投稿信箱:xcb@smu.edu.cn

联系电话:020-61648099

南医人

您现在的位置:

公交车上救了整车人!邱文蕊,好样的!

时间:2022-05-16     来源:研究生院    作者:谭晓雪、王波、魏秋桦   编辑:张淼   点击:
新闻摘要:  公交车司机行车中突然晕厥倒地,车子失控全车人危在旦夕,千钧一发之际,一名医学生一个箭步冲上操控台带领乘客紧急制动、展开急救,化危为安.——“平凡的身影迸发感人的力量,临危担当饱蕴白衣战士的情怀!”(事后,司机沈师傅等为邱文蕊送上锦旗、鲜花与感谢信,左四为邱文蕊)千钧一发之际,她一个箭步冲上前2022年5月2日中午,南方医科大学2021级麻醉专业研一学生邱文蕊经历了她人生中一个难忘惊险的时刻。当天是五一小...

  公交车司机行车中突然晕厥倒地,车子失控全车人危在旦夕,千钧一发之际,一名医学生一个箭步冲上操控台带领乘客紧急制动、展开急救,化危为安.——

“平凡的身影迸发感人的力量,临危担当饱蕴白衣战士的情怀!”

(事后,司机沈师傅等为邱文蕊送上锦旗、鲜花与感谢信,左四为邱文蕊)

千钧一发之际,她一个箭步冲上前

2022年5月2日中午,南方医科大学2021级麻醉专业研一学生邱文蕊经历了她人生中一个难忘惊险的时刻。当天是五一小长假第三天,邱文蕊乘坐从顺德到禅城的公交车外出,上车不久,车正行进到顺德南涌地铁站附近时,司机沈师傅突感不适,很快失去意识,身子歪斜倒在地上,车辆顿时处于失控状态,在这眼看可能车毁人亡万分危急时刻,坐在前排的邱文蕊眼疾手快立即发现危情。

快,司机晕倒了!

她不假思索一个箭步冲向驾驶位,第一时间与前排乘客一同按下公交车紧急制动按钮,将车辆停稳后,她一边表明自己医学生的身份,一边紧急指导乘客分工协作,一名乘客负责拨打120急救电话,另一名乘客则负责拨打公交公司电话请求支援。

邱文蕊与其他乘客迅速将司机移动至公交车地板上,解开司机的口罩和衣服纽扣,将他的头偏向一侧,保持呼吸道通畅。邱文蕊一边拍打司机肩膀,一边大声呼唤“师傅醒醒”,发现沈师傅没有应答,邱文蕊立即检查沈师傅脉搏呼吸,发现其脉搏、呼吸尚可,在排除心脏骤停的情况后,她初步判断沈师傅为晕厥。在持续的呼唤下,不一会儿,沈师傅慢慢醒来,邱文蕊紧紧守护在他身旁,细心安抚他,检查他的意识及生命体征。

沈师傅醒来后,邱文蕊仔细询问他的既往病史,并与急救中心保持联系,及时告知所掌握的病情。在120急救人员到达后,邱文蕊与急救中心人员进行了交接,帮着一直将沈师傅平安送上救护车,才安心地离开。

“感谢你们培养出有素质、有医德的医生”

司机沈师傅在病情稳定后康复出院,他和公交公司相关人员经过多方了解,得知邱文蕊是南方医科大学的学生,现在在南方医科大学顺德医院麻醉科实习。5月9日,沈师傅和相关负责人带着写有“助人为乐、救死扶伤”的锦旗、感谢信和鲜花,特意赶到医院,表达他们对邱文蕊见义勇为的谢意,此时,邱文蕊的事迹才被大家得知。

提起事发时的情形,大家都觉得后怕,当时司机晕厥倒地后,公交车瞬间处于失控状态,如果不立即控制,后果不堪设想,极有可能出现车祸伤亡情况

对当时的情景,邱文蕊依然记忆犹新。“我当时的第一想法就是赶紧救人,先第一时间停车,稳住车后尽快判断司机的病情,为后续的救援争取时间。”

同时,邱文蕊特别提到,事发时其他乘客都非常热心,大家齐心协力、伸出援手,才能成功化解危情,“大家的互帮互助让我觉得很暖心,有满满的正能量!

面对司机沈师傅和公交车公司的大力夸奖和医院的表扬,邱文蕊很不好意思,她说自己是一名共产党员,只是做了作为党员和医学生应该做的事,不足挂齿,她相信不管是谁遇到这种情况都会出手相救。

整个事故现场,乘客们都反映邱文蕊现场处理非常迅速镇定。说到这一点,邱文蕊表示当时自己也有点紧张,但在学校培养过程中形成的扎实专业素质给了她底气和勇气。守护车上人员的生命安全,是一名从医者的职业本能,邱文蕊用实际行动诠释了南方医科大学“博学笃行,尚德济世”的校训内涵,平凡一员,英雄义举,为身边的同学们树立了榜样,更是新时代新青年的铮铮担当

最新文章

南医人

更多>>

【优秀毕业生】心之所向,身之所往

姚俊成,2018级生物技术(生物制药),毕业后选择成为美丽中国支教项目老师(甘肃地区支教)。探索:选择前进方向初入大学,我心中激动的同时更多的是迷茫。相比周围的同学,我太普通了。但迷茫并不代表停滞,主动出击、尝试走出舒适圈更符合我的风格。在家人的影响下我觉得参加公益活动来充实大学生活是不错的决定,因此我迈出了第一步:加入红十字会和支教队社团。在“回收军训服换款资助白血病患儿”、“篮球赛救伤”、“摆...

【更多】

【优秀毕业生】做一个有温度、有社会责任感的人

庄云婷,护理学院助产学专业2018级学生,中共党员,已保送至本校读研。在《中华护理杂志》与《中华现代护理杂志》发表论文各一篇。我仰望过校门口的碑文,驻足过学校的每一处风景,踏过一次次图书馆的大门……犹记得刚踏入南方医科大学时意气风发,满怀希冀。转眼间面临毕业,回顾四年时光,我经历了学习以明智、奉献与快乐、进取与收获。博学慎思 问道求索学习是学生的天职。自入学以来,我就认真学习专业知识。大学课程要求我...

【更多】

视频

更多>>