投稿信箱:xcb@smu.edu.cn

联系电话:020-61648099

要闻

您现在的位置:

身边的榜样,南医最美“追锋”人!

时间:2023-03-07     来源:宣传部 南方医院 珠江医院 第三附属医院    作者:柯佳 陈梓鑫   编辑:魏秋桦   点击:
新闻摘要:当时针拨回到60年前,毛泽东同志发出了“向雷锋同志学习”的号召。60年来,雷锋精神已成为一座永不褪色的精神丰碑,早已深深融入中华民族的血脉深处,滋养着一代代中华儿女的心灵。无论时代如何变迁,雷锋精神永不过时。在我们身边也有这么一群“追锋”人,他们把学习雷锋融入日常,化作经常,用实际行动书写责任担当,让雷锋精神,在新时代绽放更加璀璨的光芒。南方医院消化科消化内镜中心被中共广东省委宣传部命名为“第九批...

当时针拨回到60年前,毛泽东同志发出了向雷锋同志学习的号召。60年来,雷锋精神已成为一座永不褪色的精神丰碑,早已深深融入中华民族的血脉深处,滋养着一代代中华儿女的心灵。无论时代如何变迁,雷锋精神永不过时。

在我们身边也有这么一群追锋人,他们把学习雷锋融入日常,化作经常,用实际行动书写责任担当,让雷锋精神,在新时代绽放更加璀璨的光芒。

南方医院消化科消化内镜中心被中共广东省委宣传部命名为第九批广东省学雷锋活动示范点

南方医院志愿服务队被广东省精神文明建设委员会评为广东省最佳志愿服务组织。同时,珠江医院全民来急救——致力于搭建院前急救互联平台第三附属医院村医学堂助力乡村振兴项目获评广东省最佳志愿服务项目


南方医科大学南方医院消化科消化内镜中心

第九批广东省学雷锋活动示范点

南方医科大学南方医院消化科作为国家重点学科和国家重点临床专科,是中国结肠镜技术的开拓者。科室在创先争优全面推进科室建设的同时,还积极组织开展各项志愿服务活动。

南方医院消化内科专家团队积极开展社区大肠癌筛查和义诊等志愿服务活动,切实推动广州市大肠癌筛查社会公益项目,首轮覆盖30万人,将大肠癌早诊率由5.1%提升至88.36%;牵头成立广东省内镜早癌精查联盟,技术帮扶涵盖省内150余家医院。科室还派驻多名技术骨干去帮扶粤西粤北落后地区基层医院,成立“名医工作室”,开展业务培训,探索医疗精准扶贫新路径,为推动我国消化内镜事业的发展和保障人民群众胃肠健康起到了积极作用。

科室注重培育新时代雷锋精神,以“文明相伴,志愿同行”为活动主题,举办学雷锋主题日相关活动。持续开展“关爱环卫老人,奉献点滴爱心”志愿服务活动,通过送去的点滴温暖,向“马路天使”献上关心与慰问。不少医护人员利用自己业余时间积极参与为患者就诊指引的志愿服务活动中,发扬雷锋的螺丝钉精神。

面对突如其来的疫情,科室人员主动请缨、闻令而动、尽锐出战、积极奔赴在抗疫最前沿。科室派遣6位队员奔赴湖北支援疫情防控,刘思德主任牵头组建疫情研判后援团队,为一线提供疫情分析报告35份,制定救治方案措施、政协提案等数十份,有效促进抗疫工作开展。


南方医科大学南方医院志愿服务队

广东省最佳志愿服务组织

南方医院团委于2015年3月成立南方医科大学南方医院志愿者协会,充分利用社会资源,在专业社工的带领下,将志愿服务项目逐步深入到各个科室、病房,渗透到病人心理疏导、社会救助、临终关怀、医护人员减压等各个方面。

志愿服务队日常结合“学雷锋”纪念日,动员、组织开展慰问老人、健康科普、义诊、社区服务等多类型志愿服务,弘扬志愿服务精神。在全院营造良好的志愿服务氛围;打造了“公益白云健康行”“京溪健康公益讲台”等特色志愿服务项目,多次承接广东新时代文明实践“七个一百”精品项目下基层活动、广东共青团“健康直通车”志愿服务活动,志愿服务显效,深受群众好评。

组建多支富有特色的优秀志愿服务团队,并搭建了“关爱在惠侨”志愿服务队、“心肝情缘,感染你我他”肝病防治志愿服务队、“南方血缘”志愿服务队、“挺直脊梁,放飞梦想”南方脊柱骨科志愿服务队、南方医院门诊志愿服务前线、南方医院关节与骨病外科志愿服务队等多支教工志愿服务队伍;冯派普敬老院临终关怀计划、自闭症康复中心雏鹰助长计划等多支学生志愿服务队。各支队伍根据自身特色,开展导医导诊、健康咨询、特殊人群关怀、社会救助、卫生知识普及、心理疏导等多方面志愿服务。

疫情暴发初期,成立 “南方医院青年志愿战疫突击队”,共招募到第一批共320名志愿者,有效缓解了门诊和各住院后预检分诊压力,筑牢了院本部防疫抗疫城墙。“南方医院青年志愿战疫突击队”先后投入到省内外疫情防控支援和大型核酸检测现场,累计参与疫情防控志愿服务已达上万人次,有效缓解周边的疫情防控压力,促进医院疫情防控工作的开展。


