欢迎您访问  南方医科大学 收藏本站

首页 >学习

一名大一学生的支教情结

时间:2018-02-23 22:50:51来源:中国教育网 作者: 编辑: 张淼点击:
新闻摘要: ■寒假特别报道·社会实践“我要去支教。”2月6日下午,在山西省太原市“担复兴大任 做时代新人”大型讲述活动现场,一名面孔尚显稚嫩的大学生发出了这样的新时代青春誓言,赢得一片掌声。他叫李磊,今年20岁,是山西工商学院市场营销专业大一学生。去年11月初,为深入学习贯彻党的十九大精神,以实际行动回答“培养担当民族复兴大任的时代新人”的重大命题,太原市委宣传部开展“担复兴大任 做时代新人”主题活动,李磊报名参加...

■寒假特别报道·社会实践

“我要去支教。”2月6日下午,在山西省太原市“担复兴大任 做时代新人”大型讲述活动现场,一名面孔尚显稚嫩的大学生发出了这样的新时代青春誓言,赢得一片掌声。

他叫李磊,今年20岁,是山西工商学院市场营销专业大一学生。去年11月初,为深入学习贯彻党的十九大精神,以实际行动回答“培养担当民族复兴大任的时代新人”的重大命题,太原市委宣传部开展“担复兴大任 做时代新人”主题活动,李磊报名参加,并以“我要去支教”为题展示了他做时代新人的梦想。

“支教的想法早在高中时就有了。”李磊说,他的一位课任老师曾在贵州贫困山区支教。“山里孩子非常渴望了解外面的世界,不管你说什么他们都特别感兴趣。”老师的话对他触动很大。后来,一部电影里村民们手捧洁白哈达送别支教老师的场景更是让他潸然泪下。从那时起,他知道了“教育扶贫”这个词,懂得了教育扶贫的意义和艰难,觉得自己应该为教育扶贫做点事。去年暑期等待大学录取通知书的那段时间,他主动尝试为县城老家的一些高中生辅导自己擅长的地理,开始了他的“支教”第一课。

一上大学,李磊的支教梦“预热”开始提速。第一个“十一”长假,他参加了学校组织的农村学校帮扶志愿者活动,实地了解农村学校现状。为尽早拿到教师资格证,教育学、教育心理学等所有与考试有关的书籍成了他的床头必备。英语底子差,他每次下课后强迫自己留在教室,背几十个单词恶补一番。

“未来的一天,我会像今天响应国家号召奔赴山区的支教老师一样,成为一名光荣而平凡的支教老师!”饱含激情的演讲、朴实无华的志向打动了评委,征服了观众,李磊从4000名选手中脱颖而出,跻身前20名。

寒假过半,李磊因为参加演讲活动,没能按计划回县城老家为那些孩子辅导,这让他很不安。他告诉记者:“春节过后,我一定会为他们补上这一课。”

热 点

分类热点

《南方医科大学报...
  • 投稿信箱:xcb@smu.edu.cn

  • 联系电话:020-61648099

人 物

【青年说】黄柳莹:机会永远留给有准备而勇敢的人

【青年说】黄柳莹...

‍简介:黄柳莹, 2012级临床医学专业学生。本科期...[详细]

【优秀学子】陈晓敏:全力以赴,做最好的自己

【优秀学子】陈晓...

陈晓敏,国家奖学金获得者,2013年入南方医科大学...[详细]