投稿信箱:xcb@smu.edu.cn

联系电话:020-61648099

要闻

您现在的位置:

不负韶华,不负时代,不负人民——南医大师生热议习近平总书记在中国人民大学考察时的重要讲话

时间:2022-04-29     来源:党委宣传部 团委 学校各学院    作者:图片来源 | 新华社 央视新闻联播   编辑:汤慧杰 丁津 吴俭 林浠 罗晓月 魏秋桦   点击:
新闻摘要:4月25日上午,在五四青年节即将到来之际,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平来到中国人民大学考察调研并发表重要讲话。习近平希望全国广大青年牢记党的教诲,立志民族复兴,不负韶华,不负时代,不负人民,在青春的赛道上奋力奔跑,争取跑出当代青年的最好成绩!习近平总书记的重要讲话在我校师生中引发热烈反响,师生们认真学习了重要讲话精神,更加明确了新时代的前进方向和奋斗目标,增强了坚定不移听党话、跟党...

4月25日上午,在五四青年节即将到来之际,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平来到中国人民大学考察调研并发表重要讲话。习近平希望全国广大青年牢记党的教诲,立志民族复兴,不负韶华,不负时代,不负人民,在青春的赛道上奋力奔跑,争取跑出当代青年的最好成绩!

习近平总书记的重要讲话在我校师生中引发热烈反响,师生们认真学习了重要讲话精神,更加明确了新时代的前进方向和奋斗目标,增强了坚定不移听党话、跟党走的信心、决心。大家表示在新征程上将继续踔厉奋发、笃行不怠,向着高水平大学的建设目标奋勇前进,以奋进者的昂扬姿态迎接党的二十大胜利召开,以无愧于党、无愧于人民、无愧于时代的新业绩汇聚起实现中华民族伟大复兴的磅礴力量。

4月25日上午,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平来到中国人民大学考察调研。这是习近平同师生代表座谈并发表重要讲话。

4月25日上午,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平来到中国人民大学考察调研。这是习近平在立德楼观摩思政课智慧教室现场教学并参与讨论。



寄语青年

谈思政教育

建设中国特色世界一流大学

寄语教师


师生感言

学校党委书记 陈敏生

习近平总书记在中国人民大学考察时发表的重要讲话,高屋建瓴、内涵丰富、意义深远,为我们坚持党的领导,扎根中国大地,建设高水平医科大学提供了根本遵循和重要指导。南方医科大学从抗美援朝的战火硝烟中走来,具有光荣的革命传统和鲜明的红色基因,历经七十载的建设发展,我们取得了一系列令人振奋的成绩。今年是站在建校70周年新起点上实施“十四五”规划承上启下的关键之年,我们要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,始终坚持党的领导,胸怀“国之大者”,重点打造德才兼备的高水平教师队伍,积极构建全员全程全方位的“大思政”育人格局,落实立德树人根本任务,主动对接、深度融入、精准服务国家和区域重大战略需求,创新推进医学教育这项“仁而爱人”事业,践行南医人“育才兴国、救死扶伤”的初心使命,踔厉奋进,朝着建成国内一流、国际上有影响的医科大学奋斗目标大步迈进,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开!


学校党委副书记、校长 黎孟枫

五四青年节即将到来之际,习近平总书记来到中国人民大学考察,深情寄语广大青年,高瞻远瞩地指出“建设中国特色、世界一流大学不能跟在别人后面依样画葫芦,简单以国外大学作为标准和模式,而是要扎根中国大地,走出一条建设中国特色、世界一流大学的新路。”总书记的讲话为我国加快迈向教育现代化和高等教育强国的新部署,为我们加快建成一流医科大学提供了根本遵循,指明了前进方向。面对新时期新形势新要求,我们要加快建成一所名副其实的一流医科大学,就必须坚持社会主义办学方向,在中国式现代化的历史进程中,始终以服务国家所需为己任,在解决中国问题、服务经济社会高质量发展中探索建设一流医科大学办学模式的创新之路,为国家、为人民、为社会作出不可替代的南医贡献,为全面建成社会主义现代化强国、实现中华民族伟大复兴的使命提供有力支撑。


基础医学院病理学系教授 赵亮

作为一线党员教师,通过学习讲话精神,我们深刻领悟、更加明确了自己的使命与担当,在教书育人工作中,我们将以言为士则、行为世范的自觉,用人格魅力感染学生,用学术造诣引领学生,坚持为党育人,为国育才,教育学生修医德、行仁术,努力为人民群众提供更加优质高效的健康服务。


中医药学院中药化学与分析教研室主任、教授 朱全红

习近平总书记强调,教师要做“经师”和“人师”的统一者。作为中医药高等教育工作者,我们要筑牢立德树人初心、坚守教书育人本职、发挥传统医学优势、发扬守正创新精神,将思想政治工作贯穿教育教学全过程、融入中医药课堂教学的各环节,努力培养出更多心怀家国、淳德精医的中医药青年人才,努力为党和国家事业发展夯实人才根基、汇聚智慧力量。


