投稿信箱:xcb@smu.edu.cn

联系电话:020-61648099

时讯

您现在的位置:

实验动物管理中心肖东课题组在Nature Communications发表m6A阅读器YTHDF3调控自噬的新成果

时间:2022-11-29     来源:实验动物中心    编辑:张淼   点击:
新闻摘要:近日,实验动物管理中心肖东研究员、广东省人民医院孙妍研究员和基础医学院肿瘤研究所汪佳宏助理研究员合作在Nature Communications发表了的题为“Autophagy induction promoted by m6A reader YTHDF3 through translation upregulation of FOXO3 mRNA”的研究成果。该研究首次揭示了m6A阅读器YTHDF3作为营养反应器调节自噬诱导的作用和机制,为RNA转录后修饰通过调控自噬应对营养缺乏应激的范式提供了见解。我校郝伟超博士和奠...

近日,实验动物管理中心肖东研究员、广东省人民医院孙妍研究员和基础医学院肿瘤研究所汪佳宏助理研究员合作在Nature Communications发表了的题为“Autophagy induction promoted by m6A reader YTHDF3 through translation upregulation of FOXO3 mRNA”的研究成果。该研究首次揭示了m6A阅读器YTHDF3作为营养反应器调节自噬诱导的作用和机制,为RNA转录后修饰通过调控自噬应对营养缺乏应激的范式提供了见解。我校郝伟超博士和奠梅娟博士为本文的共同第一作者,肖东、孙妍和汪佳宏为本文的共同通讯作者。

自噬是维持细胞内稳态和更新的重要进化机制。自噬的调控对于生命过程至关重要,如自噬参与干细胞命运、胚胎发育、天然免疫和寿命等的调节,而自噬功能障碍可导致癌症发生发展、神经退行性疾病、异常炎症反应、各种代谢紊乱和寿命缩短等。尽管调节自噬的营养传感器已有报道,然而诸如m6A等表观转录修饰在调节饥饿诱导的自噬中的功能尚不清楚。已有的一系列研究揭示了营养缺乏和其它应激反应中表观转录组学的明显动态变化,这提示了这种变化与自噬调节高度相关的可能性。因此,本文研究者推测动态可逆的RNA修饰可响应不断变化的营养信号实现迅速的基因调控,对自噬发挥重要影响,并且一些表观转录组成员在此过程中可能发挥关键作用。

该研究揭示了RNA表观转录修饰和自噬调控间的重要联系;所提供的证据表明,m6A阅读器YTHDF3可通过识别METTL3介导的m6A高甲基化发挥营养反应器的作用诱导自噬,其识别FOXO3 mRNA终止密码周围的高m6A修饰,并募集eIFs以促进FOXO3翻译,进一步转录激活自噬相关基因表达,进而促进自噬。此研究揭示RNA甲基化修饰可作为潜在靶点,通过其调控自噬干预某些疾病的进展,例如癌症发生发展或者衰老相关疾病的进程等。

营养应激状态下YTHDF3调控自噬过程的工作模式图

最新文章

南医人

更多>>

【教师节】感动南医——立德树人好导师

在南医大有这样一群导师他们在耕耘中坚守 在坚守中培育他们提灯引路 垫石成梯用匠心践行初心种下火焰的种子照亮一代又一代南医大学子的追光之路学校研究生学院第八届“感动南医—立德树人好导师”评选系列活动,经过研究生推荐、培养单位初评、近40万人次网络投票和专家评审等环节,最终10位研究生导师脱颖而出,当选第八届“感动南医——立德树人好导师”。 赵亮 基础医学院博士,教授,主任医师,博士生导师,博士后合作导师...

【更多】

【援外日记】宋伏虎:倾力做好援助工作 用心讲好中国故事

在外交部、国家卫健委和广东省卫健委的统一部署和学校、医院党委的统一安排下,南方医科大学第三附属医院麻醉科副主任医师宋伏虎作为国家第五批援多米尼克医疗队队员,于今年10月5日抵达位于加勒比海之畔的多米尼克。他在异国他乡克服种种困难,积极投入援外医疗工作,目前各项医疗帮扶计划正一一落实,有条不紊地展开。受援的中多友谊医院于今年11月份完成改造并竣工,即将落成。中多友谊医院的前身是“多米尼克玛格丽特公主医...

【更多】

视频

更多>>