投稿信箱:xcb@smu.edu.cn

联系电话:020-61648099

要闻

您现在的位置:

我校全民来急救项目荣获第六届中国青年志愿服务项目大赛银奖

时间:2022-12-01     来源:南方医科大学团委    编辑:魏秋桦   点击:
新闻摘要:近日,由共青团中央、中央文明办、国家卫生健康委员会等七部委共同主办的第六届中国青年志愿服务项目大赛正式落下帷幕,全国1000个项目入围全国赛终评,排名前500的项目进入线上路演答辩等环节角逐,最终我校珠江医院的“全民来急救——搭建互联网+急救互助平台项目”、口腔医院的“微笑‘童’行——护航山区儿童口腔健康”2个志愿服务项目荣获全国大赛银奖。“全民来急救——搭建互联网+急救互助平台”志愿服务项目由南方医...

近日,由共青团中央、中央文明办、国家卫生健康委员会等七部委共同主办的第六届中国青年志愿服务项目大赛正式落下帷幕,全国1000个项目入围全国赛终评,排名前500的项目进入线上路演答辩等环节角逐,最终我校珠江医院的“全民来急救——搭建互联网+急救互助平台项目”口腔医院的“微笑‘童’行——护航山区儿童口腔健康”2个志愿服务项目荣获全国大赛银奖

“全民来急救——搭建互联网+急救互助平台”

志愿服务项目

由南方医科大学珠江医院临床技能中心牵头成立的南方医科大学“全民来急救”大学生志愿服务队成立于2016年,一直致力于搭建互联网医疗急救互助平台,至今已有15名核心骨干、126名学生导师、2402名急救宣讲员。该项目以学校、企业、社区、乡镇等固定场所为主要活动范围,通过定期开展志愿服务及高校联盟活动,为基层提供急救培训、科普宣传和一对一应急救护方案的制定。

主要做法包括:

1.借力南方医科大学珠江医院临床技能中心的培训平台,发展三级培训模式,即“临床技能中心导师培养学生导师,学生导师培训志愿者,志愿者走进社会进行急救志愿服务”,保障急救志愿服务的专业性以及团队成员的可持续性;

2.借助多方力量,开发“动员全民来急救”小程序,并以此为急救资源整合平台,开展急救、培训与推广;

3.与社区、赛事组织取得长期合作,定期提供固定场所应急保障服务;

4.与挪度(中国)深度合作并发展大学生高校联盟,充分调动挪度(中国)在全国的546家美国心脏协会培训中心和全国各地大学生的力量,将三级培训模式复制推广,从而推动急救志愿服务走向全国化。

截至目前,团队共开展线下大型专题志愿活动50余次,线上大型科普活动10余场,志愿驿站活动250余场,学生“三下乡”志愿服务超300个站点,公众急救培训累计服务约63万人。积极链接社会资源,获得挪度(中国)及其在全国546家美国心脏协会培训中心的独家合作,组建“全民来急救”高校联盟。

项目获评中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛广东省分赛红旅赛道第六届金奖、第七届银奖、第八届金奖、创客广东三等奖、众创杯银奖、2021年“投身乡村振兴,助力健康中国”全国大学生暑期社会实践专项活动优秀团队、2020年广东省大中专学生志愿者暑期“三下乡”社会实践活动优秀团队、2021年广州市青年志愿服务专项行动精品项目大赛二等奖、2021年南方医科大学优秀公益项目和优秀公益组织、2016-2017年广州市海珠区杰出志愿服务集体,并获得2021年“创青春”中国青年创新创业项目支持计划、2021年广东省“益苗计划”重点培育项目和2022年广东省“益苗计划”持续扶持项目等基金资助。

“微笑‘童’行——护航山区儿童口腔健康”

志愿服务项目

南方医科大学口腔医院微笑“童”行,护航山区儿童口腔健康项目自2009年启动以来,10余年间,针对山区儿童口腔健康问题,持续在21个地级市的山区开展实施口腔预防干预,通过“到山区”、“下基层”、“进校园”等志愿服务途径,带动各山区基层医护人员投身项目志愿行动,联动辖区教育部门和乡村家庭等相关群体,形成项目实施合力,覆盖地区儿童的口腔患龋状况得到有效改善,逐步提高山区对儿童口腔健康保护意识,构建了山区儿童口腔健康保护志愿服务体系。