公共卫生学院副院长、教授 毛琛

习近平总书记与青年谈话中强调“要将自己的命运同国家民族的命运紧紧联系在一起”,立意高远,指明方向。大学生是未来的“复兴栋梁、强国先锋”,作为新时代公共卫生领域的大学教师,面对后疫情时代人类健康的新挑战、新时期健康中国战略的新任务、世界医学发展的新要求,我将牢记习近平总书记的嘱托,站稳讲台,坚持用学生听得进、听得懂的语言,着力打造学生喜欢的“金课”,培养政治立场坚定、专业能力扎实的公共卫生人才,为健康湾区与健康中国事业发展贡献“公卫力量”。


马克思主义学院院长 任映红

习近平总书记考察中国人民大学时的重要讲话振奋人心,令人鼓舞。习近平总书记充分肯定了思政课在高校教育中的重要地位,对思政课教师提出了新要求。南方医科大学是一所有着红色基因的学校,一代代南医人始终践行着“博学笃行、尚德济世”校训,立德树人,桃李芬芳,敬佑生命,救死扶伤。作为一名思政课教师,生逢盛世,使命光荣、责任重大,要用心用情讲好思政课,做到“精、深、新、活”,赓续红色血脉,传承红色基因,阐释好中国理论,讲好中国故事,引导青年学生坚定理想信念,提升综合素质,早日成为堪当大任的时代新人,成为健康中国建设的栋梁之材!


研究生院党委书记 李海燕

在五四青年节即将到来之际,习近平总书记来到中国人民大学考察,深情寄语广大青年,习近平总书记的重要讲话让我们深受鼓舞。我们要深入学习、深刻把握习近平总书记重要讲话的丰富内涵和精神实质,把思想和行动统一到党中央对青年一代的希望和要求上来。我们要心怀“国之大者”,坚持党的领导,进一步落实习近平总书记关于研究生教育工作的重要指示精神,不忘立德树人初心,牢记“为党育人、为国育才”使命,以更高站位、更实举措推动研究生教育高质量发展,培养更多堪当民族复兴和强国建设重任的高层次人才。


第一临床医学院辅导员 周鹏

“广大青年要做社会主义核心价值观的坚定信仰者、积极传播者、模范践行者,向英雄学习、向前辈学习、向榜样学习,争做堪当民族复兴重任的时代新人”,这既是习近平总书记对青年学生的寄语希望,也是对每一名高校思政工作者的殷殷嘱托。作为一名长期在一线从事学生工作的辅导员,身感责任之重大、使命之光荣,我们要始终心系学生,心怀“国之大者”,落实好立德树人根本任务,脚踏实地,担当作为,开拓创新,以时不我待、只争朝夕的精神,为培养“听党话、跟党走”时代新人不懈努力。


珠江医院团委书记 鲁媛媛

在五四青年节前夕,习近平总书记来到中国人民大学考察,勉励广大青年“在青春的赛道上奋力奔跑,争取跑出当代青年的最好成绩!”这充分体现了总书记关注青年、关心青年、关爱青年的情怀,对青年一代成长成才寄予厚望。习近平总书记的重要讲话为高校共青团工作指明了方向。共青团干部是团员青年在青春赛道奋力奔跑的助跑者,应当更加坚定地引领好、组织好、服务好广大青年。我将牢记习近平总书记的嘱托,引领团员青年坚定不移听党话、跟党走,引领他们立足新时代新征程,书写青春华章,一起“跑出加速度,跑出正能量”,以优异的成绩向党的二十大献礼。


基础医学院2021级基础医学专业学生 姜晓环

习近平总书记在中国人民大学考察时指出,立足新时代,中国青年的奋斗目标和前行方向归结到一点就是坚定不移听党话,跟党走。青年兴则国家兴,青年强则国家强。这启示着我们,身处百年未有之大变局中,应该坚定信仰信念,不忘初心,同时立足脚下,带着目标与方向勇于创新,敢于挑战。绵绵用力,久久为功。相信在党的领导下经过我们的努力定能为自己的青春画上浓墨重彩的一笔,为祖国的河山增添一抹新的风景。

最新文章

南医人

更多>>

【教师节】感动南医——立德树人好导师

在南医大有这样一群导师他们在耕耘中坚守 在坚守中培育他们提灯引路 垫石成梯用匠心践行初心种下火焰的种子照亮一代又一代南医大学子的追光之路学校研究生学院第八届“感动南医—立德树人好导师”评选系列活动,经过研究生推荐、培养单位初评、近40万人次网络投票和专家评审等环节,最终10位研究生导师脱颖而出,当选第八届“感动南医——立德树人好导师”。 赵亮 基础医学院博士,教授,主任医师,博士生导师,博士后合作导师...

【更多】

【援外日记】宋伏虎:倾力做好援助工作 用心讲好中国故事

在外交部、国家卫健委和广东省卫健委的统一部署和学校、医院党委的统一安排下,南方医科大学第三附属医院麻醉科副主任医师宋伏虎作为国家第五批援多米尼克医疗队队员,于今年10月5日抵达位于加勒比海之畔的多米尼克。他在异国他乡克服种种困难,积极投入援外医疗工作,目前各项医疗帮扶计划正一一落实,有条不紊地展开。受援的中多友谊医院于今年11月份完成改造并竣工,即将落成。中多友谊医院的前身是“多米尼克玛格丽特公主医...

【更多】

视频

更多>>