投稿信箱:xcb@smu.edu.cn

联系电话:020-61648099

医疗

您现在的位置:

南方医院心内科开展省内首例TaurusElite瓣中瓣TAVR术

时间:2021-08-03     来源:南方医院    作者:娄正毅   编辑:黄瑶   点击:
新闻摘要:7月26日,南方医院心内科用TaurusElite®瓣膜进行了经导管主动脉瓣置换术(TAVR),成功为一例生物瓣衰败的老年患者采用“瓣中瓣”方案进行人工瓣膜植入,术后跨瓣压差降至7 mmHg,血流动力学得到明显改善,达到预期效果。这是广东省首例采用这种新瓣膜的TAVR手术。患者是一位75岁男性,于2015年行二尖瓣成形联合主动脉瓣替换术。近一年半以来又出现活动后气促等心衰症状,诊断确认为置换的主动脉瓣发生衰败导致主动脉瓣再狭窄,...

7月26日,南方医院心内科用TaurusElite®瓣膜进行了经导管主动脉瓣置换术(TAVR),成功为一例生物瓣衰败的老年患者采用“瓣中瓣”方案进行人工瓣膜植入,术后跨瓣压差降至7 mmHg,血流动力学得到明显改善,达到预期效果。这是广东省首例采用这种新瓣膜的TAVR手术。

患者是一位75岁男性,于2015年行二尖瓣成形联合主动脉瓣替换术。近一年半以来又出现活动后气促等心衰症状,诊断确认为置换的主动脉瓣发生衰败导致主动脉瓣再狭窄,跨瓣压差达到81 mmHg,并有心肌肥厚,需要再次换瓣。考虑外科二次手术风险较高,患者接受度低,经过修建成教授带领的TAVR团队充分评估后,决定采用目前国际上推荐的“瓣中瓣”方案进行TAVR手术。在李偲副主任及姜妤、董一女医生麻醉团队保障下,修建成教授主术、崔凯和曾庆春教授协助,经股动脉途径送入新瓣、用左前斜头位体位高位释放TaurusElite®瓣膜,超声确认新瓣位置良好,无明显反流,跨瓣压差由术前的81 mmHg降至7 mmHg。手术顺利,患者即刻苏醒。目前患者病情稳定,恢复良好。

TaurusElite®瓣膜最终释放形态

术后评估

主动脉瓣术后平均压差7mmHg,无瓣周漏

这是医院首次采用TAVR微创手术为外科术后年久衰败的生物瓣膜进行新瓣再植入,这次手术的成功为复杂情况下主动脉瓣疾病的治疗开辟了新的思路。

最新文章

南医人

更多>>

【优秀毕业生】中葡硕士项目留学生:他们在热爱的平台发光发热

2021毕业季如期而至,学子们告别校园,奔赴美好前程。中葡携手医药卫生管理硕士留学项目培养了十届学生,项目部分优秀毕业学员中的不少人是学校优秀本科学子。李雪莹,毕业于我校公共事业管理专业,应用心理学双学位她于2014年加入该项目,毕业后里斯本大学学院ISCTE授予管理学理学硕士。她并未停止深造步伐,目前为ISCTE管理学博士在读,研究方向为精益管理在医疗领域的应用。李雪莹拥有丰富的工作经验以及中英粤交替传译、同...

【更多】

【毕业生】生活不会亏待每一个认真的人

李紫琳,公共卫生学院应用心理学专业2017级学生。获校奖学金二等奖、全国“百万同题英语写作”三等奖、“优秀共青团员”及“优秀学生”称号,在SCI期刊《Frontiers in Psychiatry》2020年第11期上发表论文1篇。目前已推免至北京师范大学。2017年,怀揣着对人类行为与心理世界的浓厚兴趣,我选择了心理学作为我的本科专业,开启了求学生涯的崭新篇章。本科期间,我一直非常勤勉地学习专业知识。回想四年的大学生活,我有太多的感...

【更多】

视频

更多>>