投稿信箱:xcb@smu.edu.cn

联系电话:020-61648099

校报

您现在的位置:

2024年第一期(1月15日)第一版

时间:2024-01-15     编辑:黄瑶   点击:
新闻摘要:再增1个!我校14个学科入围ESI全球前1%南医讯 (文/图 发展规划处)根据科睿唯安1月12日发布的最新ESI(Essential Science Indicators基本科学指标)统计数据显示,我校新增工程科学入围ESI全球前1%。目前学校ESI全球排名保持前500强,国内排名位居第47名。“十四五”以来,学校紧紧围绕加快建成国内一流、国际上有影响的医科大学奋斗目标,以学科建设“冲一流”引领内涵式发展,取得显著成效。目前我校入围ESI全球前1%学科总数...

再增1个!我校14个学科入围ESI全球前1%

南医讯 (文/图 发展规划处)根据科睿唯安1月12日发布的最新ESI(Essential Science Indicators基本科学指标)统计数据显示,我校新增工程科学入围ESI全球前1%。目前学校ESI全球排名保持前500强,国内排名位居第47名。

“十四五”以来,学校紧紧围绕加快建成国内一流、国际上有影响的医科大学奋斗目标,以学科建设“冲一流”引领内涵式发展,取得显著成效。目前我校入围ESI全球前1%学科总数达到14个,其中临床医学进入全球前0.5‰,药理学与毒理学进入全球前1‰,入围学科总数位列独立医科大学第1。

ESI(Essential Science Indicators,基本科学指标)是基于Web of Science 核心合集数据库(SCIE/SSCI)建立的计量分析数据库,对世界22个学科研究领域中前百分之一机构的科研绩效统计和科研实力排名,是用以评价高校、学术机构、国家/地区国际学术水平及影响力的指标工具之一。

2个ESI全球前1‰学科

14个ESI全球前1%学科

南方医科大学2024年新年贺词

老师们、同学们、校友们、朋友们:

日月其迈,岁律更新。在美好新年到来之际,我们代表学校向全校师生员工、离退休老同志、海内外校友和长期以来关心支持南方医科大学发展的朋友致以新年的祝福!

大河奔流,不舍昼夜。2023年是全面贯彻党的二十大精神的开局之年,以习近平同志为核心的党中央团结带领全党全国各族人民,向着实现第二个百年奋斗目标迈出稳健坚实的步伐。这一年,学校始终与国家共命运、与时代同进步,坚守为党育人为国育才使命,坚持对接国家和区域重大战略需求,为高质量发展贡献南医智慧、南医方案、南医力量,奋力开创建设一流医科大学新局面。

征途漫漫,惟有奋斗。波澜壮阔的历史征途,铭刻着奋斗者的足迹。在这个辞旧迎新的时刻,我们致敬全校教师,你们胸怀“国之大者”,潜心教书育人,教育教学斩获新成果;我们致敬全校科研工作者,你们肩负时代使命,勇攀科学高峰,科研创新能力实现新突破;我们致敬全校医务工作者,你们坚守为民情怀,践行仁心仁术,健康事业迈上新台阶;我们致敬全校学生,你们激发青春力量,努力追逐梦想,不断完善新的成长;我们致敬全体南医人,你们传承光荣传统,赓续南医精神,共同谱写了新时代的南医篇章。

大道如砥,行者无疆。春潮澎湃的伟大时代,呼唤着新的担当、新的作为。历史的画卷在砥砺前行中铺展,时代的华章在接续奋斗中书写。让我们坚定信心、同心同德、埋头苦干、团结奋斗,在历史坐标上校准前进方向,在时代大势中成就美好明天。路虽远,行则将至,事虽难,做则必成!

天地风霜尽,乾坤气象和。新的一年,祝愿老师们、同学们、校友们、朋友们新年快乐,身体健康,合家幸福,万事如意!祝福我们伟大的祖国繁荣昌盛!祝愿南方医科大学的明天更加美好!

                         党委书记: 张玉润 

                         校  长: 黎孟枫

                           2024年1月1日

学校召开2023年度二级党组织书记抓基层党建工作述职评议考核会议

南医讯 (文/王喆 图/夏涛)1月9日,学校召开2023年度二级党组织书记抓基层党建工作述职评议考核会议。学校党委书记张玉润强调,要从党建成果标志性、分析研判针对性、工作谋划持续性等方面转思路、谋举措,持续推动学校基层党建工作提质增效,以高质量党建引领高水平大学建设。会议由学校党委副书记、校长黎孟枫主持。

会上,全校31位二级党组织书记围绕学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育、落实基层党建责任制、抓党建促发展、增强基层党组织政治功能和组织功能、发挥师生党员的先锋模范作用等方面总结过去一年工作情况,深入剖析问题不足,交流认识体会,并提出努力方向和具体举措。与会人员就各二级党组织书记的述职情况进行评议。

