投稿信箱:xcb@smu.edu.cn

联系电话:020-61648099

医疗

您现在的位置:

借道肚脐眼,妇科手术可以“美丽无痕”

时间:2022-01-14     编辑:张淼   点击:
新闻摘要:近日,五附院妇科成功开展一例3D单孔腹腔镜下全子宫切除术,此手术为从化首例,标志着医院妇科在微创技术方面再上新台阶,为广大女性患者带来福音。患者李某,女,54岁,近半年月经紊乱,阴道不规则流血1月余,行妇科彩超检查提示:子宫增大,大小约72×66×62mm,内膜厚约25mm,内膜增厚、质地不均;子宫肌层质地不均;左侧附件区囊性结构,约30×29×28mm;且宫颈活检病理提示低级别上皮内肿瘤病变。入院后查血常规:血红蛋白47g/...

近日,五附院妇科成功开展一例3D单孔腹腔镜下全子宫切除术,此手术为从化首例,标志着医院妇科在微创技术方面再上新台阶,为广大女性患者带来福音。

患者李某,女,54岁,近半年月经紊乱,阴道不规则流血1月余,行妇科彩超检查提示:子宫增大,大小约72×66×62mm,内膜厚约25mm,内膜增厚、质地不均;子宫肌层质地不均;左侧附件区囊性结构,约30×29×28mm;且宫颈活检病理提示低级别上皮内肿瘤病变。入院后查血常规:血红蛋白47g/L(正常人110-159g/L),予输注悬浮红细胞4单位纠正贫血。

五附院妇科主任、学科带头人刘芳评估,患者为子宫腺肌病,继发重度贫血,且合并宫颈上皮内瘤变,经与患者及家属沟通,成功实施“单孔腹腔镜下全子宫切除术+双侧输卵管切除术”,患者正在康复中。

经脐单孔腹腔镜手术是由传统的腹腔镜手术中发展而来的,在进行手术的过程中是通过人体的肚脐天然形成的疤痕作为手术入路,可以有效避免对患者造成其他的手术伤口,相较于传统的腹腔镜手术来说,术后美观程度较高。

因传统腹腔镜手术需做3-4个穿刺孔,使得患者的腹壁表面保留小瘢痕,而单孔腹腔镜为目前可行性最佳的“无瘢痕”技术,该操作技术更易被女性患者接受。单孔手术的创伤性小,对患者腹腔内环境的干扰较小,能够显著减少术后抗生素、镇痛剂等药物使用剂量,进而减轻患者经济负担,故更易被患者接受。

五附院妇科设妇科肿瘤、生殖内分泌、盆底重建、计划生育、普通妇科等亚专业,有鲜明的专科特色及优势,每年接诊大量来自本地区及周边地区的疑难重症患者;除开展传统腹式手术、阴式手术外,以内镜微创治疗技术为特色,能提供常见及疑难妇科疾病的诊治,多项技术填补了从化及周边地区的空白。

微信图片_20220112151051

最新文章

南医人

更多>>

【援藏】情系边疆 爱传万里

12月13日,广东省2020年柔性援藏医疗人才、中西医结合医院肾病科及臻臻圆满完成了为期一年的援藏工作返穗。医院组织人事科、团委、肾病科等科室代表前往机场迎接。2020年12月,根据《广东省卫生健康委办公室关于组派2020年柔性援藏医疗队的通知》精神,医院选派肾病科及臻臻医生到西藏林芝市人民医院开展医疗援助工作。及臻臻在援藏期间担任西藏林芝市人民医院体检中心副主任,服务藏区体检干部群众约7000人次,分析、书写、签...

【更多】

校友乔泽平为顺德校区同学分享创业经历

11月25日,由创业学院、尚进书院、康复医学院主办的第56期“领航讲坛”如期举行,我校2013级中医药学院校友,健康科普类短视频制作头部企业“争渡健康”创始人乔泽平带来一场主题为“母校在后、大步向前”的精彩讲座。线上线下共2000余人收看了讲座。乔泽平是“争渡健康”的创始人,作为中国最大的“短视频+大健康”互联网医疗以及私域流量变现业务和微信社群营销业务MCN机构,公司全网垂直矩阵粉丝量1亿+,视频累计播放80亿+...

【更多】

视频

更多>>