投稿信箱:xcb@smu.edu.cn

联系电话:020-61648099

外宣

您现在的位置:

【南方杂志】任映红:最大限度凝聚起共同奋斗的力量

时间:2021-07-28     来源:南方杂志    编辑:黄瑶   点击:
新闻摘要:党的领导是力量之源,统一战线是力量之本,团结联合是力量之魂,人民主体是力量之基习近平总书记在“七一”重要讲话中强调,以史为鉴、开创未来,必须加强中华儿女大团结。在百年奋斗历程中,中国共产党始终把统一战线摆在重要位置,不断巩固和发展最广泛的统一战线,团结一切可以团结的力量、调动一切可以调动的积极因素,最大限度凝聚起共同奋斗的力量。“七一”重要讲话内蕴深刻、意义深远、鼓舞人心、催人奋进。深入学习“...

党的领导是力量之源,统一战线是力量之本,团结联合是力量之魂,人民主体是力量之基

习近平总书记在“七一”重要讲话中强调,以史为鉴、开创未来,必须加强中华儿女大团结。在百年奋斗历程中,中国共产党始终把统一战线摆在重要位置,不断巩固和发展最广泛的统一战线,团结一切可以团结的力量、调动一切可以调动的积极因素,最大限度凝聚起共同奋斗的力量。“七一”重要讲话内蕴深刻、意义深远、鼓舞人心、催人奋进。深入学习“七一”重要讲话精神,我们可以深深领悟到,最大限度凝聚起共同奋斗的力量有四个要义:党的领导是力量之源,统一战线是力量之本,团结联合是力量之魂,人民主体是力量之基。

一、党的领导是力量之源

这是最大限度凝聚起共同奋斗力量的政治基础。习近平总书记指出,办好中国的事情,关键在党。中国共产党领导是中国特色社会主义最本质的特征,是中国特色社会主义制度的最大优势,是党和国家的根本所在、命脉所在,是全国各族人民的利益所系、命运所系。新的征程上,我们必须坚持党的全面领导,不断完善党的领导,充分发挥党总揽全局、协调各方的领导核心作用!

一是维护党中央权威和集中统一领导。坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致,是坚持党的领导的最高原则,事关中国特色社会主义制度的根本方向、国家治理体系和治理能力现代化的根本保证,在任何时候任何情况下都不能含糊和动摇。坚决维护党中央权威和集中统一领导,核心在于加强政治建设,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,健全党的集中统一的组织制度。充分发挥党总揽全局、协调各方的领导核心作用,勇于自我革命,全面增强执政本领,不断增强政治领导力、思想引领力、群众组织力、社会号召力,党才能加强自身建设、治理好14亿多人口的大国,凝聚起同心筑梦的磅礴力量。

二是保证党的团结和集中统一。习近平总书记指出,旗帜鲜明讲政治、保证党的团结和集中统一是党的生命,也是我们党能成为百年大党、创造世纪伟业的关键所在。团结一心、和衷共济是中华民族优秀文化传统,是“天地之常经,古今之通义”。“七一”重要讲话中,“团结”一词出现了16次。百年党史昭示我们:一百年来,我们取得的一切成就,就是中国共产党人、中国人民、中华民族团结奋斗的结果。维护党的团结,是彻底结束旧中国一盘散沙局面,使革命、建设、改革取得胜利的重要经验,是治理好大党大国、创造中国奇迹的关键所在。团结是每个党员的义务,是思想要求也是政治规矩、是自觉行动也是政治纪律、是组织目标也是工作遵循。自觉维护党的团结,保证思想上的统一、政治上的团结、行动上的一致,才能战胜一切艰难险阻。

二、统一战线是力量之本

这是最大限度凝聚共同奋斗力量的社会根基。习近平总书记指出:“在百年奋斗历程中,中国共产党始终把统一战线摆在重要位置,不断巩固和发展最广泛的统一战线,团结一切可以团结的力量、调动一切可以调动的积极因素,最大限度凝聚起共同奋斗的力量。爱国统一战线是中国共产党团结海内外全体中华儿女实现中华民族伟大复兴的重要法宝。”这段论述的要义是:

