投稿信箱:xcb@smu.edu.cn

联系电话:020-61648099

医疗

您现在的位置:

中医药文化传播活动“大医精诚——中医名家走基层”走进增城

时间:2021-10-14     作者:张诚斌、彭逢美   编辑:张淼   点击:
新闻摘要:近日,由广东省中医药局主办,南方医科大学中西医结合医院承办,广州市增城区卫生健康局、增城区中医医院协办的2021年中医药文化传播活动之“大医精诚——中医名家走基层”来到增城区中医医院增江院区,让增城百姓在家门口就能享受到中医名家服务。广东省中医药局副局长柯忠、南方医科大学中西医结合医院院长李爱民、副院长彭康、增城区卫健局副局长李志武、增城区中医医院院长杨武斌等领导、专家及嘉宾出席了本次活动。此次省...

近日,由广东省中医药局主办,南方医科大学中西医结合医院承办,广州市增城区卫生健康局、增城区中医医院协办的2021年中医药文化传播活动之“大医精诚——中医名家走基层”来到增城区中医医院增江院区,让增城百姓在家门口就能享受到中医名家服务。

FI2A0092

广东省中医药局副局长柯忠、南方医科大学中西医结合医院院长李爱民、副院长彭康、增城区卫健局副局长李志武、增城区中医医院院长杨武斌等领导、专家及嘉宾出席了本次活动。

此次省级大型中医药文化主题活动内容丰富,精彩纷呈,包括中医药文化主题节目表演——节气养生歌之《冬之韵》、中医药文化礼仪表演;罗仁全国名老中医药专家传承工作室揭牌及拜师仪式;治未病科、肾病科专科联盟签约揭牌仪式;专家义诊、中医特色护理操作、中药辨识科普、“本草印画”展览;《广东省中医药条例》普法宣讲;中医适宜技术推广培训等内容,吸引了增城区众多基层医务人员及老百姓参加。

活动伊始,南方医科大学中西医结合医院护理团队表演节气养生歌《冬之韵》,歌词由南方医科大学中西医结合医院治未病中心原创,以民间曲谱为调,以中医药养生功法作词,护理美眉的翩翩舞姿为中医药文化传播增添韵味。

广东省中医药局副局长柯忠指出,今天举办的“大医精诚——中医名家走基层”活动是《广东省中医药条例》颁布后,在全省范围内开展的第一场大型中医药文化传播活动,内容丰富,意义重大。希望通过此次活动,推动落实《广东省中医药传承创新发展行动方案(2021-2023年)》,全面实施《广东省中医药条例》,建高地、育名医、补短板、强基层、推创新、兴产业、扬文化、保健康,在全省营造关注中医药、认同中医药、信任中医药、依法保护和促进中医药发展的良好法治环境和社会文化氛围,依法推动广东中医药事业高质量发展。

李爱民指出,南方医科大学中西医结合医院承办的“大医精诚——中医名家走基层”活动,是广东省中医药局贯彻落实广东省中医药大会精神的具体举措,2020年已在广东省14个地级市开展了18场活动。今天来到增城,还将举行治未病科、肾病科专科联盟签约及揭牌仪式,这是南方医科大学中西医结合医院与增城区人民亲密联系的新起点。“通过省级大型中医药文化主题活动,与增城区老百姓培养更深厚的感情,与增城区中医医院以及增城人民医院开展更深层次的合作。” 李爱民表达了他的美好愿景。

李志武表示,“大医精诚——中医名家走基层”活动为增城区基层医护人员带来了中医药新理论新知识,对在增城区全面推动中医药试验新技术在基层医院的开展和普及、提升增城区中医药工作者的中医诊断诊疗技术具有积极的推进作用,让增城区中医药工作战线深刻认识“大医精诚——中医名家走基层”活动的重要意义。

增城区中医医院院长杨武斌介绍了增城区中医医院的基本情况,强调此次中医名家走基层来到增江院区,让众多老人家能近距离接触中医大咖,建立治未病科、肾病科专科联盟,加强了基层医护人员与名老中医的学习交流,对给予支持与帮助的各级领导、专家与嘉宾表示感谢。

随后,李爱民、杨武斌为“罗仁全国名老中医药专家传承工作室”举行揭牌仪式和拜师仪式,以及治未病科、肾病科专科联盟签约揭牌仪式。

FI2A0153

“罗仁全国名老中医药专家传承工作室”揭牌仪式

FI2A0191

拜师仪式

FI2A0200

治未病科、肾病科专科联盟签约仪式

FI2A0204

治未病科、肾病科专科联盟揭牌仪式

李爱民表示,罗仁是国家名中医师承导师,以研究肾病为主,能够让增城区老百姓直接体验到高水平中医药服务,也将帮助增城区中医医院培养更多中医药人才。增城区中医医院增江院区属于养老院区,未病先防,以预防为主,更有利于老年人健康,加强治未病建议很有必要,因此在这里建设治未病科、肾病科专科联盟,以后也将派出更多科室、更多专家开展门诊、查房、学术交流、科室管理等方面的深度合作。

仪式结束后,南方医科大学中西医结合医院肝病科、治未病中心、肾病科、呼吸科/胸部肿瘤内科、心血管科、甲乳血管外科/肛肠科、针推康复科、骨伤科、脑病科、护理部等10各科室的12名专家及增城区中医医院专家举行联合义诊,并为老百姓提供中医护理服务、中药辨识科普以及“本草印画”中医药文化主题展览。

3K6A0147

义诊现场

与此同时,《广东省中医药条例》普法宣讲,肾病科主任聂晓莉的《糖尿病肾脏疾病(DKD)规范诊疗》和骨伤科徐楚江主任医师《膝骨关节炎的中西医结合阶梯治疗》的中医适宜技术推广培训也同步进行,为增城区基层医护人员提供了深层次交流学习的机会。

最新文章

南医人

更多>>

【援藏】黎润光:助力“两中心”建设 救治数百名创伤患者

2020年8月,第三附属医院骨科医学中心足踝外科副主任黎润光前往西藏林芝市人民医院开展援藏工作。援藏一年,黎润光按照广东省第六批援藏医疗队总体规划,围绕“强三甲、创一流”以及“五大中心建设”的目标,扎实开展援藏工作。他牵头组织成立林芝市人民医院“创伤救治中心”,救治500余名创伤患者,受援医院成功加入“国家创伤联盟”;他带领当地医生开展“严重肢体创伤的修复重建”业务,救治患者的同时为受援医院培养了一支...

【更多】

【立德树人好导师】老干扶新竹 桃李满神州

马建华,南方医科大学生物医学工程学院医学工程系主任,博士生导师。马老师长期密切关注社会需求,聚焦临床CT辐射剂量问题,利用人工智能、云计算等新技术,助力我国健康战略的高质量发展。近5年发表一作/通讯期刊论文42篇,被引用3568余次,H指数31,引用人含20余位IEEE/AAPM/AIMBE Fellows。主持国家级课题7项。获2021年广东省丁颖科技奖、2019年广东省技术发明奖一等奖(第一完成人)和2015年广东省科学技术二等奖(第二完成...

【更多】

视频

更多>>