其中,护理学院党委书记何绍林、外国语学院党委书记刘宏华、南方医院(第一临床医学院)党委书记蒋鸿、第五附属医院党委书记李绍波、深圳医院(深圳临床医学院)党委书记肖烈辉、资产公司党委书记陈映斌等6位二级党组织书记进行了会议述职。

学校党委书记张玉润作点评并总结讲话。他对过去一年来全校各基层党组织取得的成绩给予充分肯定,并指出,在学校党委的正确领导和统一部署下,各基层党组织始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕学习贯彻党的二十大精神,深入开展主题教育,贯彻落实上级决策部署,理论学习更加扎实,基层基础逐步夯实,示范引领实现突破,基层党建工作质量逐步提升。

张玉润指出,在肯定成绩的同时,也要清醒地认识到学校基层党建工作中存在的薄弱环节,要从党建成果标志性、分析研判针对性、工作谋划持续性等方面转思路、谋举措,持续推动学校基层党建工作提质增效。张玉润强调,学校各级党组织要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂,深入学习贯彻党的二十大精神和习近平总书记关于党的建设的重要思想,坚持围绕中心、服务大局,深化拓展主题教育成果。一要把握“高质量”这个关键词,分析和破解发展中的梗阻难题,摒弃一阵风、阶段式、碎片化的党建工作模式,立足重点领域、聚焦重点问题、着眼核心内容,沉下身子、保持定力,久久为功、善作善成,探索开展高质量党建工作,推动产出高水平、标志性、引领性的党建成果。二要紧扣“一流”这个关键词,扭转重数量轻质量、重过程轻效果、重成绩轻问题的思路惯性,切实解放思想、更新观念,强化一流理念的引领作用。要突出服务大局,推动党建与业务双融双促,以一流党建引领学校中心工作发展,切实把组织优势转化为推动学校“双一流”建设的强大力量。三要突出“担当作为”这个关键词,加强对“关键少数”“关键岗位”的反省检视,增强斗争精神、优化内部治理,深入开展批评与自我批评,发挥“关键少数”模范带头作用,把严的基调、严的措施、严的氛围长期坚持下去,营造风清气正的基层政治生态。要始终不忘初心,厚植为民情怀,强化责任担当,保持干劲、冲劲,用作风转变推动高水平大学建设。

黎孟枫强调,要进一步提高政治站位,强化理论武装,聚焦学校发展,以务实的工作作风,有力的工作举措,严格的工作标准,推动党建工作与中心工作深度融合,奋力谱写学校高质量内涵式发展新篇章。

学校召开2023年度二级党组织书记抓基层党建工作述职评议考核会议

学校主要领导带队赴浙江、深圳等地考察交流

南医讯 (文/南宣)1月4日至5日,学校党委书记张玉润、校长黎孟枫带队前往浙江大学、西湖大学和树兰医疗集团学习交流。此前,张玉润带队前往深圳,考察走访前海深港现代服务业合作区、河套深港科技创新合作区深圳园区、华为技术有限公司。副校长熊梦辉,副校长刘叔文等参加活动。

在浙江大学,该校党委书记任少波会见了张玉润、黎孟枫一行。双方聚焦医学学科建设、人才培养、科学研究、附属医院及脑科学与脑医学学院建设等内容进行了深入交流。张玉润、黎孟枫一行还参观了浙江大学校史馆和医学院思政教育文化基地。

在西湖大学,该校校长施一公院士、党委书记董清源、医学院院长董晨院士会见了张玉润一行。张玉润介绍了学校建设发展情况,他指出,学校当前正在加快推进大湾区战略,深圳战略定位新医科、国际化,希望与西湖大学携手,共同探索医学高等教育创新发展的新模式、新路径。

张玉润一行前往树兰(杭州)医院实地考察,与郑树森院士、李兰娟院士就医疗集团建设进行了深入交流与研讨。双方围绕医疗健康服务、医学科研、医学教育一体化的医疗集团建设进行了深入交流,并达成友好合作共识。

在前海深港现代服务业合作区,前海合作区党工委副书记梁珂主持座谈会。张玉润介绍了学校的深圳战略。他指出,双方在多领域具有深度合作可能,我校将在前期政校合作基础上,充分发挥学校多学科交叉、医教研产全链条支撑优势,进一步赋能深圳生物医药产业高质量发展。

在河套深港科技创新合作区深圳园区,张玉润一行到河套合作区展示交流中心、深圳信立泰药业股份有限公司参观考察,深入了解河套深港科技创新合作区的战略定位及发展规划。张玉润表示,学校将积极对接河套深港科技创新合作区规划,聚焦深港高水平科技创新,建立交流合作机制,共商合作领域、共谋融合发展。

张玉润一行到华为技术有限公司参观了华为云普朗克展厅并召开座谈会,双方围绕数字化转型、健康大数据研究、智慧校园建设等方面进行了深入研讨,并达成友好合作共识。

学校召开“双百行动”工作专班会议

南医讯 (文/组织部)学校日前召开“双百行动”工作专班会议,总结结对共建工作经验,对下一步工作进行研究部署。学校“双百行动”工作专班召集人、党委副书记张锅红主持会议并讲话。

