投稿信箱:xcb@smu.edu.cn

联系电话:020-61648099

医疗

您现在的位置:

反复头痛呕吐误以为产后焦虑症,一查竟揪出巨大脑膜瘤

时间:2021-10-11     作者:袁淮涛 张诚斌 朱钦文   编辑:张淼   点击:
新闻摘要:10月1日,国庆长假的第一天,33岁李小姐(化名)因严重头痛和频繁呕吐到某三甲医院检查MRI发现颅内巨大肿瘤,为寻求进一步治疗转至南方医科大学中西医结合医院。神经医学中心兼神经外科主任陈陆馗详细询问病史,结合影像学检查诊断为右侧蝶骨嵴-海绵窦区巨大肿瘤,直径竟然接近6cm,压迫脑干并出现急性梗阻性脑积水。10月2日,陈陆馗带领神经外科团队迅速为李小姐进行开颅手术,手术顺利完成后,李小姐恢复良好。反复头痛、呕吐...

10月1日,国庆长假的第一天,33岁李小姐(化名)因严重头痛和频繁呕吐到某三甲医院检查MRI发现颅内巨大肿瘤,为寻求进一步治疗转至南方医科大学中西医结合医院。神经医学中心兼神经外科主任陈陆馗详细询问病史,结合影像学检查诊断为右侧蝶骨嵴-海绵窦区巨大肿瘤,直径竟然接近6cm,压迫脑干并出现急性梗阻性脑积水。10月2日,陈陆馗带领神经外科团队迅速为李小姐进行开颅手术,手术顺利完成后,李小姐恢复良好。

反复头痛、呕吐以为是产后焦虑症,一查竟揪出巨大脑膜瘤!

李小姐近三个月来总是感觉头痛,并且出现多次呕吐,她本来以为自己患上产后焦虑症,曾多次到精神科就诊,但治疗效果不佳,李小姐这才到神经外科接受检查。

陈陆馗根据李小姐的症状体征及影像学资料,初步判断是右侧蝶骨嵴-海绵窦区巨大脑膜瘤,因肿瘤巨大,李小姐已经出现明显的颅高压表现,中线向左移位,脑干受压,并急性梗阻性脑积水,随时可能出现病情恶化,导致昏迷,甚至危及生命,而且肿瘤血供丰富,短期内增长较快,有肿瘤内出血(肿瘤卒中)的可能,一旦发生肿瘤卒中,后果将不堪设想!陈陆馗建议尽快进行手术。

术前CT

肿瘤与周围血管关系复杂

考虑到手术风险高、难度大,10月1日当天晚上,陈陆馗召集神经外科团队进行充分讨论、制定手术方案,做好术后并发症处理,并与输血科沟通备足血源等准备。

10月2日一早,陈陆馗为李小姐进行手术,术中可见肿瘤内侧达海绵窦区,压迫粘连右侧颈内动脉、大脑中动脉、动眼神经、视神经等。为了完整保留正常血管和神经,陈陆馗主任仔细解剖分离,术中全切肿瘤,最终手术顺利完成。术后李小姐意识完全清醒,语言清晰,四肢活动正常,颅高压表现完全消失,目前正在康复治疗中。

术后CT显示肿瘤已全切除

出现不明原因的头痛头晕,一定要及时就诊!

陈陆馗指出,“脑膜瘤好发于中老年人,而李小姐年仅30来岁就患有这么大的肿瘤,可能与她怀孕、分娩、哺乳期激素分泌异常升高,导致肿瘤生长增大有关。对于这种占位效应明显、急性颅内压增高的患者,应及早进行手术切除,避免不良后果,这是治疗脑膜瘤的首选方法。”

“90%以上的脑膜瘤为良性(WHOⅠ级)。脑膜瘤是一种中枢神经系统肿瘤,起源于脑膜的蛛网膜帽状细胞,脑膜瘤生长缓慢、病程长、可来源于颅内任意部位,临床表现为头晕、头痛、呕吐等颅内压增高症状,有的伴随肢体运动、感觉、语言表达、精神活动和视觉听觉等神经系统局部症状。”陈陆馗介绍道。

微信图片_202110110038492

陈陆馗特别提醒:“如果出现不明原因的头痛头晕,建议及时到医院就诊,并行颅脑CT检查,排除颅内病变,以免病情加重,耽误最佳治疗时机,此外,女性怀孕前要重视肿瘤筛查。”


最新文章

南医人

更多>>

【援藏】黎润光:助力“两中心”建设 救治数百名创伤患者

2020年8月,第三附属医院骨科医学中心足踝外科副主任黎润光前往西藏林芝市人民医院开展援藏工作。援藏一年,黎润光按照广东省第六批援藏医疗队总体规划,围绕“强三甲、创一流”以及“五大中心建设”的目标,扎实开展援藏工作。他牵头组织成立林芝市人民医院“创伤救治中心”,救治500余名创伤患者,受援医院成功加入“国家创伤联盟”;他带领当地医生开展“严重肢体创伤的修复重建”业务,救治患者的同时为受援医院培养了一支...

【更多】

【立德树人好导师】老干扶新竹 桃李满神州

马建华,南方医科大学生物医学工程学院医学工程系主任,博士生导师。马老师长期密切关注社会需求,聚焦临床CT辐射剂量问题,利用人工智能、云计算等新技术,助力我国健康战略的高质量发展。近5年发表一作/通讯期刊论文42篇,被引用3568余次,H指数31,引用人含20余位IEEE/AAPM/AIMBE Fellows。主持国家级课题7项。获2021年广东省丁颖科技奖、2019年广东省技术发明奖一等奖(第一完成人)和2015年广东省科学技术二等奖(第二完成...

【更多】

视频

更多>>