一要巩固和发展爱国统一战线。爱国统一战线是中国共产党领导的、各民主党派参加的,包括拥护社会主义和祖国统一的爱国者、社会主义劳动者、社会主义事业建设者组成的广泛的政治联盟。人民政协是中国人民爱国统一战线的组织,是中国共产党领导的多党合作和政治协商的重要机构。人民政协的主要职能、性质的集中体现在中国共产党领导下实行团结和民主。通过提高政治协商、民主监督、参政议政水平,团结党外人士,把不同党派、阶层、群体、民族和宗教信仰者都团结在党的周围,增进对中国共产党的认同和中国特色社会主义制度的认同,加深心理上情感上的认同,提升凝聚力、号召力,进而巩固党的执政基础。

二要提高统一战线服务大局能力。统一战线有人才荟萃、智力密集的独特优势,要服务转型发展,激发人才动能。依托统战工作揽才聚智,开发蕴藏其中的人才资源,“聚天下英才而用之”,让各类人才各得其所、各展其长,能为推动高质量发展提供人才保障。要服务社会治理,提升治理效能。落实党领导下多方参与、共同治理理念,畅通利益表达渠道,找准急难愁盼问题并有针对性地解决;把协商民主纳入社会治理体系,广纳群言、广集民智、汇聚力量、增强合力、合作共赢。

三、团结联合是力量之魂

这是最大限度凝聚共同奋斗力量的路径策略。习近平总书记指出:“新的征程上,我们必须坚持大团结大联合,坚持一致性和多样性统一,加强思想政治引领,广泛凝聚共识,广聚天下英才,努力寻求最大公约数、画出最大同心圆,形成海内外全体中华儿女心往一处想、劲往一处使的生动局面,汇聚起实现民族复兴的磅礴力量!”

一是坚持一致性和多样性统一。一致性和多样性是统一战线的社会存在和工作原则。有一致性,才能将不同党派群体结成共同体;有多样性,才需要团结和联合各方面成员组成广泛的统一战线。一致性谓“同”,多样性为“异”,求同存异,把握好二者的共生并存、对立统一关系,是统战主线和基本方针。求同化异,则是最大限度凝聚起共同奋斗的力量的更高追求。“求同”就是把“中华民族伟大复兴”这一全体中华儿女的共同福祉,作为团结奋斗的共同目标、思想基础;“化异”就是在尊重包容中不断消弭差异,旗帜鲜明地反对背离共同思想基础、触及政治底线的“异”。

二是加强思想政治引领。用党的创新理论——习近平新时代中国特色社会主义思想武装全党,守牢意识形态阵地,教育引领社会各界,形成共同思想政治基础;树立大历史观和大局观,赓续红色血脉,传承红色基因,从百年党史中汲取奋进的力量;用伟大建党精神坚定对中国共产党的信任信赖,与党“同心”;感悟马克思主义思想伟力,坚定信仰,与党“同德”;立足百年大党创造的辉煌成就和中国奇迹,坚定“四个自信”,与党“同向”;辨明发展大势,把“实现中华民族伟大复兴”共同目标作为动力源和方向标,坚定信心,与党“同行”。

三是广泛凝聚共识。坚持科学执政、民主执政、依法执政,广泛听取采纳社会各界的合理建议,党和人民群众形成利益共同体、事业共同体、命运共同体;大力促进党际关系、阶层关系、民族关系、宗族关系、港澳台海外同胞关系的和谐,壮大祖国统一力量,凝聚团结奋斗的正能量。建言资政、团结合作,深化和巩固政治共识,自觉接受党的主张,凝聚共识;加强思想交流、沟通联络、说理说服、释疑增信、理顺情绪,寻找社会各界都能接受的平衡点,解开“思想疙瘩”,化解矛盾,找到最大公约数,画出同心圆。

