投稿信箱:xcb@smu.edu.cn

联系电话:020-61648099

医疗

您现在的位置:

南方医院产科:为“新生”奋战

时间:2021-10-14     来源:南方医院    作者:都萍萍、段慧、秦凤真   编辑:张淼   点击:
新闻摘要:国庆期间,多名 “国庆宝宝”赶趟出生。这个假期南方医院产科病区异常忙碌,10月1日至6日急诊收治118人,仅国庆节当天有18位产妇分娩,18个新生命诞生。长假期间产房共接诊急诊140人次。为确保国庆长假期间科室工作平稳有序的开展,主任王志坚、钟梅带领开展了全科安全大查房。护士长周燕莉在节假日每日到科巡查病房,提前安排好各项准备工作。根据收容量,随机调整各班次,抽调都萍萍紧急加班,任魏婷、张田、胡文燕为应急备...

国庆期间,多名 “国庆宝宝”赶趟出生。这个假期南方医院产科病区异常忙碌,10月1日至6日急诊收治118人,仅国庆节当天有18位产妇分娩,18个新生命诞生。长假期间产房共接诊急诊140人次。为确保国庆长假期间科室工作平稳有序的开展,主任王志坚、钟梅带领开展了全科安全大查房。

护士长周燕莉在节假日每日到科巡查病房,提前安排好各项准备工作。根据收容量,随机调整各班次,抽调都萍萍紧急加班,任魏婷、张田、胡文燕为应急备班。

10月1日16时,一名待产孕妇胎心音持续处于60-80次/分不能恢复(正常胎心率110~160次/分),阴道流出大量鲜红色血液,陪产助产士刘双及蒋亚静立即呼叫当值医生,并协助孕妇改变体位仍不能使胎心音恢复。当值医生段慧及范莉到场查看孕妇后,考虑为胎盘早剥,胎儿已处于严重缺血缺氧状态,但宫颈口仍未开大,短时间内不能经阴道分娩,此时,一场与时间赛跑的抢救立即在产科分娩室展开,在刘楠副主任医师主持下,抢救争分夺秒,麻醉科刘健主治医师、手术室护士袁雯静及李启璠、新生儿科林丽莎3分钟内迅速到场,紧急实施剖宫产手术,2分钟后,婴儿顺利娩出,一阵响亮的婴儿啼哭响起,母子平安。

10月6日,一名33岁孕妇来院办理入院行引产手术,宝宝已经28周了,在外院产检诊断胎儿“脊髓圆锥位置偏低(位于腰4水平)”,考虑严重影响出生后生活质量,要求引产。钟梅了解到情况后,认为:脊髓圆锥位置的诊断存在难点,易漏诊误诊,考虑到这名孕妇年龄偏大,且为第一胎,直接引产比较可惜,于是打电话给正在休假的陈翠华副主任技师并请她回医院会诊。陈翠华从家里赶到医院,仔细地为胎儿进行系统超声检查,经过多切面、三维四维脊柱成像后,认为胎儿脊髓圆锥位于第二腰椎水平,符合同孕周正常胎儿超声表现,不建议因此原因放弃胎儿,并详细为孕妈妈解释清楚,成功消除了孕妇一家的顾虑,让他们高高兴兴地离开了医院。

最新文章

南医人

更多>>

【援藏】黎润光:助力“两中心”建设 救治数百名创伤患者

2020年8月,第三附属医院骨科医学中心足踝外科副主任黎润光前往西藏林芝市人民医院开展援藏工作。援藏一年,黎润光按照广东省第六批援藏医疗队总体规划,围绕“强三甲、创一流”以及“五大中心建设”的目标,扎实开展援藏工作。他牵头组织成立林芝市人民医院“创伤救治中心”,救治500余名创伤患者,受援医院成功加入“国家创伤联盟”;他带领当地医生开展“严重肢体创伤的修复重建”业务,救治患者的同时为受援医院培养了一支...

【更多】

【立德树人好导师】老干扶新竹 桃李满神州

马建华,南方医科大学生物医学工程学院医学工程系主任,博士生导师。马老师长期密切关注社会需求,聚焦临床CT辐射剂量问题,利用人工智能、云计算等新技术,助力我国健康战略的高质量发展。近5年发表一作/通讯期刊论文42篇,被引用3568余次,H指数31,引用人含20余位IEEE/AAPM/AIMBE Fellows。主持国家级课题7项。获2021年广东省丁颖科技奖、2019年广东省技术发明奖一等奖(第一完成人)和2015年广东省科学技术二等奖(第二完成...

【更多】

视频

更多>>