欢迎您访问  南方医科大学 收藏本站

首页 >新闻

三附院举办广东省基层医疗机构质量管理能力建设培训班

时间:2017-09-13 22:57:52来源: 作者:蒋立 编辑: 王宇涵点击:
新闻摘要: 8月26日至28日,三附院质量管理与评价科举办了广东省基层医疗机构质量管理能力建设培训班,吸引了来自广东省各市、县的基层医院及天河区各社区卫生服务中心140余名同仁参会。

8月26日至28日,三附院质量管理与评价科举办了广东省基层医疗机构质量管理能力建设培训班,吸引了来自广东省各市、县的基层医院及天河区各社区卫生服务中心140余名同仁参会。

广东省卫计委医政医管处副处长彭刚艺,三附院副院长、内分泌代谢科主任沈洁分别致辞,医务部副主任、质量管理与评价科科长武大林主持会议。培训围绕医疗质量与安全这一医院管理的永恒主题,针对基层医疗机构组织构架不全、质量管理体系不完善等现状,组织专业管理专家团队,展开有针对性的管理能力帮扶。

会上,武大林对《医疗质量管理办法》进行了解读,并介绍了相关管理概念及管理方法;医院感染管理科副主任黎玉伦、护理部主任熊勇及临床副主任药师许静分别针对基层医疗机构在感染管理、护理质量管理及临床合理用药管理等方面介绍了相关能力建设与持续改进方法;南海医院副院长张鹏、三附院肿瘤科主任关小倩、骨科主任医师廖坚文、检验科副主任黄敬分别针对二级公立医院绩效考评、住院诊疗、围手术期及医技科室的质量管理等方面展开能力建设及持续改进的培训;统计师宋晓玉针对住院病案首页数据填写及质量规范展开讲解;熊胜兰主治医师分享了病历质量管理与环节监控PDCA的相关案例。随后,与会的部分基层医院与机关职能部门进行了对口交流,针对提升质量管理能力展开热烈讨论。

此次培训班旨在提升基层医疗质量,强化医疗安全管理,规范医疗服务行为,同时也为三级医院与基层医疗机构间搭建了相互学习交流平台,进一步推动了基层医院医疗服务能力持续改进和提升,确保患者医疗安全。

热 点

分类热点

《南方医科大学报...
  • 投稿信箱:xcb@smu.edu.cn

  • 联系电话:020-61648099

人 物

【青年说】黄柳莹:机会永远留给有准备而勇敢的人

【青年说】黄柳莹...

‍简介:黄柳莹, 2012级临床医学专业学生。本科期...[详细]

【优秀学子】陈晓敏:全力以赴,做最好的自己

【优秀学子】陈晓...

陈晓敏,国家奖学金获得者,2013年入南方医科大学...[详细]