会上,驻仁化县、五华县服务队队长汇报了近期工作情况。目前,学校5所附属医院与两县6所医院建立起宽领域、多层次、有重点的合作共建体系,举办基层医生、教师能力提升培训班2场,开展义诊和跟班带教6场、社会实践活动4次,围绕两县医疗卫生情况、产业情况形成5份调研报告,与组团高校在仁化县举办乡村CEO培训班,挂牌两个工作室和1个实习基地,在五华县开展体育竞技培训2次,在助力县域医疗提升、基层人才培训、乡村规划建设、产业发展支撑、提供决策服务等方面取得了初步成效。

就做好下一步工作,张锅红指出,要按照学校对双百行动工作的整体要求,做好结对共建各方面工作;要抓好统筹谋划,做到思路清晰、目标明确、重点突出,在做好七个方面任务的基础上,凝练出特色亮点项目,提炼工作理念、打造工作品牌;驻县服务队要用力用心用情做好驻县结对共建工作,定期请示报告,专班定期召开会议,研究工作中存在的问题和困难;要强化氛围营造,认真总结工作典型案例,扩大宣传覆盖面,营造学校师生积极投身“双百行动”的良好氛围。

下一步,学校在仁化县将以“5+n+x”工作模式重点推进县域医疗服务能力提升、紧密型县域医疗卫生共同体建设指导、基层公共卫生服务能力培训、中草药产业支撑和仁化中职学校申报护理专业等五个项目,聚焦重点、以点带面,用实招硬招推动“双百行动”走深走实。在五华县重点推进三级医院建设及重点专科能力提升、医疗卫生与中小学教育人才培养、南药产业发展支持指导、体育产业培育、乡村治理探索、决策咨询服务等项目,内挖潜力、外引智力,为县域高质量发展注入新的动能。

我校新增两个粤港澳联合实验室

南医讯 (文/何健敏)近日,广东省科技厅公布粤港澳联合实验室建设立项通知,我校“粤港重大精神疾病研究联合实验室”和“粤港澳新药筛选联合实验室”获批建设。省科技厅从2019年布局粤港澳联合实验室建设以来,已批复建设20家,本批次再新增11家;其中生物医药领域新增4家后共计有9家,我校目前为该领域数量最多的高校。粤港澳联合实验室的获批建设,是学校立足湾区、加强港澳合作的又一标志性成果,也是学校科研综合实力不断提升的重要体现。

“粤港重大精神疾病研究联合实验室”由我校牵头,香港科技大学和香港大学参与共建。联合实验室采用三主任负责制,我校高天明院士为联合实验室粤方主任,香港科技大学叶玉如院士、香港大学李湄珍教授为联合实验室港方主任,拥有2名院士以及一批国家级优秀人才。

广东省人民医院临床医学院揭牌

南医讯 (文/教务处)我校广东省人民医院临床医学院近期正式揭牌。广东省医师协会会长吴一龙,校长黎孟枫,广东省人民医院院长余学清出席揭牌仪式并致辞。

早在2005年,广东省人民医院就承担了我校五年制临床医学专业临床课程的全程教学任务。2022年10月,我校与广东省人民医院签署深度战略合作协议。经过双方的认真筹备,南方医科大学广东省人民医院临床医学院正式成立,成为我校依托附属医院建设的第5所临床医学院。其他4所分别是第一临床医学院(南方医院)、第二临床医学院(珠江医院)、第三临床医学院(第三附属医院)和深圳临床医学院(深圳医院)。

最新文章

南医人

更多>>

【南医人】珠江医院王沂峰:不懈创新,守护生育梦想

南方医科大学珠江医院妇产医学中心主任王沂峰教授致力于宫颈癌治疗领域,创新改良术式,提高治愈率并保留患者生育能力,为患者带来生命的希望。勇于创新 进行宫颈癌术式改良近年来,宫颈癌的发病率和死亡率均呈年轻化趋势,35岁以下的妇女发病率明显上升,约占年新发病例的1/3。面对宫颈癌的年轻化趋势,王沂峰教授深知,对于有生育需求的年轻患者来说,治疗不仅是治愈,更是希望的延续。于是,他们借鉴国外创新术式并进行术式...

【更多】

经验谈:与科研的缘分一“触”即发

他硕士时才初次接触科研,与科研的缘分一“触”即发,目前已发表30篇学术论文,首次提出了抗氧化领域三个重要的规律,参与申请发明专利4件,指导企业申请发明专利5件。他是胡义,中医药学院2021级中药学专业博士,被评为中医药学院2023年“科研之星”。转眼间,三年的博士生涯来到了最后一年,在中医药学院度过的三年,我的生活很简单——做实验和写文章。初次相遇,是美好的启航初入科研领域,我满怀好奇和热情,渴望揭开它的...

【更多】

视频

更多>>