欢迎您访问  南方医科大学 收藏本站

首页 >新闻

3D显微手术+人间盘 拯救年轻人的颈椎病

时间:2018-06-13 19:47:33来源: 作者: 编辑: 张淼点击:
新闻摘要: 今年才35岁的黄女士,已被颈椎病困扰多年。“左臂反复麻木疼痛,拿东西没力,走路就像踩棉花。”保守治疗了很久,效果不佳,专业的脊柱医生建议她手术治疗,可她顾虑重重。朋友向她推荐了深圳医院骨科主任桑宏勋。面对桑宏勋,黄女士说出了自己的担忧:“听说颈椎手术风险很大,一不小心可能截瘫或者大出血,可能术后症状改善不明显,还有现在做了这一节颈椎手术,过几年别的颈椎可能又出问题了.......”。黄女士的CT和磁共振...

今年才35岁的黄女士,已被颈椎病困扰多年。“左臂反复麻木疼痛,拿东西没力,走路就像踩棉花。”保守治疗了很久,效果不佳,专业的脊柱医生建议她手术治疗,可她顾虑重重。

朋友向她推荐了深圳医院骨科主任桑宏勋。面对桑宏勋,黄女士说出了自己的担忧:“听说颈椎手术风险很大,一不小心可能截瘫或者大出血,可能术后症状改善不明显,还有现在做了这一节颈椎手术,过几年别的颈椎可能又出问题了.......”。

黄女士的CT和磁共振的检查可见,第5、6颈椎的椎间盘脱出,椎体骨质增生,严重压迫脊髓和神经根,只有手术才能根本解决问题。桑宏勋是专攻脊柱治疗的专家,听了黄女士的担忧,他建议进行脊柱显微手术

“显微手术是在3D显微镜的协助下进行手术微创,止血彻底,出血量少,医生可以在清晰的视野下彻底切除增生的骨质和脱出的椎间盘,完全解除压迫,最大程度减轻症状,大大减少复发的可能性。”桑宏勋介绍

手术还要解决一个重要的问题:椎间盘切除后,应该如何处理两个椎体之间的空隙。传统手术在椎体间植入金属钛笼植骨,把两个椎体“焊死”,活动将因此受限。

但是,黄女士只有35岁,应该最大程度让该节段可以活动,对此,桑宏勋给出了更好的建议:采用非融合技术,在椎体间植入人工椎间盘。这样可以保留手术节段的部分活动性,对上下临近椎体的影响较小,受力均匀,不容易退变,更适合年轻人生动的讲解让黄女士打消了顾虑,决定手术。

很快,桑宏勋教授为黄女士进行了手术,术后,黄女士左上肢麻木症状明显减轻,5天后就出院了。

术后影像检查显示,植入人工椎间盘后,不仅恢复颈椎生理曲度,还保留部分椎间活动度。

桑宏勋提醒大家,平时一定要多注意,预防颈椎病的发生,脊髓型、神经根型颈椎病经保守治疗无效的患者要考虑手术治疗。

热 点

分类热点

《南方医科大学报...
  • 投稿信箱:xcb@smu.edu.cn

  • 联系电话:020-61648099

人 物

【优秀青年】史蛟龙:孜孜以求,锲而不舍

【优秀青年】史蛟...

史蛟龙,第一临床医学院临床医学八年制(本硕博连...[详细]

【优秀青年】 张小利:满怀好奇,探究科学

【优秀青年】 张小...

张小利,第二临床医学院2016级临床医学专业学生。20...[详细]