投稿信箱:xcb@smu.edu.cn

联系电话:020-61648099

校园

您现在的位置:

德风书院健康科普基地获评“广东省科普教育基地”

时间:2024-01-28     来源:公共卫生学院    作者:尔夏提、林梦洁   编辑:张淼   点击:
新闻摘要:近日,广东省科学技术协会、广东省科技厅公布了2024—2028年“广东省科普教育基地”名单,德风书院健康科普基地获评“广东省科普教育基地”。近年来,德风书院将“健康中国2030规划纲要”精神融入第二课堂建设及书院复合型人才综合素质培养的内容,将健康中国行动纳入工作重点。书院成立了寄生虫病科普工作室“虫虫工作室”、健康科普工作室、创新工作室,成立了以书院导师与学生组成的健康科普宣教队,主要致力于组织健康科普...

近日,广东省科学技术协会、广东省科技厅公布了2024—2028年“广东省科普教育基地”名单,德风书院健康科普基地获评“广东省科普教育基地”。

近年来,德风书院将“健康中国2030规划纲要”精神融入第二课堂建设及书院复合型人才综合素质培养的内容,将健康中国行动纳入工作重点。书院成立了寄生虫病科普工作室“虫虫工作室”、健康科普工作室、创新工作室,成立了以书院导师与学生组成的健康科普宣教队,主要致力于组织健康科普作品大赛、科普宣教社会实践、讲授《健康科普与健康促进》实践课程。

组织健康科普作品大赛,并选送优秀作品参赛。承办了两届南方医科大学健康科普大赛,评选出优秀作品143件。已在德风书院微信公众号与视频号、Bilibili网站发布由学生创作的健康科普作品300余件。选送的作品于2021及2022年分获全国大学生健康科普大赛一、二、三等奖共6项,其他省级奖励40余项。

以实际行动为健康中国、健康广东、健康顺德服务。与顺德校区所在地佛山市顺德区的疾病预防控制中心、中国家庭医生杂志社联合共建德风书院健康科普基地。培训科普队员,在广东省内进行健康科普活动深入社区进行科普知识的宣传教育,每年组织约400人次深入社区、中小学进行健康科普宣教36-40次,约720小时科普工作时。

开设《健康科普与健康促进》实践课程、开展健康科普大讲堂、健康科普技能培训讲座等,促进健康科普知识传播,助力书院健康科普教育基地专业化、项目化和品牌化。

通过健康科普志愿者的各项活动,培养了学生服务社会的奉献精神和医学技能等综合能力。培养了以广东省“星级志愿者”田京立、国家奖学金获得者林声发、全国大学生基础医学创新研究暨实验设计论坛总决赛银奖获得者郑佳佳、黄佳雯、李佳汶、叶茵等为代表的优秀志愿者,“虫虫工作室”及团队多次获全国大学生社会实践优秀团队称号。

健康科普宣教队在顺德区马冈村开展口腔健康知识科普小课堂

下一步,德风书院将进一步加强科普教育基地和科普团队建设,打造一批专业能力强的科普作品制作团队和具有科普基础及良好演讲能力的科普宣讲团,做好医学健康知识和医疗卫生法律法规及相关政策等知识的普及工作,加强医学健康知识宣传。继续承办好南方医科大学健康科普大赛,为校园营造良好科普氛围服务。加强学生的科普能力培养,为培养复合型医学人才的第一课堂做好服务。

虫虫工作室“虫生说起”团队赴仁化县开展健康科普调研活动

 

最新文章

南医人

更多>>

【南医人】珠江医院王沂峰:不懈创新,守护生育梦想

南方医科大学珠江医院妇产医学中心主任王沂峰教授致力于宫颈癌治疗领域,创新改良术式,提高治愈率并保留患者生育能力,为患者带来生命的希望。勇于创新 进行宫颈癌术式改良近年来,宫颈癌的发病率和死亡率均呈年轻化趋势,35岁以下的妇女发病率明显上升,约占年新发病例的1/3。面对宫颈癌的年轻化趋势,王沂峰教授深知,对于有生育需求的年轻患者来说,治疗不仅是治愈,更是希望的延续。于是,他们借鉴国外创新术式并进行术式...

【更多】

经验谈:与科研的缘分一“触”即发

他硕士时才初次接触科研,与科研的缘分一“触”即发,目前已发表30篇学术论文,首次提出了抗氧化领域三个重要的规律,参与申请发明专利4件,指导企业申请发明专利5件。他是胡义,中医药学院2021级中药学专业博士,被评为中医药学院2023年“科研之星”。转眼间,三年的博士生涯来到了最后一年,在中医药学院度过的三年,我的生活很简单——做实验和写文章。初次相遇,是美好的启航初入科研领域,我满怀好奇和热情,渴望揭开它的...

【更多】

视频

更多>>