姑苏城里
□ 第一临床医学院 吴燕妮
今年那日,我独自一人,坐在一辆驶向苏州的绿皮火车上,耳边是哐当哐当的声音,眼前透过那块算不上透明的玻璃看着远方的路。
身旁的陌生人来来往往,窗外的风景也在不断变换,只是默默地一个人坐在窗边。这是长大以来自己第一次一个人的旅行,脑海里只留下一个清晰的目的地,其余的空白里也只是剩下那个独游的勇气与坚定。还记得当时耳朵里传来的《南山南》,清晰却又伤感地唱着“你在南方的艳阳里,大雪纷飞;我在北方的寒夜里,四季如春;如果天黑之前来得及,我要忘了你的眼睛,穷极一生,做不完一场梦……”
姑苏城里·平江一遇
车子到达终点站的时候,还只是灰蒙蒙的清晨,本该是喧闹的火车站也处在一种沉睡未醒的状态。一个人拖着行李箱,安安静静地走,不希望因为自己的脚步声而惊扰了这座城市该有的静谧。
将一切都安顿好后,拿着自己早前准备好的攻略,出发去到了自己的第一站,平江路。这里是姑苏城里的历史街区,一如书上所写的江南之景,小桥流水,亭台楼阁,青苔石板,巷尾绵延。虽然被商业化不断侵蚀,但是它还是依旧固执地留住自己该有的岁月痕迹。青石小路、倚栏楼阁、江南小筑,它们无不在诉说着它们曾有的过去,逝去的美丽。
一条长长的街,站在一端望去,只有眼前,却无尽头。亦如我们的人生,只能看到眼前的风景,却无法窥视那最终的结局。而你我唯一能做的不过是珍惜眼前所拥有的,努力向前罢了。
姑苏城里·斜塘夜幕
白日里细细看来江南这一带独有的古巷老街,走了走青石小桥,还去了京杭大运河。每到一处,总会有不一样的惊喜,但是这惊喜之中也略略带着商业色彩的遗憾。
夜幕倾盖了这一座城,就和正常的大都市一样,华灯升起,车流不息。
一个人从酒店里出来,按着百度地图的指示,前往自己那日的终点站,斜塘老街。这里是一片仍旧在建的城中小镇,但是却因为还未被开发,能保留着它的纯真与朴素。沿着路灯前行,它从现代化的水泥大路到古代里的石板小路,视野也从狭窄到宽阔,本是晦涩不明的亮光,逐渐变成的灯火通明的楼宇小巷。那一刻,我站在原地,有一种不小心走入另一个世界的感觉。然而,远处朦胧不清的高楼大厦映入眸中,时刻在提醒着我,这是现实。
静静的青石板上,落下了轻轻的脚步声,走上小桥的我,看着两岸的灯火相伴着桥下浅浅的流水,安静而又美好。渐渐地开始明白,原来,即使是一个人也不会孤单,只要不忘初心,坚持不懈,身旁的人会在你从未注意的角落里默默守护着你,身旁的风景会在你从未留下视线的地方静静陪伴着你。
月落乌啼,却并非那霜满严寒之日,江枫渔火,却少了些许对灯愁眠之情;姑苏城外,还是那年里的寒山寺,夜半钟声,还是那日里的一客船。
姑苏城里的那些故事就像被岁月尘封的路,让我在孤寂前行时能有一丝难得的幸福;姑苏城里的那些故事就像深入刻骨的风,让我在沉默无奈时能找到一种归属。在青春这场大舞台上,或许它会成为我最渴望的祝福,让我不再孤独。
吴燕妮/摄
鼎湖音,七星颜
□ 人文与管理学院 宋纪松
于清晨出发,朦朦轻雾伴我到肇庆。鼎湖山落脚,云雾缭绕间感受其肤色之青翠,风姿之绰约。沿山路蜿蜒而上,各色之音不绝于耳,若把各种光亮、色彩相互交织在一起称为交相辉映,那这可真是“交响辉映”了。
先说说这泉音。一路上,溪水潺潺萦绕耳畔,这一曲自然雕琢的旋律,悠扬动听,百转千回。泉水哗啦啦顺势地游着,偶尔撞见一块突兀的大石块,响着清脆的敲锣声,也就巧妙地躲闪开来,仍是游着,不畏阻隔,不受约束,一切都是自由的。随行的孩童们见了这番景象,都禁不住要去戏水玩耍,银铃般的笑声与流水声浑然天成,使人心生触动。“清泉只应天上泻,误坠凡间保清冽,顽童戏水水中跌,犹笑犹戏人泉贴,顺势流水前后接,游人俗客尘心灭。”说的就是这番了。
