投稿信箱:xcb@smu.edu.cn

联系电话:020-61648099

南医人

您现在的位置:

【南医人】公卫人的“硬核”担当:“疫”不容辞,奋战“疫”线

时间:2022-10-08     来源:公共卫生学院    作者:沈晨光、贺爽   编辑:张淼   点击:
新闻摘要:暑假前夕,我校公共卫生学院接到广东省疾病预防与控制中心紧急支援任务。学院领导迅速响应,召开紧急会议,动员学院青年教师,一个小时内招募到20余名专家,学院根据工作需要组建了两批次南方医科大学疫情研判专家组(涵盖生物安全、病原生物学、流行病、心理学、生物统计、营养与食品卫生等专业),第一批专家组由沈晨光任组长,组员由廖文镇、张瑞彬、王海鹰、李骊,共5位老师组成,其中党员4名。一小时组建时间、14天支援任...

暑假前夕,我校公共卫生学院接到广东省疾病预防与控制中心紧急支援任务。学院领导迅速响应,召开紧急会议,动员学院青年教师,一个小时内招募到20余名专家,学院根据工作需要组建了两批次南方医科大学疫情研判专家组(涵盖生物安全、病原生物学、流行病、心理学、生物统计、营养与食品卫生等专业),第一批专家组由沈晨光任组长,组员由廖文镇、张瑞彬、王海鹰、李骊,共5位老师组成,其中党员4名。

一小时组建时间、14天支援任务,临近暑假,怎么办?

更改行程!紧急组建疫情研判专家组的通知一出,原本已经做好暑期规划的教师们,毅然放弃原本暑期的工作、生活计划,以抗疫为第一任务,积极报名,克服重重困难,迅速出征,以高度的责任感、饱满的工作热情全面协助本轮疫情风险评估各环节,王海鹰、张瑞彬和李骊三名教师加入现场流病组,指导广东各地疫情风险评估材料的撰写、并全面统计境外疫情发生病例;廖文镇加入媒体检测组,对国外及全国各地疫情数据进行实时收集、监测和分析,以此提出各地疫情防控措施;沈晨光加入风险评估小组,负责各地疫情重点关注材料的撰写和统筹,涉及我省本土疫情密接和次密接人员转外省协查情况、外省本土病例密接和次密接人员转我省协查情况,并每日撰写新冠疫情全球最新研究进展相关材料。他们的工作确保了本轮广东省新冠疫情风险评估的科学性。

除了两周的工作----专家教授利用自己的专业优势开展一系列活动。

如何用最短的时间设计好培训课件?答案无疑是要付出更多的精力和心血。张瑞彬教授第一天刚说自己现在身体没以前好了,熬不了夜了,第二天接到组织为疾控工作人员心理健康培训的任务,果断熬了三夜精心准备PPT和讲稿。

工作地点较远,怎么办?为解决出行困难,让团队成员有更多的精力投入到工作中,平日较少开车的廖文镇教授主动担任了司机的角色,坚持每日开车接送教师们往返。“虽然廖教授带着我们有数次误入番禺城中村弯弯绕绕才到达终点,在大家共同导航下,最后都顺利准时地到达目的地,让我们体会到正如抗击新冠疫情一样,尽管弯弯绕绕、反反复复,只要大家一起努力,终究都能到达胜利的终点!”同行教授感言。

王海鹰教授热心帮助疾控工作和培训人员解决各种工作问题,积极组织了三个讲座及座谈会,有效促进了单位之间的交流,总是细心提醒团队成员各种工作细节,“王教授让我们体会到那种,有了你,事情就会朝着正确的方向发展的感觉”团队成员表示。

李骊总是面带微笑,默默地、安静地听着工作内容,默默完成,有时候,某项任务完成的时候,大家甚至都在想,到底是谁完成了这个艰巨的任务?最后看到李骊腼腆一笑,大家才知道了答案。

“南方医科大学公共卫生学院,任何一位老师和学生,都是非常有担当的,只要国家公共卫生的防控需要我们,我们都可以放下一切冲在最前!”他们不仅用专业和细致诠释疫情防控的责任与担当,圆满完成了协助任务,也积极发挥专业优势,同疾控中心成员开展了主题为“疫情防控坚守人的压力防护”、“统计学理论与应用”、“科研项目申请和科学论文撰写要领”的讲座,对疾控人员科学应对工作压力、高效形成科研成果,起到积极的促进作用。

专家组成员也体验到抗疫一线人员的担当与不易,广东省抗疫效率领先,得益于每一位抗疫人员夜以继日地工作。经过此次支援工作,切身体会抗疫一线的需求,学院教师们将更好地把实验室的科学研究工作同抗疫工作有机联系起来,在未来有望促成更多的合作,为各类公共卫生疫情防控建立更为坚实的屏障。

最新文章

南医人

更多>>

【教师节】感动南医——立德树人好导师

在南医大有这样一群导师他们在耕耘中坚守 在坚守中培育他们提灯引路 垫石成梯用匠心践行初心种下火焰的种子照亮一代又一代南医大学子的追光之路学校研究生学院第八届“感动南医—立德树人好导师”评选系列活动,经过研究生推荐、培养单位初评、近40万人次网络投票和专家评审等环节,最终10位研究生导师脱颖而出,当选第八届“感动南医——立德树人好导师”。 赵亮 基础医学院博士,教授,主任医师,博士生导师,博士后合作导师...

【更多】

【援外日记】宋伏虎:倾力做好援助工作 用心讲好中国故事

在外交部、国家卫健委和广东省卫健委的统一部署和学校、医院党委的统一安排下,南方医科大学第三附属医院麻醉科副主任医师宋伏虎作为国家第五批援多米尼克医疗队队员,于今年10月5日抵达位于加勒比海之畔的多米尼克。他在异国他乡克服种种困难,积极投入援外医疗工作,目前各项医疗帮扶计划正一一落实,有条不紊地展开。受援的中多友谊医院于今年11月份完成改造并竣工,即将落成。中多友谊医院的前身是“多米尼克玛格丽特公主医...

【更多】

视频

更多>>