投稿信箱:xcb@smu.edu.cn

联系电话:020-61648099

校园

您现在的位置:

法医学院参与起草《DNA 检验用产品人源性污染防控规范》

时间:2024-01-27     来源:法医学院    编辑:张淼   点击:
新闻摘要:中华人民共和国国家标准GB/T 41844-2022《DNA 检验用产品人源性污染防控规范》于2022年10月12日发布,2023年5月1日实施。该标准由中华人民共和国公安部提出,归口于全国刑事技术标准化技术委员会(SAC/TC 179)。我校法医学院教师解通作为起草人之一,参与起草了该文件。随着DNA检验技术灵敏度的提高,来自DNA检验用试剂盒耗材制造商的无意识污染对法庭科学DNA分析造成了更多干扰,在试剂盒耗材生产过程中的质量控制和污染溯源...

中华人民共和国国家标准GB/T 41844-2022《DNA 检验用产品人源性污染防控规范》于2022年10月12日发布,2023年5月1日实施。该标准由中华人民共和国公安部提出,归口于全国刑事技术标准化技术委员会(SAC/TC 179)。我校法医学院教师解通作为起草人之一,参与起草了该文件。

随着DNA检验技术灵敏度的提高,来自DNA检验用试剂盒耗材制造商的无意识污染对法庭科学DNA分析造成了更多干扰,在试剂盒耗材生产过程中的质量控制和污染溯源工作非常重要。《DNA 检验用产品人源性污染防控规范》为法庭科学人类DNA检验产品的制造建立了标准。

该标准起草单位包括:公安部物证鉴定中心、湖北省公安厅,中国合格评定国家认可中心、苏州阅微基因技术有限公司、凯杰企业管理(上海)有限公司及南方医科大学。

最新文章

南医人

更多>>

【南医人】珠江医院王沂峰:不懈创新,守护生育梦想

南方医科大学珠江医院妇产医学中心主任王沂峰教授致力于宫颈癌治疗领域,创新改良术式,提高治愈率并保留患者生育能力,为患者带来生命的希望。勇于创新 进行宫颈癌术式改良近年来,宫颈癌的发病率和死亡率均呈年轻化趋势,35岁以下的妇女发病率明显上升,约占年新发病例的1/3。面对宫颈癌的年轻化趋势,王沂峰教授深知,对于有生育需求的年轻患者来说,治疗不仅是治愈,更是希望的延续。于是,他们借鉴国外创新术式并进行术式...

【更多】

经验谈:与科研的缘分一“触”即发

他硕士时才初次接触科研,与科研的缘分一“触”即发,目前已发表30篇学术论文,首次提出了抗氧化领域三个重要的规律,参与申请发明专利4件,指导企业申请发明专利5件。他是胡义,中医药学院2021级中药学专业博士,被评为中医药学院2023年“科研之星”。转眼间,三年的博士生涯来到了最后一年,在中医药学院度过的三年,我的生活很简单——做实验和写文章。初次相遇,是美好的启航初入科研领域,我满怀好奇和热情,渴望揭开它的...

【更多】

视频

更多>>