四、人民主体是力量之基

充分发挥人民主体作用是最大限度凝聚共同奋斗力量的基本要求。唯物史观强调人民是历史的主体、实践的主体,同时也是认识的主体、价值的主体。要让人民成为力量之基,必须做到:

一是坚持人民主体地位。“人民主体”集中体现了党的马克思主义信仰,是党百年征程中战胜一切困难、取得巨大成就的秘诀所在。毛泽东早就指出:“依靠民众则一切困难能够克服,任何强敌能够战胜。”无论遇到什么艰难险阻,只要坚持人民主体、人民立场,走群众路线,问政于民、问需于民、问计于民,和人民群众同呼吸、共命运、心连心,不断提升人民群众的获得感幸福感安全感,得到人民群众衷心支持和拥护,我们就有充足的政治底气和做好我们自己的事情的雄厚伟力。

二是发挥人民群众的主动性积极性创造性。主动性是一种自觉自为、在各种风险挑战面前不退缩的精神状态;积极性是一种富有激情、富有进取心的工作态度、一往无前不懈怠的奋斗精神;创造性是一种解放思想、与时俱进、开拓创新的前进姿态。要发挥主动性积极性创造性,就要坚持以人为本,保障人民权利,畅通政治参与渠道;坚持以人民为中心的价值追求,实现和维护人民群众最根本利益,着力解决人民群众最关心最直接最现实的民生问题,维护和实现公平正义,挖掘蕴藏在亿万人民之中的智慧和力量;尊重人民首创精神,增强主人翁意识,增进对党、国家、民族的高度认同,使人民群众的思想、意志和行动集中到中华民族复兴伟业上来。

当前,我们正处于世界百年未有之大变局,外部世界依然充斥着逆全球化、冷战思维、民粹主义、霸权主义、丛林法则、零和博弈,以美国为首的西方国家遏止围堵牵制中国的格局没有变,推进经济社会高质量发展的形势复杂、荆棘丛生、压力重重。党心齐、民心齐,民心齐、泰山移,全党团结一心就能坚强如钢,万众一心就能无坚不摧,持续巩固共同思想政治基础,巩固发展爱国统一战线,就能够团结带领全国各族人民,最大限度凝聚共同奋斗力量,就能战胜一切艰难险阻,实现经济社会发展、民族团结统一、国家长治久安。

(作者系广东省习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心南方医科大学基地特约研究员)

原文链接:

https://static.nfapp.southcn.com/content/202107/23/c5556548.html?specialTopicId=5561307&from=weChatMessage&date=MmZlMmExZGMtYTViMS00NzA5LWJmOWMtOTBmOTY5M2E5OTc3&layer=4

最新文章

南医人

更多>>

【优秀毕业生】中葡硕士项目留学生:他们在热爱的平台发光发热

2021毕业季如期而至,学子们告别校园,奔赴美好前程。中葡携手医药卫生管理硕士留学项目培养了十届学生,项目部分优秀毕业学员中的不少人是学校优秀本科学子。李雪莹,毕业于我校公共事业管理专业,应用心理学双学位她于2014年加入该项目,毕业后里斯本大学学院ISCTE授予管理学理学硕士。她并未停止深造步伐,目前为ISCTE管理学博士在读,研究方向为精益管理在医疗领域的应用。李雪莹拥有丰富的工作经验以及中英粤交替传译、同...

【更多】

【毕业生】生活不会亏待每一个认真的人

李紫琳,公共卫生学院应用心理学专业2017级学生。获校奖学金二等奖、全国“百万同题英语写作”三等奖、“优秀共青团员”及“优秀学生”称号,在SCI期刊《Frontiers in Psychiatry》2020年第11期上发表论文1篇。目前已推免至北京师范大学。2017年,怀揣着对人类行为与心理世界的浓厚兴趣,我选择了心理学作为我的本科专业,开启了求学生涯的崭新篇章。本科期间,我一直非常勤勉地学习专业知识。回想四年的大学生活,我有太多的感...

【更多】

视频

更多>>