人】来...

​热依莱姆·阿吾提,来自新疆喀什,基础医学院2018...[详细]

【责任南医人】张金辉:患者眼中的暖男

【责任南医人】张...

张金辉,南方医科大学深圳医院普外科主任。杨睿经...[详细]