投稿信箱:xcb@smu.edu.cn

联系电话:020-61648099

要闻

您现在的位置:

南方医结对帮扶广东医首轮收官获评优秀帮扶高校

时间:2022-01-07     编辑:张淼   点击:
新闻摘要:1月7日,在省高校教育人才“组团式”帮扶工作总结暨新一轮帮扶工作动员部署会上,我校获评优秀帮扶高校,黄文华获评优秀帮扶队长,李凌获评优秀帮扶队员。副校长刘叔文代表学校做了帮扶工作经验介绍。 2018年,广东为促进粤东西北地区高校教育事业发展,开展了高校教育人才“组团式”帮扶工作,共有9所高水平大学分别与粤东西北9所高校结对帮扶,其中,我校与广东医科大学结对。根据广东医的需求,我校从全校遴选出以黄文华为...

1月7日,在省高校教育人才“组团式”帮扶工作总结暨新一轮帮扶工作动员部署会上,我校获评优秀帮扶高校,黄文华获评优秀帮扶队长,李凌获评优秀帮扶队员。副校长刘叔文代表学校做了帮扶工作经验介绍。

2018年,广东为促进粤东西北地区高校教育事业发展,开展了高校教育人才“组团式”帮扶工作,共有9所高水平大学分别与粤东西北9所高校结对帮扶,其中,我校与广东医科大学结对。根据广东医的需求,我校从全校遴选出以黄文华为队长,李凌、肖维威、龚艳艳、李琳、白晓燕为队员的6名精英组建帮扶团队。如今,第一轮结对帮扶工作已圆满收官。

学校把帮扶工作当作一项重要政治任务。2018年12月7日,帮扶团队进驻广东医科大学。三年来,党政领导班子全过程、全方位、举全校力量开展帮扶。精心组织,全校动员,全面对接,合作共建,取得了一批标志性成果,形成了一个常态化机制,推动了一体化工作落地,创新了一系列有效举措,锤炼了一支优秀的队伍。


取得了一批标志性成果

“经历过广东医凌晨三点的夜,目睹过广东医清晨第一缕阳光”。帮扶队员经常把办公室当成家,为了做好某一项工作,彻夜加班是常态。“他们太拼了,保持着军人的优良作风,尽职尽责,使命必达。这种精神深深地感染了我们。”广东医科大学的同事这样评价帮扶团。这股拼劲也深深打动、带动广东医教职工,经过大家共同努力,广东医科大学取得一个又一个亮眼成绩。

过去三年里,广东医科大学晋级省高水平大学重点学科建设高校;药理学与毒理学新增ESI全球排名前1%学科;新增硕士学位授权点4个;临床医学专业顺利通过教育部本科专业认证,有效期6年;获批国家一流本科专业建设点3个,国家一流本科课程2门,省一流本科专业建设点12个。省一流本科课程20门;获广东省教育教学成果奖一等奖4项,二等奖2项。


形成了一个常态化机制

帮扶团队在进驻广东医科大学三周内就成立了党支部。党建引领,充分发挥党支部的战斗堡垒作用,支部成员充分发挥党员先锋模范作用和南方医科大学的优良作风,工作中雷厉风行、敬业奉献、攻坚克难。

学校党委坚持把帮扶工作作为一项长期的重要政治任务来抓,成立了由主要领导挂帅,分管校领导各司其职,机关部处、学院和附属医院领导直接参与的帮扶工作领导小组。形成了分管副职校领导对口帮扶责任制,制定了责任清单和工作台账,建立了常态化的联络机制。组建了组织领导能力突出、专业技术水平优异、作风战斗力过硬的帮扶团队。

三年来,学校帮扶工作领导小组定期听取帮扶队的情况汇报,研究推进帮扶任务清单和工作方案,及时协调解决帮扶工作中存在的问题,常态化的运行机制为帮扶团队开展各项工作提供了强有力的支撑,确保各项工作顺利推进。


推动了一体化工作落地

三年来,学校党委书记陈敏生、校长黎孟枫先后带队调研指导帮扶工作12次,参与校领导22人次。机关部门、学院负责人赴广东医科大学调研、指导、交流帮扶工作60余次,工作内容涉及学科专业建设、“十四五”规划编制、高水平大学建设、人才引进、医院管理、资产管理、学生工作等内涵建设方方面面,建立了两校间高频度的互动交流,形成了“医教研”全方位合作共建的格局,在ESI学科建设、学位点建设、临床医学专业认证、科技平台建设等方面主动作为,形成了内涵建设提升一体化工作落地的格局。

