欢迎您访问  南方医科大学 收藏本站

首页 >新闻

援外公卫硕士项目学员参加专业实践教学活动

时间:2019-01-23 20:50:16来源:公共卫生学院、国际教育学院 作者:刘云岗、刘婉 编辑: 张淼点击:
新闻摘要: 1月16日至19日,公共卫生学院和国际教育学院联合组织援外学历学位教育公共卫生硕士项目学员赴海南开展了专业实践教学暨“感知中国”文化行系列活动。在公共卫生学院院长邹飞、副院长万成松的带领下,来自阿尔及利亚、埃塞俄比亚、加纳、柬埔寨、马拉维、毛里求斯、尼泊尔、塞拉利昂、苏丹等21个国家的60名学员积极参与到此次活动中,在重点学习热带病流行特征及其防控措施和经验等专业知识的同时,了解了中国公共卫生发展现状,...

1月16日至19日,公共卫生学院和国际教育学院联合组织援外学历学位教育公共卫生硕士项目学员赴海南开展了专业实践教学暨“感知中国”文化行系列活动。

在公共卫生学院院长邹飞、副院长万成松的带领下,来自阿尔及利亚、埃塞俄比亚、加纳、柬埔寨、马拉维、毛里求斯、尼泊尔、塞拉利昂、苏丹等21个国家的60名学员积极参与到此次活动中,在重点学习热带病流行特征及其防控措施和经验等专业知识的同时,了解了中国公共卫生发展现状,也领略了海南岛独特的热带风情。

活动期间,学员到三亚市疾病预防控制中心交流学习,就海南地区如何控制疟疾、消灭疟疾,以及当地艾滋病流行现状和防控经验等主题展开了深入探讨,并参观了该中心用于环境监测与人体样品分析的实验室。

学员们还参观了三亚市天涯区河西第一社区卫生服务中心,了解了该中心的服务范围、服务类型、功能布局、人员配置和设备配备等。

另外,围绕“社区公共卫生服务理念”,学员走进“标准化社区”——三亚市海棠区林旺南社区卫生服务站,进行学术交流。该站工作人员就社区卫生工作的目标、管理模式及其发展趋势等问题进行了重点阐述,示范性的社区建设模式给学员留下了深刻印象。学员们也踊跃提问,就社区卫生服务中心的转诊机制、如何选择中医与西医对不同患者进行诊治等问题与社区工作人员进行了积极的互动。

专业实践与文化体验相结合的考察方式受到了学员的一致好评,他们纷纷表示此行让大家在专业领域大开眼界,受益匪浅。通过与相关单位的交流,学员的公共卫生服务能力得到了提升,而我们也搭建了学校的援外项目与政府及行业对接的平台,达到了互惠互利,合作共赢。

热 点

分类热点

《南方医科大学报...
  • 投稿信箱:xcb@smu.edu.cn

  • 联系电话:020-61648099

人 物

【岐黄学者】李义凯:不盲从,坚信自己,持之以恒

【岐黄学者】李义...

李义凯于1995年从上海中医药大学中医骨伤科博士毕...[详细]

【责任南医人】来自天山的彩虹

【责任南医人】来...

​热依莱姆·阿吾提,来自新疆喀什,基础医学院2018...[详细]