欢迎您访问  南方医科大学 收藏本站

首页 >新闻

学校党委理论学习中心组专题学习十九届四中全会精神

时间:2019-11-20 22:45:50来源: 作者: 编辑: 张淼点击:
新闻摘要: 11月18日,学校党委理论学习中心组召开会议,专题学习党的十九届四中全会精神。中心组成员学习了习近平总书记在十九届四中全会上的重要讲话、《中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度 推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定》等重要内容,并结合分管工作谈了体会和感受。副校长文民刚谈到,习近平总书记在十九届四中全会上的讲话,提出了一系列新思想、新论断、新要求,进一步深化了对中国特色社会主义规律...

11月18日,学校党委理论学习中心组召开会议,专题学习党的十九届四中全会精神。中心组成员学习了习近平总书记在十九届四中全会上的重要讲话、《中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度 推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定》等重要内容,并结合分管工作谈了体会和感受。

副校长文民刚谈到,习近平总书记在十九届四中全会上的讲话,提出了一系列新思想、新论断、新要求,进一步深化了对中国特色社会主义规律的认识,是马克思主义国家制度建设和国家治理理论的创新发展,为坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化提供了科学指南和基本遵循。高校学习贯彻全会精神,应该着重在以下几个方面下功夫:一是坚持和完善党对教育工作全面领导的制度体系;二是完善立德树人体制机制;三是提高本科教育质量,提升高校原始创新能力和关键核心技术集成攻关能力,完善创新体系,加快推进“双一流”建设;四是提高运用法治思维和法治方式抓治理的能力。

副校长熊梦辉认为,我们党成立至今近100年的历史,就是一部不断适应时代和环境变化需要,不断创新治理制度、完善治理能力的历史。推进国家治理体系和治理能力现代化与两个一百年奋斗目标并行,也是实现两个一百年奋斗目标的根本保证。当前,我校要在双一流建设中占据一席之地,就必须提高制度建设质量和依法治校水平,大力加强外来人才引进和本地人才培养,充分发挥人才政策效能,深度挖掘人才作用潜力。

党委书记陈敏生指出,党的十九届四中全会是在新中国成立70周年之际、在“两个一百年”奋斗目标历史交汇点上,在党的历史上首次用一次中央全会专门研究国家制度和国家治理问题,是一次具有开创性、里程碑意义的重要会议,必将在中国特色社会主义发展史上,在中华民族伟大复兴的历史征程上,在中国特色社会主义制度建设上写下又一璀璨篇章。全会通过的《决定》为新时代坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化指明了前进方向,提供了根本遵循。随着全会精神的贯彻落实,必将对推动中国特色社会主义制度更加成熟更加定型、把我国制度优势更好转化为国家治理效能,产生重大而深远的影响。

陈敏生强调,学习贯彻落实全会精神,重点包括三个方面。一是充分认识中国特色社会主义制度和国家治理体系的十三个方面的显著优势,这是我们党对新中国70年历史与现实、理论与实践的全面总结。二是准确把握坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的总体目标,这个目标体现了以习近平同志为核心的党中央高瞻远瞩的战略眼光和强烈的历史担当,必将对开辟“中国之治”新境界产生重大而深远的影响。三是牢牢坚持“十三个坚持和完善”,这既是重大原则,也是前进方向,体现了问题导向和目标导向的统一。学习好、贯彻好党的十九届四中全会精神,是当前及今后一个时期全校重要政治任务。学校将重点做好三项工作。一是全力抓好领导干部十九届四中全会精神学习培训工作,及时推进十九届四中全会精神进教材、进课堂、进头脑;二是充分发挥马克思主义学院的学科优势,充分发挥学校理论宣讲团力量,帮助广大师生进一步增强制度自信;三是认真贯彻落实《决定》,不断完善学校各项基本制度,推动形成科学完备、务实管用的制度体系,为学校可持续发展提供制度保障。陈敏生强调,大家要增强政治责任感、历史使命感,保持定力、开拓创新,把我国制度优势更好转化为应对前进道路上的风险挑战的能力,推进学校各项事业高质量发展。


热 点

分类热点

《南方医科大学报...
  • 投稿信箱:xcb@smu.edu.cn

  • 联系电话:020-61648099

人 物

【人民日报】用爱浇灌的生命种子会开花

【人民日报】用爱...

对于一个需要用造血干细胞移植来治疗疾病的病人来...[详细]

【人民日报】“我们有责任做些力所能及的事”(全球抗疫进行时)

【人民日报】“我...

3名来华留学生的抗疫故事 来自印度的留学生奥迪 来...[详细]