投稿信箱:xcb@smu.edu.cn

联系电话:020-61648099

时讯

您现在的位置:

【援藏】深圳医院赵彦博:千里援藏是历练 救死扶伤是使命

时间:2021-10-08     作者:林奕旋   编辑:张淼   点击:
新闻摘要:“戴上这条哈达,喝一杯青稞酒,感谢您为藏区作出的贡献,祝您以后工作顺利,万事顺心!”8月23日,当深圳医院援藏医生赵彦博完成援藏工作,准备回深时,西藏林芝当地领导及医院同事,欢送广东省第六批医疗援藏队队员。赵彦博戴着洁白的哈达,带着当地人的祝福,离开西藏,回到深圳,而这一年的经历将深深刻印在他的生命中。(西藏林芝当地相关工作人员送别赵彦博等广东省医疗队员)危重病例救治他提供了宝贵意见时间回到2020年...

“戴上这条哈达,喝一杯青稞酒,感谢您为藏区作出的贡献,祝您以后工作顺利,万事顺心!”8月23日,当深圳医院援藏医生赵彦博完成援藏工作,准备回深时,西藏林芝当地领导及医院同事,欢送广东省第六批医疗援藏队队员。赵彦博戴着洁白的哈达,带着当地人的祝福,离开西藏,回到深圳,而这一年的经历将深深刻印在他的生命中。

d1376e173b644f66b357adad9ab3664

40588ba677ab95250472579d3ca613b

(西藏林芝当地相关工作人员送别赵彦博等广东省医疗队员)

危重病例救治他提供了宝贵意见

时间回到2020年8月,那时,医院刚刚接到援藏任务,要派一名影像科医生参加中组部第六批援藏队,随广东省第九批援藏工作队前往林芝,在林芝市人民医院开展一年的援藏工作。看到这条通知,赵彦博第一时间就报了名,彼时,他的妻子还有一个月就要生产。

“妻子希望孩子出生时,我能在身边。”赵彦博说,“我就跟她说,这是一次难得的历练机会,国家也一直鼓励医疗技术人才去支援边疆建设,将来还可以给孩子讲讲爸爸的援藏故事。”8月20日,赵彦博踏上援藏的道路,20天后,他的孩子平安出生了。

而在林芝的赵彦博很快投入工作,在那里,他被任命为林芝市人民医院放射科副主任,一个月后,他遇到了一个危重病例。那是一名从下级医院转来的产妇,产后大出血,生命体征不稳定,亟需急诊手术。但是采取什么手术方式,妇产科医生犯愁了:如果患者有胎盘植入的话需要切除子宫,否则可以保住子宫。

医院紧急会诊后,当即决定做MR检查。检查中,医生发现患者宫腔情况复杂且处于躁动状态,MR片质量较差,紧急关头,赵彦博凭借多年阅片经验给出判断:没有发现胎盘植入,仅见部分胎盘残留,给妇产科医生选择手术方式提供了依据,最后的手术结果也证实了赵医生的诊断是准确的。“这是我在藏区遇到的第一个危重病例,能够用自己所学,去帮助他们,我觉得很有意义。”

在常人来看,影像科医生无非就是看看片子,并不参与具体治疗,事实上,影像科医生提供的报告,对临床医生制定下一步的治疗方案有着至关重要的作用。2021年,有一位男性患者头晕、头痛持续一周,做完CT和MR检查后,当班医生发现患者颅脑多发缺血灶,未发现急性脑梗塞征象。下午赵彦博审核报告时却觉得不对劲,怀疑脑梗风险高,他立马就给患者和门诊医生打电话,建议患者住院观察。隔天,患者果然头痛头晕明显加重,紧急MR检查发现双侧大脑中动脉几乎闭塞,急性脑梗,神经内科医生立马启动相关治疗方案,经过多天治疗后,患者顺利出院。事后,神内医生在病例总结时说:“多亏赵医生及时发现影像征象并给临床医生提供准确的意见,患者没有离院,为临床医生及时治疗争取了宝贵时间。”

“授人以鱼,不如授人以渔”