南方医科大学珠江医院全民来急救——致力于搭建院前急救互联平台

广东省最佳志愿服务项目

珠江医院全民来急救——致力于搭建院前急救互联平台项目始创于2016年。团队始终以“把握黄金四分钟,提升全民援救力”为宗旨,开拓走实“急救-培训-普及”三条路径,致力解决我国的院前急救痛点,成为广东省学雷锋志愿服务的先进典型。

志愿团队不断完善培训体系,落地培训内容,已发展出一套行之有效,可复制推广培训模式。同时因地制宜设计固定场所应急救护体系,提供人员培训、大型赛事保障、智能急救站部署等场地服务,并自主研发“动员全民来急救”微信小程序,集“呼救-科普-培训”功能于一体,紧扣急救应答信息链。迄今,晓港公园、金碧花园社区、黄埔公益会、广州塔、中超赛场、巴士公司、邮政美团及多所中学都闪动着队员们风雨无阻的身影。

团队至今组织有27支宣讲或支教分队,在广州市从化区良口镇长流村石明小学、汕头市新津街道新时达文明实践所、桂林市龙胜镇第二小学、四川省甘孜藏族自治州甘孜县白格寺等全国8省20余地市展开急救宣讲。团队不断完善成熟线上培训新模式,积极扩大媒体矩阵影响力。拍摄主题含中暑、蜂蛰伤等10个科普动画;创作14个独家脚本,打造“急救侠”系列短剧,增加科普趣味性和品牌效应;上新涵盖外伤、重症、急症等六模块共30个科普视频,公众号发布40余篇契合时事,精心制作的科普推文。

团队积极探索,发掘社区治理新模式,与黄埔社区的社区党建中心、公益会等合作搭建急救驿站,让急救知识深入基层,深入人心。团队不辞山高路远,助力乡村振兴,与肇庆诗洞镇的卫生院等合作搭建星火驿站,提高意识,精准示教,避免村民因病返贫,因病致贫。团队别出心裁,发挥妙想奇思,设计“全民来急救”口罩、帆布袋、系列卡通图案等周边礼品,吸引更多人了解急救,学习急救。


南方医科大学第三附属医院“村医学堂”助力乡村振兴

广东省最佳志愿服务项目

2018年,第三附属医院党委聚焦最贴近亿万农村居民的健康“守护人”——乡村医生这一群体,开设了“村医学堂”项目。该项目迄今为止已开展13期,培训乡村医生超过1500人次,参与会诊及教学查房100余次,为当地培养一支带不走的基层医疗队伍。

2018年初,医院党委组织 21 名党员专家走进惠州市博罗县,“村医学堂”项目正式启动。为准确摸准乡村医生的培训需求,医院党委深入帮扶乡村,量身定做培训方案,确保实施方案的针对性、可行性。之后的几年,边摸索边实践,“村医学堂”项目形成了一套完善的乡村医生培训模式,陆续在云浮、河源、肇庆、郁南、新兴等广东偏远乡村为乡村医生和百姓服务。

“村医学堂”项目根据不同地区需求,组建了一支近百人的党员专家及260余名志愿者参与的志愿服务队伍,他们被多次派往基层医院及援藏、援疆开展志愿工作。“村医学堂”项目开办至今,在许多乡村落地生根、开枝散叶,受到乡村医生的好评,直接培训镇村医生1500余人次,并通过百余次的大型义诊及教学查房,帮助受训学员从理论储备和临床技能两方面都得到明显提升。培训后的村医月接诊数普遍增长40%,处方合格率普遍提高30%。不少村医表示,由于自己医学知识不足,原本计划去广州打工,现在通过学习培训,自己也有了信心和要求,还是想留在家乡,继续为乡亲们服务。

除了为乡村医生讲课培训,每到一个地方,“村医学堂”项目还会协调县、镇医疗机构,构建串联“村-镇-县-省”四级的就诊绿色通道,服务患者,奉献社会,充分展示医院全心全心为人民服务的精神风貌。

雷锋精神,人人可学

奉献爱心,处处可为

让我们从现在开始

把崇高理想追求转化为具体行动

有一分热,发一分光

从一件件小事做起

一起成为南医追人!

最新文章

南医人

更多>>

身边的榜样,南医最美“追锋”人!

当时针拨回到60年前,毛泽东同志发出了“向雷锋同志学习”的号召。60年来,雷锋精神已成为一座永不褪色的精神丰碑,早已深深融入中华民族的血脉深处,滋养着一代代中华儿女的心灵。无论时代如何变迁,雷锋精神永不过时。在我们身边也有这么一群“追锋”人,他们把学习雷锋融入日常,化作经常,用实际行动书写责任担当,让雷锋精神,在新时代绽放更加璀璨的光芒。南方医院消化科消化内镜中心被中共广东省委宣传部命名为“第九批...

【更多】

【南方+】高天明委员:为大湾区“脑计划”汇聚人才

高天明。南方+张梓望 徐昊 摄党的二十大报告指出,必须坚持科技是第一生产力、人才是第一资源、创新是第一动力。近日,全国政协委员,中国工程院院士、南方医科大学教授高天明接受南方日报记者专访时表示,作为新一届全国政协委员,他一直关注创新型人才培养问题,今年的提案将围绕大湾区脑科学与类脑研究展开,希望吸引更多国内外脑科学和类脑研究优秀人才到大湾区工作。围绕脑科学与类脑研究建言献策南方日报、南方+:您一直...

【更多】

视频

更多>>