投稿信箱:xcb@smu.edu.cn

联系电话:020-61648099

医疗

您现在的位置:

五附院专家“火眼金睛”辨“元凶”

时间:2021-01-13     来源:五附院    编辑:张淼   点击:
新闻摘要:“我以为这辈子都不可能再自然怀孕了!等生下宝宝,一定当面去感谢您……”近日,五附院超声医学科主任邱建民收到患者闵女士的信息,字里行间透露着感谢与感动。今年34岁的闵女士是外地人,在第一次自然怀孕流产后,两年来一直未孕,随后两次试管均遭遇胎停。在此期间,闵女士曾四处就医未果,还被怀疑为子宫纵膈。心灰意冷的她半信半疑,多方打听,最后得知五附院超声医学科主任邱建民是超声诊断方面的权威专家、岭南名医,擅...

“我以为这辈子都不可能再自然怀孕了!等生下宝宝,一定当面去感谢您……”近日,五附院超声医学科主任邱建民收到患者闵女士的信息,字里行间透露着感谢与感动。

今年34岁的闵女士是外地人,在第一次自然怀孕流产后,两年来一直未孕,随后两次试管均遭遇胎停。在此期间,闵女士曾四处就医未果,还被怀疑为子宫纵膈。心灰意冷的她半信半疑,多方打听,最后得知五附院超声医学科主任邱建民是超声诊断方面的权威专家、岭南名医,擅长各种疑难病例的超声诊断,具有丰富的经验。

于是她慕名找到了邱建民做四维子宫彩超检查。邱建民详细询问患者情况,一边认真细致地帮她检查,一边凭借着丰富的经验,“火眼金睛”对仪器显示屏数据信息进行分析判断。最后检查发现:患者宫腔形态正常,自右侧中上段向宫底延伸不规则带状低回声,范围约28×17mm,考虑为宫腔粘连带。

不是子宫纵膈,是宫腔粘连!闵女士当时就很震惊,做了那么多次B超和输卵管造影竟然都没有发现这个问题。据了解,宫腔粘连被称为女性备孕路上的“拦路虎”,不同于先天性疾病的子宫纵隔,宫腔粘连是因宫腔炎症等因素导致的局部或完全宫腔粘合在一起,更容易导致不孕或孕早期流产。不管是常规B超或者四维彩超检查都难以诊断发现,需要丰富的临床经验和技术。闵女士这才醒悟原来自己在求医的道路上走了不少弯路。

随后,闵女士进行了宫腔镜下的宫腔粘连分离手术以及药物治疗。三个月后,闵女士再次找到了邱建民进行复查,检查结果显示宫腔内未见明显异常。复查后的一个月,闵女士自然怀孕了。

最新文章

南医人

更多>>

【南海十大人物】陈铭乐:首批出征,最后返回

近日,由南海区委办(区府办)、区委宣传部、珠江时报社联合主办,中国农业银行南海分行协办的南海影响力·2020年度“双十”评选结果出炉,学校第七附属医院陈铭乐上榜“2020年度南海影响力十大人物”。首批出征,最后返回参加工作近七年来,陈铭乐自觉遵纪守法,爱岗敬业,好学上进,工作积极主动。在疫情发生时,他积极主动报名,第一时间投身疫情防控工作,是佛山市首批支援湖北的医疗队四名队员之一,为南海区援助湖北的首位...

【更多】

我校中医药学院肖炜获国家“青年岐黄学者”称号

近日,国家中医药管理局发布了“青年岐黄学者支持项目”人选名单,我校中医药学院肖炜获“青年岐黄学者”称号。为贯彻落实《中共中央国务院关于促进中医药传承创新发展的意见》和全国中医药大会精神,培养造就一批青年拔尖人才,国家中医药管理局聚焦中医药发展需求,组织开展了青年岐黄学者支持项目。该项目通过选拔100名中医药专业水平高、传承创新能力强、发展势头好的青年岐黄学者,支持其发挥专业优势深化研修学习,开拓视...

【更多】

视频

更多>>