行至飞水潭,清脆悠扬琴声般的流水音骤然变为低沉轰鸣鼓声般的撞击音。泛着银光的瀑布从山体间飞泻下来,响声在这清幽的山谷中回荡,分外清晰干净。清澈的山泉就这样游走着,撞见石头就拐弯,遇见悬崖就高声尖叫着却也任自己泻下,从哪里来,到哪里去,我不知道,也无需知道。日复一日,年复一年,自古就是这样的了。时间仿佛静止了,一切却都活了过来。
鼎湖山音,缭绕耳畔,缠绵心头。于群山环绕间,于云雾缭绕时,放声呼唤,内心早已纵身一跃,醉倒缠绵在这清幽温柔乡。
来到肇庆,除了鼎湖山,必去的还有七星岩了。七只硕大的岩石北斗七星般排列在星湖湖面上,想想就是如此的壮观秀丽。七星岩之颜,令人陶醉。
从北门进入景区,映入眼帘的景象让我感到些许诧异,一排排棕褐色的水杉笔直地挺立,像整装待发奔赴战场的武士。这庄严肃穆的气氛全然不似南国的春天,却让我想起了高中学校旁那一排排早已被砍去的白桦林,竟引起思乡怀旧之感了。穿过水杉林,换了一番天地,千万枝桃花竞相斗艳,犹如一片粉红色的海洋。那傲然绽放于枝头的,大胆地向世人吐露着自己的芬芳与美丽,毫不胆怯,毫不娇柔做作;那含苞待放的,似未长成的姑娘,害羞畏惧的姿态楚楚动人;那地上飘落的,把光秃秃的泥头也装扮得轻柔美丽,桃花的一生都是绚丽的。湖水拍打着小岛,岛上花开正艳,蜂蝶飞舞,人生最大的惬意莫过于此。
赏过桃花,行至阿波岩,青褐色的岩石躺在明镜般的湖面上,石缝中生长出来的树木为其增添了几分绿意,随处可见的摩崖石刻记录着历代文人骚客对七星岩的赞美诗词,这些或工整、或随性的红刻字就是后人为岩石增补的精致妆容,高贵典雅。
天柱岩是七个岩石中海拔最高且可以攀登的。要登上这百米高的岩石不比登千米高的山峰容易,一路陡峭艰辛,当你觉得到达尽头时忽又出现了一条新路,颇有“柳暗花明又一村”的意境,只是这劳累的感觉又加深了。在天柱岩顶,整个七星岩甚至肇庆市区的容颜尽收眼底,路途中所受的艰辛也就随风飘散了。
岩石排列在星湖湖面上,湖水清澈明净,加之有七只岩石的倒影,更显妩媚动人。叶剑英元帅评价过:“借得西湖水一圜,更移阳朔七堆山。”七星岩之美,可见一斑。
鼎湖山音,袅袅不绝于耳;七星容颜,楚楚不离于眼,肇庆之行,难以忘却。
梦里江南
□ 人文与管理学院 张珮钰
朦胧的梦里,总有着朦胧的美。朦胧的美,藏在朦胧的江南里。
绵绵细雨,烟雾笼罩着如梦的江南。杏花盛开,绚烂满天凄艳的红霞。美妙的裙摆随风飘扬,在那朦胧的烟雨中绽放她的美丽。潇潇洒洒,一朵朵油纸花与杏花相辉相映。雨柔情地拂着晚霞中的油纸伞,杏花映衬着脸庞。无边无尽的绵柔春雨,犹如那油纸花下满心的惆怅。愁丝伴随着雨丝滑落杏花的花瓣,融入似梦的江南里。
江南的朦胧美来自那绵绵不断的细雨。那细如牛毛的雨,滋润着这片温柔的大地。朦朦的雾气围绕在每一处,让处处充满着神秘。如同蒙面纱的闺秀女子,神秘却又端庄高贵。雨,滴落在江南的水里,如同投入了爱人的怀抱,那么的温馨,没有一丝的突兀。江南的水,是最为养人的。因为她的柔与灵动。水面上的船缓缓地滑动着,船家摇摆着船桨,缓缓地驶着船前行,似乎是在让船上的客人欣赏两边的风景,似乎是为了放慢生活的速度。
而在那,烟雨中的小巷里,回眸的是位打着油纸伞穿着旗袍的丁香姑娘。正如戴望舒笔下一般,默默行走在悠长又寂寥的雨巷,那么的凄婉迷茫。朦朦的雾气,飘散了姑娘的背影,也遮住了雨巷的尽头。
江南的水,江南的柔,江南的女子,都藏进江南的梦里。朦胧的梦,朦胧的美。朦胧的美,隐藏在朦胧的江南里。梦里江南,依旧那么美。
到大西北听山
□ 第二临床医学院 王洁仪
对于习惯了大海的细腻,湿润空气柔抚的南方人来说,北方的山总有一种汉子的铁骨柔情。挺立而不死板,潇洒却不矫情,总能拨开迷雾展露出自己的雄姿,看过那里的山就知道,它们和我们熟悉的海一样有着美妙的声音。
