投稿信箱:xcb@smu.edu.cn

联系电话:020-61648099

讲座

您现在的位置:

“珠江名师讲坛”、医师论坛开讲

时间:2021-05-13     作者:赖锦云、李泽华、林岚 摄影:彭志燊、梁秀瑶   编辑:张淼   点击:
新闻摘要:近日,第24、25期“珠江名师讲坛”在顺德校区国际会议厅举行。珠江医院胃肠外科副主任崔春晖以“基于案例的临床思维培训”为主题,讲授了如何进行临床个案分析和临床思维培养。珠江医院耳鼻咽喉头颈外科中心负责人兼耳科主任张宏征教授和同学们分享了医生的本质和成长之路。第24期“珠江名师讲坛”中,崔春晖由日常工作引入,通过大量案例,讲述了临床思维对于一名医生的重要性。他说,临床思维是医学基础知识、基本理论、基本...

近日,第24、25期“珠江名师讲坛”在顺德校区国际会议厅举行。珠江医院胃肠外科副主任崔春晖以“基于案例的临床思维培训”为主题,讲授了如何进行临床个案分析和临床思维培养。珠江医院耳鼻咽喉头颈外科中心负责人兼耳科主任张宏征教授和同学们分享了医生的本质和成长之路。

第24期“珠江名师讲坛”中,崔春晖由日常工作引入,通过大量案例,讲述了临床思维对于一名医生的重要性。他说,临床思维是医学基础知识、基本理论、基本技能和临床实践经验有机结合形成的思维模式。本科期间的实践学习较少,这就要求同学们在“三基”的学习过程中,充分利用教科书上的案例进行个案分析,灵活地运用各个学科的知识进行临床推理与判断。

在现场提问环节,崔春晖详尽回答了“规培医生薪资情况”、“研究生选择学硕还是专硕对未来发展更优”、“老师在选择学生时更看重哪些特质”等问题,赢得了现场的热烈掌声。

在第25期“珠江名师讲坛”中,张宏征首先抛出了一个问题:如何看待医生这个职业?他强调,生命不是由生物分子组成的机器,医生也不是维修故障机器的工人,医生大部分时间不是做手术,而是研究疾病诊断、治疗策略以及培养处理问题的能力,并借此引导学生培养医学思维,成为一个有人道主义的医生,而不是技术至上的“伪医生”。

随后,张宏征列出了5条好医生需要具备的基本素质,分别是丰富的专业知识与出色的专科技能、良好的心理素质、到位的沟通与协作能力、持续学习与研究创新的能力、社会责任感和使命感,它们与医学之路密切相关,缺一不可。

在现场提问环节,他针对“如何在见习时找到兴趣方向?”和“见习医生如何取得患者信任?”等问题做出详尽回答,除此之外,本次活动还创新设立了与名师一对一交流的访谈环节,学生与老师同堂对坐,一问一答,一应一谈,尽显南医学术风采。

儿科学院医师论坛“医学与艺术”

5月11日,儿科学院第11期儿科医师论坛在顺德校区举行,2019级、2020级全体儿科学本科生及部分临床医学本科生参加了论坛。本期论坛主题是“医学与艺术”,主讲专家为珠江医院胃肠外科教授厉周。

厉周以我校82级校友、广东首批援助荆州抗击“新冠”医疗队副总指挥朱宏的词“江城子·洪湖抗疫”为引,为大家开启了本次讲座。借助医学发展史,他列举了许多生动的例子,阐述了医学与文学、美术、雕塑、音乐、电影、戏剧、舞蹈、摄影等学科在发展中相辅相成的密切联系。

厉周还以自己如何应用“音乐治疗”帮助患者恢复、医院儿童康复专家方素珍如何通过绘画来了解患儿心理问题等临床案例,阐述医学与艺术密不可分的关系。厉周强调,医学本身就是一门艺术,学医与从艺有一定的相似性。

本次论坛为同学们提供了良好的学习机会,使大家更加深刻地认识到艺术与医学的不解之缘,同时为培养全面发展的新时代青年医生打下坚实的基础。下一步,儿科学院计划借助“儿科医师论坛”平台,开展系列人文讲座,为儿科学专业学生开设专属的医学人文课堂。

最新文章

南医人

更多>>

【毕业生】生活不会亏待每一个认真的人

李紫琳,公共卫生学院应用心理学专业2017级学生。获校奖学金二等奖、全国“百万同题英语写作”三等奖、“优秀共青团员”及“优秀学生”称号,在SCI期刊《Frontiers in Psychiatry》2020年第11期上发表论文1篇。目前已推免至北京师范大学。2017年,怀揣着对人类行为与心理世界的浓厚兴趣,我选择了心理学作为我的本科专业,开启了求学生涯的崭新篇章。本科期间,我一直非常勤勉地学习专业知识。回想四年的大学生活,我有太多的感...

【更多】

【毕业生】逐梦路上

苏日娜,2017级公共事业管理专业,考研至南方医科大学卫生管理学院。大学四年,弹指一挥间,转眼接近尾声,回顾这四年的生活,各种感觉涌上心头。刚进入大学面对陌生的环境,我充满了好奇,大一的时候学习任务不那么繁重,我参加了十余个社团组织,每天不是在面试就是在开会的路上,忙忙碌碌却感到充实无比,不仅让我认识到更多的朋友,更是拓展了我的技能。我不断尝试新鲜的事物,参加了街舞社团、主持人队、校辩论队、学生会...

【更多】

视频

更多>>