打造专业志愿“护牙团队”

项目自开展以来,带动了各层级口腔医院国内口腔权威专家志愿者、基层山区口腔技术人员志愿者等专业医护志愿者共同参与,项目团队定期为山区基层牙防人员提供牙防技术志愿培训,提升基层山区口腔专业人员的牙防素质,促进山区儿童口腔疾病综合干预持续有效开展。培养了一大批山区口腔志愿专家,打造出一支“微笑童行”牙防志愿服务专家队伍,牙病防治队伍目前正在不断壮大。

打造3+N“爱心项目”每次开展活动,保证“3+N”项目,“3”是指开展一次口腔保健“微笑课堂”宣教、一次龋齿健康检查(含口腔健康检查、“局部涂氟”、“窝沟封闭”等形式)、一份爱心礼包;“N”组织N名医护专业志愿者和志愿专家随访治疗。本项目至今累计为全省78万人次山区适龄学龄儿童完成口腔检查,其中为适龄儿童免费封闭第一恒磨牙140万颗,为55万人次儿童实施局部用氟,覆盖地区儿童的口腔患龋状况得到有效改善。

推动基层山区儿童“绿色通道”

积极推动基层医院周末、节假日等特护时段开启“爱心门诊”,方便儿童利用假期就诊;大力倡导省级口腔医院为山区儿童、特殊儿童开设绿色就诊通道,享受优先治疗、免挂号费等待遇,并且开展医务志愿者者定期随访,督促按时复诊等服务。

创新探索山区儿童口腔健康志愿服务首个省级品牌

通过“ 到山区”“下基层”、“进校园”为志愿项目方式,优化“3+N”的服务举措,不断深化项目特色,提升专业志愿服务水平,着力打造为山区儿童口腔健康服务的志愿新品牌。在项目实施过程中,全面提高了各地级市教育局、基层医院、学校老师、儿童家长对儿童口腔健康的意识。通过项目团队对儿童口腔健康保护知识的社会传播,以及对山区基层医护志愿者的专业支持,逐步提高了广东省农村山区对儿童口腔健康保护意识,构建了山区儿童口腔健康保护志愿服务体系。

目前,东莞、珠海、潮州等市的“儿童六龄齿窝沟封闭项目”已经列入了当地民生实事。项目荣获第六届中国青年志愿服务项目大赛银奖;2022年广东省“益苗计划”省级示范项目;广东省卫生健康系统“我为群众办实事”优秀案例。被中国牙病防治基金会评为“健康口腔推广基地”、“健康口腔指导中心”。

最新文章

南医人

更多>>

【教师节】感动南医——立德树人好导师

在南医大有这样一群导师他们在耕耘中坚守 在坚守中培育他们提灯引路 垫石成梯用匠心践行初心种下火焰的种子照亮一代又一代南医大学子的追光之路学校研究生学院第八届“感动南医—立德树人好导师”评选系列活动,经过研究生推荐、培养单位初评、近40万人次网络投票和专家评审等环节,最终10位研究生导师脱颖而出,当选第八届“感动南医——立德树人好导师”。 赵亮 基础医学院博士,教授,主任医师,博士生导师,博士后合作导师...

【更多】

【援外日记】宋伏虎:倾力做好援助工作 用心讲好中国故事

在外交部、国家卫健委和广东省卫健委的统一部署和学校、医院党委的统一安排下,南方医科大学第三附属医院麻醉科副主任医师宋伏虎作为国家第五批援多米尼克医疗队队员,于今年10月5日抵达位于加勒比海之畔的多米尼克。他在异国他乡克服种种困难,积极投入援外医疗工作,目前各项医疗帮扶计划正一一落实,有条不紊地展开。受援的中多友谊医院于今年11月份完成改造并竣工,即将落成。中多友谊医院的前身是“多米尼克玛格丽特公主医...

【更多】

视频

更多>>