趁着夏季的绝好时机,我去到了甘肃平凉,那儿稳立着一座山——崆峒山。自认为这名字也是极配的,平凉的崆峒山总能给人一种清净自然之感。崆峒山,亦是道教发源地,不但有着“西来第一山”的美称,也是多少文人墨客挥洒思绪的圣地。我一直疑惑的是,形象硬朗的山峰怎能引得像李白那样“青天削出金芙蓉”的柔腻情怀?然而所有的质疑在我看到崆峒山若隐若现的云雾飘渺缠绕山腰之时便消之殆尽了,有了绿水青山的环绕,还有清风甜蜜的耳边细语,即使是崆峒山这样硬朗的大汉也不得不为之屈服吧。山如其名,崆峒表面虽代表着道家空静的禅意,但当你一遍遍叫着崆峒,回声在空谷传绕,那层峦叠嶂之景在你眼前仿佛勾勒了出来。不得不说,这座山也因为这个名字而有了灵性。
伴山而行,随处是景。这里的三教禅林、问道宫、千级山阶等景观证实了什么是仙境下凡,让人止不住赞叹。穿行在山林中,伸手可触的缭绕云雾真是“云来山更佳,云去山如海”般的观景。也难怪老子最终骑着一头青牛归隐于此,也许他难再找到这样有着与生俱来道家之气的山。一路盘山而上,遇到了不少梳着发髻,身着素色道服的道士,他们的神情没有因为游客的众多而有一丝的忙乱,相反是那样的静谧、坦然。
这里独有的丹霞地貌也给这座硬实的大山平添了许多装饰,再加上那些气宇轩昂的宫殿与寺庙,一股雄伟之气油然而生,也难怪来这儿的游客不禁肃然起敬,不敢大声喧嚣怕是毁坏了这儿的肃穆与庄严。我想这也是山的独到与迷人之处,不像海能无限容纳孩子的嬉戏、情人的甜言蜜语,而是像占据了半壁江山般的庄严与威武。
我希望我们这些习惯了听海的南方人,也带着庄重的心去听听大西北的山,就像那里的汉子会说细蜜的情语一样,那里的山同样娓娓动听。
清晖的足迹
□ 人文与管理学院 樊文娟
坐302公交,在西山小学下车后仿佛跌进了民国时期的小巷子,这里没有高楼,全是矮矮的平房,绿得发黑的青藤爬满了整个墙壁。临街的老人扇着蒲扇,卷起裤管,三五成群,漫不经心地聊着古老的故事。
过了十字街口,在一群现代建筑群里,突然现出明清古宅,清晖园的古墙,经历了岁月的洗礼,墙壁上刻满了历史的斑驳。
售票厅是一个透着古色古香的亭子,坐落在清晖园入口的地方,排队买票之后便径直地走进园内。
下午2点半,太阳正毒,我果断地收起了伞,行走在清晖园每一寸土地,仿佛穿越了几个世纪,每一片砖瓦都烙刻着古人的指纹,这里曾有他们的笑语盈盈,有他们的悲欢离合。
好想做回古人,不是艳羡他们的富甲一方,而是歆羡他们慢节奏的生活,观梨赏菊,看天上云卷云舒,细品生活的各种滋味。
看到很多人拿着相机拍照,原来每个人来这里的目的并不一样,有些人愿意在镜头下留下自己的欢乐;而有些人则更愿意带着相机,找找写作、摄影的灵感,没有谁对谁错,完全是个人心性。
行走数步,来到笔花生馆,取自妙笔生花,寓意学业有成。馆前是一池荷花,有的含苞待放,有的蓬勃灿烂;池中鲤鱼嬉戏,寓意鱼跃龙门;池边植青竹,直指蓝天,苍翠欲滴,暗喻园内主人之操守;环廊而行,突现一泉瀑布,虽不甚壮观,但是临假山而设,飞落谷底,顿感清冽;拾小道石阶而行,有亭立之上,飞檐走壁,极尽险峻之能事;院内最有特色的当属墙壁上的浮雕,虽逾数百年仍旧栩栩如生,画工精致,引人入胜;小大门两侧俱是对联,来反映该室之特色。
假山怪石不一而足,树木葱茏遮天蔽日,阳光穿透浓密的枝叶,撒向园中,给这封闭的清晖园带来些许生机。这个院子,辗转过几个家族,盛衰轮换,亭子也经过雨水的冲刷,显得斑斑驳驳,但是清秀雅静的环境始终如一。站在园中,我思忖,我追忆,或许前世几个轮回,我也是这园中的主人,那么今天又一次进入园中,到底是来寻觅前缘往事的了。
清晖园是我第一个走进的南方园林,从踏进园中的第一步起,就有万千思绪。只愿这园,伴随岁月流逝,一直一直保持着原始的样子,现代经济不侵蚀了她才好。