欢迎您访问  南方医科大学 收藏本站

首页 >新闻

“将才工程”培训中心落户南方医院消化内科

时间:2017-06-07 21:23:02来源:南方医院 作者:杨隽莹 摄影:邬晓伟 编辑: 王宇涵点击:
新闻摘要: 6月6日下午,中华医学会消化内镜学分会“将才工程”培训中心挂牌仪式在南方医院消化内镜中心举行,标志着南方医院消化内科将成为首批全国早期胃癌筛查ESD(内镜粘膜下剥离术)培训中心。

 

6月6日下午,中华医学会消化内镜学分会“将才工程”培训中心挂牌仪式在南方医院消化内镜中心举行,标志着南方医院消化内科将成为首批全国早期胃癌筛查ESD(内镜粘膜下剥离术)培训中心。

据了解,消化系统恶性肿瘤是目前国内发病率和死亡率最高的恶性肿瘤,每年胃癌死亡人数约35万,由于80%胃癌患者就诊时已为晚期,导致治疗效果差,5年生存率低,而早期胃癌发现并诊治后,5年生存率可高达90%,因此实施早期胃癌筛查并尽早治疗,将极大改善患者的预后,降低死亡率。

ESD是消化道早癌首选的治疗方法,尽管得到了迅速发展,但仍面临诸多问题,如ESD医疗资源分布不均、缺乏标准的培训模式及规范的手术操作等。为了推动ESD技术在早癌筛查领域发展,2017年起我国正式启动“将才工程”项目,集结全国138家医院医生(其中19家核心医院、119家学员医院),对临床医生进行一系列ESD培训,帮助他们建立一套标准的ESD手术诊疗路径,规范ESD围手术期全程管理,合理应用PPI(质子泵抑制剂)等围手术期药物,从而提高手术成功率。


南方医院消化内科主任刘思德表示,“将才工程”培训中心落户南方医院消化内科是对消化内科内镜诊治工作的极大肯定,也将给消化内科在内镜技术发展上带来更大的机遇和挑战。

早在2015年4月,南方医院消化内科牵头组建了广东省早癌精查联盟,目前省内60多家有条件的三甲医院均加入了该联盟,两年来共培养了300余名内镜医师。为了进一步加强内镜医师诊治水平,2016年8月,南方医院消化内科联合日本福冈大学筑紫病院共同发起第一届早癌精查项目高级国际联合培训班,聘请国际知名内镜专家讲课,来自省内各大医院的学员通过早癌诊断系列讲座、手把手教学、早癌病例分析等,逐步提升自身内镜理论知识和实践技术,首批有37名学员圆满完成各项指导课程、通过考核被授予结业证书,成为符合国际水准、达到“将才工程”标准的高水平内镜医师。

刘思德介绍,以前广东省内早期胃癌筛查ESD诊断仅限于广州市内三甲医院和较大的教学医院,通过广东省早癌精查联盟两年来的持续推广和培训,目前广东省地市级医院普遍均有ESD技术并积极开展早癌筛查,广东省的早癌发现率也从之前的不足5%上升到目前的30%。广东省早癌精查联盟的成立促进了广东地区及周边区域胃镜早癌精查技术与操作流程的规范,提升了广东省胃镜早癌诊治水平。

热 点

分类热点

《南方医科大学报...
  • 投稿信箱:xcb@smu.edu.cn

  • 联系电话:020-61648097

人 物

【青年说】黄柳莹:机会永远留给有准备而勇敢的人

【青年说】黄柳莹...

‍简介:黄柳莹, 2012级临床医学专业学生。本科期...[详细]

【优秀学子】陈晓敏:全力以赴,做最好的自己

【优秀学子】陈晓...

陈晓敏,国家奖学金获得者,2013年入南方医科大学...[详细]