投稿信箱:xcb@smu.edu.cn

联系电话:020-61648099

讲座

您现在的位置:

博雅讲堂:守望和平,守护生命

时间:2021-05-06     来源:博雅书院    作者:何沛楠、刘肖琴 摄影:谢骏博   编辑:张淼   点击:
新闻摘要:4月29日晚,博雅书院在顺德校区国际会议厅举办了以“守望和平,守护生命—我在黎巴嫩的维和经历”为主题的博雅讲堂第三十三讲,由南部战区总医院白云院区骨科中心主任、副主任医师徐凯担任主讲。徐凯首先介绍了关于黎巴嫩的各种基本情况,战火纷飞、时局动荡的黎巴嫩,让同学们更加珍惜现在中国所拥有的和平。他告诉同学们,自从到达黎巴嫩以后,中国维和医疗分队不仅接诊伤员,还积极深入当地村庄、学校,为周边民众、师生提供...

4月29日晚,博雅书院在顺德校区国际会议厅举办了以“守望和平,守护生命—我在黎巴嫩的维和经历”为主题的博雅讲堂第三十三讲,由南部战区总医院白云院区骨科中心主任、副主任医师徐凯担任主讲。

徐凯首先介绍了关于黎巴嫩的各种基本情况,战火纷飞、时局动荡的黎巴嫩,让同学们更加珍惜现在中国所拥有的和平。他告诉同学们,自从到达黎巴嫩以后,中国维和医疗分队不仅接诊伤员,还积极深入当地村庄、学校,为周边民众、师生提供免费体检和诊疗服务,累计捐赠近5万元的药品、急救包等医疗物资,得到当地民众的广泛赞誉。有的人甚至还送来感谢信,来表达他们对中国医生的感谢之情。

徐凯认为,这些治疗过程看似日常却意义非凡。正是一批批医疗官兵用无私的奉献、智慧的头脑、勤劳的双手,不断塑造着中国维和军人的形象,向国际展现了中国维和军人的形象和专业素质。

“刚开始,也不是所有的患者都信任我们。”徐凯回忆道,去年底,西班牙医院的院长带一名西班牙籍士兵来到中国医院,他接诊后进行了详细的检查,发现该名患者手粉碎性骨折并不完全离断伤,必须要尽快进行手术。按照惯例,一旦涉及手术,西班牙医院会将患者送至手术条件更好的马德里Ⅳ级医院。“当时这名士兵情况紧急,若缺血时间久了,会手指坏死。”徐凯主动找到西班牙医院院长说明情况,争取手术机会。经过多番讨论,该名院长终于同意在中国医院进行手术。手术后,院长将病历以及术后照片发送到马德里Ⅳ级医院进行术后评估。“结果是马德里Ⅳ级医院很认同这次手术,并发邮件建议,今后病人都应送到中国医院。”术后第二天,西班牙医院院长带着糕点、巧克力来致谢。“这是对中国医疗技术的很大肯定,我体会到作为中国军人、中国医生的荣誉感。”

徐凯通过一张张真实的照片向大家展示了黎巴嫩人民生活的基本情况以及战争所带来的满目疮痍,引发了大家对于和平与生命更深层次的思考。

2020级公共事业管理专业的黄翠同学表示:“听了徐凯医生的讲座后,我感触颇深,原来和平生活的背后还有着许多像徐凯医生这样的人在默默付出,在为维和事业做着努力。身在医科院校的我们,更应该学好专业知识,为将来把学到的知识运用到实际中打好基础。”

最新文章

南医人

更多>>

入伍新兵讲述青春里不一样的颜色

2021年下半年征兵工作正在陆续展开中,为了让更多同学了解军营生活以及大学生入伍相关政策,第一临床医学院邀请该院2020届临床医学五年制毕业生张龙江讲述他的军营故事。张龙江,南方医科大学2020届临床医学五年制毕业生,2020年9月入伍从军。他的同班同学得知他参军入伍的第一反应,很替他高兴,他的班长说,“之前考研期间他几乎每天都会锻炼身体,现在看来估计那会就有了参军的想法了!”“张龙江在大学期间,比较细腻,在顺...

【更多】

我在央视参加五四晚会

百年追寻,这旗帜迎风飞舞——这就是我们将要书写的青春。央视初见四月中旬,我获悉有幸能够作为高校代表前往北京,参加中央电视台五四青年节晚会的排练录制,心中颇有些激动。经过几天简单的准备,4月19日即乘上了北上的高铁。到京休整一夜。20日一早,来自全国各地、不同专业背景的各学校代表在中央电视台复兴路办公区西门集合,多数跟我一样是第一次来央视,新鲜感让我们聊得格外火热。当天开始,晚会在央视一号演播厅排练、...

【更多】

视频

更多>>