投稿信箱:xcb@smu.edu.cn

联系电话:020-61648099

科研

您现在的位置:

赵善超团队在《Molecular Cancer》上发表高水平研究论文

时间:2022-01-13     作者:邱洁   编辑:张淼   点击:
新闻摘要:近日,我校南方医院泌尿外科/第三附属医院泌尿外科赵善超研究团队在国际著名期刊《Molecular Cancer》上发表研究论文《Hsa_circ_0003258 promotes prostate cancer metastasis by complexing with IGF2BP3 and sponging miR-653-5p》。博士研究生余雨中为第一作者,赵善超为最后通讯作者。《Molecular Cancer》杂志属于中科院大类医学1区TOP期刊,小类肿瘤学1区及生化与分子生物学1区期刊,杂志重点关注肿瘤发生的分子机制,肿...

近日,我校南方医院泌尿外科/第三附属医院泌尿外科赵善超研究团队在国际著名期刊《Molecular Cancer》上发表研究论文《Hsa_circ_0003258 promotes prostate cancer metastasis by complexing with IGF2BP3 and sponging miR-653-5p》。博士研究生余雨中为第一作者,赵善超为最后通讯作者。《Molecular Cancer》杂志属于中科院大类医学1区TOP期刊,小类肿瘤学1区及生化与分子生物学1区期刊,杂志重点关注肿瘤发生的分子机制,肿瘤预防、诊断和治疗的新的靶点和新方法,发表文章涉及靶向治疗、分子与细胞生物学、基因组学、遗传学、病理与肿瘤免疫学等方向,是肿瘤学及分子肿瘤研究领域的顶级期刊之一。

该研究通过对前列腺癌临床样本进行RNA测序鉴定差异表达的circRNA,发现在前列腺癌组织中hsa_circ_0003258 表达增加,并且与晚期 TNM 分期和 ISUP 等级相关。hsa_circ_0003258 能够通过诱导上皮间充质转化 (EMT) 在体内外促进前列腺癌细胞转移。进一步的机制研究发现,hsa_circ_0003258 可以通过海绵吸附miR-653-5p 提高Rho GTPase激活蛋白5(ARHGAP5)的表达。同时,hsa_circ_0003258能够与细胞质中的胰岛素样生长因子2 mRNA结合蛋白3(IGF2BP3)结合,增强HDAC4 mRNA的稳定性,激活ERK信号通路,触发EMT进程,加速前列腺癌的转移。

综上,该研究发现hsa_circ_0003258 的上调通过hsa_circ_0003258/miR-653-5p/ARHGAP5轴和hsa_circ_0003258/IGF2BP3/HDAC4轴两条路径驱动肿瘤转移。这为前列腺癌的转移风险预测提供了新的潜在生物标志物,为治疗提供了新的潜在靶点。

最新文章

南医人

更多>>

【援藏】情系边疆 爱传万里

12月13日,广东省2020年柔性援藏医疗人才、中西医结合医院肾病科及臻臻圆满完成了为期一年的援藏工作返穗。医院组织人事科、团委、肾病科等科室代表前往机场迎接。2020年12月,根据《广东省卫生健康委办公室关于组派2020年柔性援藏医疗队的通知》精神,医院选派肾病科及臻臻医生到西藏林芝市人民医院开展医疗援助工作。及臻臻在援藏期间担任西藏林芝市人民医院体检中心副主任,服务藏区体检干部群众约7000人次,分析、书写、签...

【更多】

校友乔泽平为顺德校区同学分享创业经历

11月25日,由创业学院、尚进书院、康复医学院主办的第56期“领航讲坛”如期举行,我校2013级中医药学院校友,健康科普类短视频制作头部企业“争渡健康”创始人乔泽平带来一场主题为“母校在后、大步向前”的精彩讲座。线上线下共2000余人收看了讲座。乔泽平是“争渡健康”的创始人,作为中国最大的“短视频+大健康”互联网医疗以及私域流量变现业务和微信社群营销业务MCN机构,公司全网垂直矩阵粉丝量1亿+,视频累计播放80亿+...

【更多】

视频

更多>>