投稿信箱:xcb@smu.edu.cn

联系电话:020-61648099

要闻

您现在的位置:

我校“基础医学拔尖学生培养基地”入选国家基础学科拔尖学生培养计划2.0基地

时间:2021-02-05     来源:教务处、基础医学院    作者:刘辉、吴砂   编辑:黄瑶   点击:
新闻摘要:我校“基础医学拔尖学生培养基地”入选国家基础学科拔尖学生培养计划2.0基地近日,教育部发文公布了基础学科拔尖学生培养计划2.0基地(2020年度)名单,我校“基础医学拔尖学生培养基地”成功入选,这是学校首次入选国家基础学科拔尖学生培养计划,同时,我校也是目前全国唯一入选基础医学拔尖学生培养基地的独立医学院校。基础学科拔尖学生培养计划2.0是教育部推出“六卓越一拔尖”计划2.0之一,从2019年起分年度在不同领域建...

我校“基础医学拔尖学生培养基地”入选国家基础学科拔尖学生培养计划2.0基地

近日,教育部发文公布了基础学科拔尖学生培养计划2.0基地(2020年度)名单,我校“基础医学拔尖学生培养基地”成功入选,这是学校首次入选国家基础学科拔尖学生培养计划,同时,我校也是目前全国唯一入选基础医学拔尖学生培养基地的独立医学院校。

基础学科拔尖学生培养计划2.0是教育部推出“六卓越一拔尖”计划2.0之一,从2019年起分年度在不同领域建设一批基础学科拔尖学生培养基地,建立健全符合不同领域基础学科拔尖学生重点培养体制机制,引导优秀学生投身基础科学研究,形成有利于基础学科拔尖人才成长的良好氛围,实现教育理念与模式、教学内容与方法的改革创新,不断探索积累可推广的先进经验与优秀案例,初步形成中国特色、世界水平的基础学科拔尖人才培养体系,促进一批勇攀科学高峰、推动科学文化发展的优秀拔尖人才崭露头角。

我校是全国较早、华南地区首家开设基础医学本科专业的高等院校。学校基础医学院围绕培养具有深厚人文精神、广博专业知识和突出创新能力的德才兼备基础医学研究型拔尖人才,依托学科优势,抓住发展机遇,努力建设一流学科,打造优秀教研平台,全面实行全程学业导师制培养体制改革,系统推进基础医学专业综合改革和课程体系改革;借助全校优质师资,实行全员全程导师制,实施小班化教学、本硕博一体化培养,帮助学生“早科研,久科研”,充分调动师生的积极性与主动性,开设基础医学院士创新班,打造具有创新实践能力的基础医学科学家。2019年,基础医学专业入选国家一流本科专业建设点。“基础医学拔尖学生培养基地”现有1个国家重点学科和1个国家重点培育学科,2个博士学位授权一级学科和博士后流动站,建有国家级医学基础实验教学示范中心和国家级医学形态虚拟仿真实验教学中心,国家重点实验室、教育部重点实验室和粤港澳大湾区脑科学与类脑研究中心等重点科研平台,拥有院士领衔的国家级教学团队,先后获全国教育系统先进集体、首批全国黄大年式教师团队;近三年,本科生获国家级挑战杯系列竞赛及全国大学生基础医学创新论坛暨实验设计大赛奖励24项,毕业生考研升学率超过70%;学生在学科导师指导下连续在Cell, Nature, Nat.Genetics, Nature Cell Biology以第一作者发表多篇论著。

下一步,学校将以基础医学拔尖学生培养计划2.0基地建设为契机,以基础医学院士创新班为基础,进一步明确目标定位,充分发挥在学科交叉、科教融合、国际合作和本研贯通培养方面优势,围绕立德树人根本任务,整合优质育人资源,强化科教融合,推进基础医学专业课程及科研创新训练体系改革,全面推进三制(导师制、书院制、学分制)、三化(小班化、国际化、个性化)人才培养改革,将基地建设成为国家基础医学人才培养高地,培养一批勇攀科学高峰、致力成为领跑者的未来领军人才。

钟世镇院士为基础医学院士创新班学生讲授思政课

举办“研之行”课外科研活动

学生参加全国基础医学创新实验设计大赛

组织开展“走进实验室”活动

最新文章

南医人

更多>>

【优秀学子】与南医大的三次心跳

方成龙,第二临床医学院临床医学专业2019级学生。荣获校级奖学金二等奖、“互联网+”大学生创新创业大赛省赛金奖、“博雅时光”征文二等奖、优秀共青团干部荣誉称号。2018年的仲夏,三年磨砺,方得拔鞘,正值公示录取结果当天,他坐如针毡,时钟的滴答挑逗着他的心神,突然班级群炸开了锅,结果出来了!他心如鹿撞,心跳的躁动阻滞着他的呼吸,录取页面缓缓加载,南方医科大学!是他的第一志愿。从那一刻开始,他暗下决心,一定...

【更多】

【援疆】邱小玲:显微镜下的根尖“舞者”,让边疆人民重获“口福”

从南海之滨到大漠边陲,从珠江江畔到吐曼河边,来自口腔医院的邱小玲,作为第四批广东援疆干部人才远离生活多年的羊城,带着医院领导的期望、同事的关心和家人的嘱托,踏上了援疆之旅。带着“来喀为什么、在喀干什么、离喀留什么”这一思考,在这一年里,邱小玲倾尽全力用热情和行动书写着浓浓的“援疆情”。接到援疆通知后,邱小玲便提前与援助医院的口腔科副主任努尔比亚取得联系,初步了解科室人员架构、设备条件、开展的业...

【更多】

视频

更多>>