投稿信箱:xcb@smu.edu.cn

联系电话:020-61648099

时讯

您现在的位置:

医管专家深圳医院 “论剑” 探讨公立医院改革

时间:2021-01-13     编辑:张淼   点击:
新闻摘要:1月9日,2021年公立医院改革深圳前海论坛在深圳医院学术会议中心举行,本次论坛由广东省医院协会主办、深圳医院协办,邀请了来自国家、广东省、上海、深圳等卫生行政主管部门领导、专家及国内知名医院管理者,共同分享新时代公立医院改革与发展的先进理念、创新举措和成功经验,探索构建新时代公立医院高质量发展的新路径。广东省卫生健康委员会副主任周紫霄、广东省医院协会会长黄力、南方医科大学副校长熊梦辉、深圳市卫生健...

1月9日,2021年公立医院改革深圳前海论坛在深圳医院学术会议中心举行,本次论坛由广东省医院协会主办、深圳医院协办,邀请了来自国家、广东省、上海、深圳等卫生行政主管部门领导、专家及国内知名医院管理者,共同分享新时代公立医院改革与发展的先进理念、创新举措和成功经验,探索构建新时代公立医院高质量发展的新路径。广东省卫生健康委员会副主任周紫霄、广东省医院协会会长黄力、南方医科大学副校长熊梦辉、深圳市卫生健康委员会党组书记兼主任罗乐宣及来自上海、广东省、厦门及深圳多家医院管理者参会。

清华大学公共卫生与健康学院常务副院长梁万年深度解读了国家医改及医院管理政策,重点讲述了如何推进公立医院高质量发展;上海市卫生健康委员会党组书记、主任邬惊雷分享了上海医改经验;深圳市卫生健康委员会党组书记、主任罗乐宣介绍了深圳医改的实践与探索;南方医科大学深圳医院党委书记肖烈辉和院长廖四照通过主题演讲,详细剖析了如何建设一所患者信赖、员工自豪、社会认可的现代化医院。

当天下午,广东省人民医院党委书记耿庆山分享了党建引领医院高质量发展创新实践,提出了“党建查房”“重走白求恩之路”等,令人耳目一新;厦门市卫生健康委员会原副主任孙卫介绍了智慧医院建设的“厦门经验”;香港大学深圳医院党委书记徐小平讲述了深港合作办医的实践及经验。参会的管理专家们紧贴公立医院改革实际,直面热点难点问题,持续一天的论坛,干货满满,为深圳医疗卫生机构提供了一个非常重要的学习机会,进一步促进了深圳卫生健康事业的发展,也为国内医疗卫生机构相互沟通和联系提供了一个很好的平台。

作为全国首批公立医院综合改革试点城市,深圳医改模式获第三届“奇璞奖”特殊贡献奖,为我国深化医改提供了“样板”,本次论坛的协办方——南方医科大学深圳医院就是因医改而生,是深圳第一批政校合作办医的试点医院之一,深圳医疗卫生“三名工程”首家落地名院,也是深圳第一家空中救援基地医院,广东省第一批互联网医院。五年时间,南方医科大学深圳医院走出了一条具有南医特色的医改之路。

肖烈辉表示,倡导并承办公立医院改革深圳前海论坛,旨在通过沟通交流、碰撞思维,拓宽医院管理者的视野,形成有益于推动医院改革与发展的智慧结晶,推动公立医院尤其是政校合作公立医院的高质量发展。未来,南方医科大学深圳医院将把“公立医院改革深圳前海论坛”长期举办下去,为深化公立医院改革、打造健康中国“深圳样板”做出更大贡献。

最新文章

南医人

更多>>

【援疆】邱小玲:显微镜下的根尖“舞者”,让边疆人民重获“口福”

从南海之滨到大漠边陲,从珠江江畔到吐曼河边,来自口腔医院的邱小玲,作为第四批广东援疆干部人才远离生活多年的羊城,带着医院领导的期望、同事的关心和家人的嘱托,踏上了援疆之旅。带着“来喀为什么、在喀干什么、离喀留什么”这一思考,在这一年里,邱小玲倾尽全力用热情和行动书写着浓浓的“援疆情”。接到援疆通知后,邱小玲便提前与援助医院的口腔科副主任努尔比亚取得联系,初步了解科室人员架构、设备条件、开展的业...

【更多】

【南海十大人物】陈铭乐:首批出征,最后返回

近日,由南海区委办(区府办)、区委宣传部、珠江时报社联合主办,中国农业银行南海分行协办的南海影响力·2020年度“双十”评选结果出炉,学校第七附属医院陈铭乐上榜“2020年度南海影响力十大人物”。首批出征,最后返回参加工作近七年来,陈铭乐自觉遵纪守法,爱岗敬业,好学上进,工作积极主动。在疫情发生时,他积极主动报名,第一时间投身疫情防控工作,是佛山市首批支援湖北的医疗队四名队员之一,为南海区援助湖北的首位...

【更多】

视频

更多>>