在藏区,像这样的案例很多。工作一段时间后,赵彦博发现,仅靠个人,能力毕竟有限,必须要发挥自己的专业所长,培养一支带不走的医疗队,才能真正为藏区人民健康保驾护航。于是,他积极参与医院五大中心建设,担任专家组成员;与其他科室合作开展新技术、新检查方法;通过讲课、会诊、编纂书籍、带教等,提高当地医生的医疗水平和技能。

参与医院“五大中心”建设

(赵彦博参与当地医院五大中心建设)

在帮助本地医生快速提高诊断水平方面,赵彦博做了很多工作。他直接帮带放射科两名医生,结合具体案例,指导他们提高放射诊断和鉴别诊断的技能。在日常诊疗工作中,一旦发现疑难病例,也会组织大家学习鉴别,加深记忆,并及时存档,为科室培养年轻医生保留资料。

b8f5fb0ac4cc5c2ea921485e5f95a17

(赵彦博讲课)

“有机会还想再去一次”

正是这种爱岗敬业、认真踏实、乐于奉献的精神,使赵彦博在当地“圈粉无数”,私底下,大家都说他“最拼”,无论何时,请他会诊或者急诊,他都是第一时间赶到。援藏一年,赵彦博审核签发各类报告超两万份,随队义诊10次,行程两千多公里,义诊人数过千人。援藏期间,他获得了“优秀援藏干部”、“援藏先进个人”、“教学帮带先进个人”等荣誉称号。

4b122fa6e1528828d992f738c2101bc

lADPDfJ6UndpyBzNCk3NDxY_3862_2637

(赵博彦获得的荣誉称号)

援藏一年,赵彦博就休假回来过一次,那时,他的儿子已经半岁,却是第一次见到现实中的爸爸,小小的他有些陌生,一抱就哭,好在十几天的短暂相处,把父子俩的关系稍微拉近了一些。如今,赵彦博圆满完成援藏任务,顺利回归,他说最想做的事情,就是把工作之外的所有时间,都用来陪家人,“错过一年,得好好弥补。”

而在西藏这一年,赵彦博最大的感受不是苦,而是“一种强烈的被人需要的感觉”。西藏地区医疗条件相对落后,在那里,他用他的专业帮助了很多人,“藏区同胞非常淳朴,他们表达感谢的方式可能就是偷偷给你送点鸡蛋,送两箱奶,让你觉得你做的事情很有意义。”

lADPDfYH0RwYZRnNA8DNBQA_1280_960

(赵彦博在藏区义诊)

有人说,援藏是一次理想信念的远行。思想有多远,路就会有多远。进藏之前,赵彦博总觉得一年很长,可是,当这一年真的过去了,才发觉热爱可抵岁月漫长。在那里,他接受了二次教育、得到了二次锻炼。在这段特殊的人生经历中,也多了一重身份,多了一份责任。“以后有机会了,还想再去一次,给藏区同胞看病,和同事一起去‘林卡’(野餐)。”

最新文章

南医人

更多>>

【援藏】深圳医院赵彦博:千里援藏是历练 救死扶伤是使命

“戴上这条哈达,喝一杯青稞酒,感谢您为藏区作出的贡献,祝您以后工作顺利,万事顺心!”8月23日,当深圳医院援藏医生赵彦博完成援藏工作,准备回深时,西藏林芝当地领导及医院同事,欢送广东省第六批医疗援藏队队员。赵彦博戴着洁白的哈达,带着当地人的祝福,离开西藏,回到深圳,而这一年的经历将深深刻印在他的生命中。(西藏林芝当地相关工作人员送别赵彦博等广东省医疗队员)危重病例救治他提供了宝贵意见时间回到2020年...

【更多】

【援藏】黎润光:助力“两中心”建设 救治数百名创伤患者

2020年8月,第三附属医院骨科医学中心足踝外科副主任黎润光前往西藏林芝市人民医院开展援藏工作。援藏一年,黎润光按照广东省第六批援藏医疗队总体规划,围绕“强三甲、创一流”以及“五大中心建设”的目标,扎实开展援藏工作。他牵头组织成立林芝市人民医院“创伤救治中心”,救治500余名创伤患者,受援医院成功加入“国家创伤联盟”;他带领当地医生开展“严重肢体创伤的修复重建”业务,救治患者的同时为受援医院培养了一支...

【更多】

视频

更多>>