欢迎您访问  南方医科大学 收藏本站

首页 >新闻

【“疫”线故事】体会前线的“枪林弹雨”

时间:2020-05-26 19:24:31来源:南方医科大学顺德医院 作者:岑婉梅 编辑: 张淼点击:
新闻摘要: 顺德医院内分泌与代谢科孙信英的抗疫故事我的心愿2020年春节期间,我从各大媒体得知新型冠状病毒肺炎在湖北等地肆虐,心里很不是滋味,我想我在2003年中有抗击非典的经验,而且还获得“抗非典先进个人奖”,以我的经验可以在这场与病毒抗争中发挥出来,另外我想若有机会我会毫不犹豫地去尽我的一份力量。于是早早就向医院党委递交了请战书,时刻准备着投入这场没有硝烟的“疫”中去。心愿实现2月13日凌晨,当时我还在本院感染科...

顺德医院内分泌与代谢科孙信英的抗疫故事

我的心愿

2020年春节期间,我从各大媒体得知新型冠状病毒肺炎在湖北等地肆虐,心里很不是滋味,我想我在2003年中有抗击非典的经验,而且还获得“抗非典先进个人奖”,以我的经验可以在这场与病毒抗争中发挥出来,另外我想若有机会我会毫不犹豫地去尽我的一份力量。于是早早就向医院党委递交了请战书,时刻准备着投入这场没有硝烟的“疫”中去。

心愿实现

2月13日凌晨,当时我还在本院感染科支援上夜班,一个急促的电话打破了夜晚的宁静,得知医院党委准备派我去驰援武汉消息后,我毫不犹豫答应了下来:我一定要尽我最大能力贡献到这场战争当中。出发前,科室给我举行了隆重的欢送仪式,科室主任和护长都很重视,给我物资上的帮助和精神上的支持,护士长亲自为我整理个人物品,科室的同事都发信息送来关爱。因为我一直在感染科支援,好几天都未回过家了,也不能回家整理行李,都是我先生和我大儿子连夜准备送来医院的,大儿子还说他妈妈是一个英雄,是他们一家的骄傲,他会好好帮爸爸照顾好奶奶和弟弟,看着懂事的他我眼泪禁不止流了下来,真的很感动,很暖心。当我上车的一刹那,看到院领导、科室领导、同事、亲朋好友送行的场面,我内心兴奋无比,我坚信我们一定会打赢这次战“疫”,早日平安归来。

初抵武汉

晚上飞机落地于武汉天河机场,机场非常的宁静,只看见零星的机场工作人员背影和熙攘的队友们,我们从机场快速的坐上开往市区的大巴。在去往市区的路上,看着空旷的街道和闪烁着“武汉加油、中国加油”字样的霓虹灯,我屏住了呼吸,心想,武汉沉睡了,我们一定要尽早唤醒它。

战友情:后勤防线有我在

刚来武汉前几天,我一直负责协助护士长管理后勤工作,协助指导队友们穿脱防护服的培训、考核,必须人人过关。因为穿着隔离衣事关工作的防护的重大关系,我严格要求每一位队员必须过关,不能有丝毫的放松,每次考核完毕,我身上衣服已经被汗水打湿了一层又一层。另外,我还协助感内感染控制工作,即酒店大厅、各自房间如何划分区域(污染区、半污染区、清洁区、绝对清洁区),并挨个检查各房间物品的摆放及分区情况,做好酒店感控的每一个环节。每天还负责给队友们把热好的饭菜送去每个房间,并询问队友们的生活习惯、身体是否有不适情况等。我还是一名伤口造口师,帮助解决戴N95口罩引起压红、压疮、心理压力等问题,提供有效的防护措施。

战友情

逆行之路的艰辛

一周后我要到重症病房工作了,于是纸尿裤是我日常的标配,穿好防护服、防护鞋、隔离衣、戴上防护口罩、帽子、防护镜等是每天必做的重要防护环节。进入武汉市第一医院重症隔离病房,担任起护理组长工作,协助护士长病区管理、护理安全管理、护理文书等,巡视病房,观察病情变化,指导病人健康宣教、心理疏导、康复期宣教及隔离、居家如何消毒等,手把手教会病人简易呼吸操、手卫生。刚开始上班时就感觉整个人头脑胀痛、整个面被捂得闷热,总觉得呼吸困难、虚脱的感觉。很多时候就想到要不要放弃了,但当交接班后看到病人的那种痛苦和无助的情景,我坚信这是我的使命,我必须坚持下去。每次操作完毕后都汗流浃背,身体冷热交加,我没有怨言,默默地耕耘着。每天下班,当脱下防护服时的一刹那,4个字形容“饿、渴、胀、痛”。饿,每天吃完早餐后,晚上7点左右才能回酒店吃上饭;渴,工作的整个过程都不能喝水;胀,由于不习惯拉在纸尿裤里,只能憋尿;痛,由于带着防护镜、N95口罩过久,前额、面部、耳后都有压疮,足跟和足趾磨擦有水泡形成。与病人被病魔折磨对比起来,这些都算不了什么。当看到病人写的一封封发自内心的感谢信;当看到病人陆陆续续康复出院时;当看到队友们的那种热血澎湃、同心协力、互相帮助、互相照顾、互相配合时。我觉得我的付出是值得,因为我们是逆行者,我们是武汉的守护者!

抗战结束 感情永存

3月18日,病区病人清“零"了。也意味着我们即将回家了。心情五味杂陈,即兴奋又有些不舍,兴奋的是我们凯旋而归了,不舍的是那份真挚的护患关系,是那样的融洽,那样的和谐;不舍的是相处30多天的战友情,是那样的温馨,是那样的友善,倍感亲情般的温暖。每当我穿戴好防护服进入隔离病房时,我坚信这是我的使命,我必须坚持下去;每当我为病人生活照料时,病人一句“谢谢您啦",心里特满足;每当我为病人护理操作时,病人一句“辛苦您啦”,心里特温暖;每当我为病人做健康宣教时,病人一句“您真专业”,心里特踏实;每当我教病人呼吸操、手卫生时,病人一句“您真棒”,心里特自豪;就是病人的一句话,一个行动,深深地打动着我,促使我不断前进。虽然我们都被口罩相隔着,彼此都素不相识,看不着彼此的脸庞,但我们的心永远在一起,同心协力去战胜疫情。战役及武汉人民结束后,我们与武汉结下了深厚的情感根源。

热 点

分类热点

《南方医科大学报...
  • 投稿信箱:xcb@smu.edu.cn

  • 联系电话:020-61648099

人 物

【人民日报】用爱浇灌的生命种子会开花

【人民日报】用爱...

对于一个需要用造血干细胞移植来治疗疾病的病人来...[详细]

【人民日报】“我们有责任做些力所能及的事”(全球抗疫进行时)

【人民日报】“我...

3名来华留学生的抗疫故事 来自印度的留学生奥迪 来...[详细]