目前,两校已有20对单位成功“牵手”结对,在基础医学、临床医学、药学、公共卫生与预防医学4个学科组建了8个校际科研团队,开展深度合作,其中药理学团队负责人为我校副校长刘叔文。


创新了一系列有效举措

两校依据广东医科大学第一次党代会确立的“1133发展战略”,围绕学科建设、人才培养、师资队伍建设、科学研究、成果转化等方面,共同制定了《南方医科大学教育人才组团帮扶广东医科大学工作方案》,推动实施了“学科共建、教学相融、科研组团、人员互动”的16字帮扶举措,以重点学科建设为核心,以教学、科研、人才为抓手,全面推动两校合作共建。聚焦基础医学、临床医学、药学、公共卫生与预防医学4个重点学科,选派国家和省级教学名师就广东医科大学临床医学专业认证、一流专业和课程建设、教学成果奖申报等专项工作开展系列教学培训,培训教师达1600余人次,合作共建13门在线开放课程,联合举办大学生学科竞赛,优化了教学运行和质量评价体系;我校国家级、省级科研平台对广东医科大学全面开放,两校合作组建了3D打印应用与转化等科研团队,辐射广东医科大学建设了省级重点实验室等科研平台;选拔重点学科国家级人才兼任广东医科大学导师,联合培养研究生,接受广东医科大学30名管理干部到我校学习或顶岗锻炼。全链条助推广东医科大学学科建设水平提升。


锤炼了一支优秀的队伍

我校帮扶团队由5名专业技术干部和1名管理干部构成。队长黄文华时任教务处处长,现任研究生院常务副院长,博士生导师,教育部基础医学教学指导委员会委员,国家重点学科学术带头人,广东省重点实验室和工程中心主任,具有丰富的教学、科研和管理经验。团队有中共党员5人,博士5人,研究生导师5人,转制军人5人。他们把军人的优良传统带到广东医科大学,以爱岗敬业、严谨治学、尽职尽责、使命必达的精神融入广东医科大学。

三年来,帮扶团队两校三地辗转奔波,披星戴月,风雨无阻,主动作为,与广东医科大学全体教职员工一起,扎实推进各项帮扶工作落地落实。为确保帮扶工作的延续性和取得实际成效,帮扶队成员克服家庭、工作、生活等诸多困难,除一人调离我校,其余队员均主动申请并连续帮扶3年,发扬了南方医科大学的优良作风,连续3年均被广东医科大学评定为优秀。

三年工作生活的甘苦与共,让广东医教职工与帮扶队员建立起“不是亲人,胜似亲人”的深厚革命友谊,在工作中进一步紧密合作,形成攻坚克难的合力。当前,第一轮帮扶工作已圆满收官。经两校协商,遴选出4名同志组成新一轮帮扶团队,其中2人全程参与了第一轮帮扶,具有丰富的工作经验。未来,两校将在常态化合作共建基础上,不断总结经验,踔厉奋进、笃行不怠,为促进粤东西北高校教育事业发展作出应有的贡献。

最新文章

南医人

更多>>

【援藏】情系边疆 爱传万里

12月13日,广东省2020年柔性援藏医疗人才、中西医结合医院肾病科及臻臻圆满完成了为期一年的援藏工作返穗。医院组织人事科、团委、肾病科等科室代表前往机场迎接。2020年12月,根据《广东省卫生健康委办公室关于组派2020年柔性援藏医疗队的通知》精神,医院选派肾病科及臻臻医生到西藏林芝市人民医院开展医疗援助工作。及臻臻在援藏期间担任西藏林芝市人民医院体检中心副主任,服务藏区体检干部群众约7000人次,分析、书写、签...

【更多】

校友乔泽平为顺德校区同学分享创业经历

11月25日,由创业学院、尚进书院、康复医学院主办的第56期“领航讲坛”如期举行,我校2013级中医药学院校友,健康科普类短视频制作头部企业“争渡健康”创始人乔泽平带来一场主题为“母校在后、大步向前”的精彩讲座。线上线下共2000余人收看了讲座。乔泽平是“争渡健康”的创始人,作为中国最大的“短视频+大健康”互联网医疗以及私域流量变现业务和微信社群营销业务MCN机构,公司全网垂直矩阵粉丝量1亿+,视频累计播放80亿+...

【更多】

视频

更多>>