欢迎您访问  南方医科大学 收藏本站

首页 >专题

走近留学生之MBBS班

时间:2016-05-18 09:58:27来源:南方医科大学报 作者: 编辑: 点击:
新闻摘要: 全英授课临床医学MBBS班的学生是我校留学生...

 

红楼里的异域风情

   全英授课临床医学MBBS班的学生是我校留学生的主体,大多来自印度、孟加拉、毛里求斯、索马里、约旦、伊拉克、巴基斯坦、泰国等国家,他们均是自费生,由个人担负大学期间的学费、住宿费和生活费,本科期间就读于我校全英授课的临床医学专业(Bachelor of Medicine and Bachelor of Surgery, 简称MBBS),课程教学由本校教师和外籍教师共同完成。今天,我们将走近2011级MBBS班留学生,一起了解他们的学习与生活。

MBBS班的概况

   南方医科大学是教育部批准的首批30所具有资质招收本科临床医学专业(英语授课)留学生的院校之一,自2005年9月起正式招生。学生分别来自印度、巴基斯坦、毛里求斯、泰国、英国、韩国等20多个国家。

   本科临床医学专业(英语授课)以我校五年制临床医学本科生培养目标为基本要求,参照教育部的《来华留学生医学本科教育(英语授课)质量控制标准暂行规定》和医学教育国际标准,适当考虑留学生来源国家对医学的需求及毕业后回国或到第三国服务的国际化要求,以培养医学基础知识扎实、临床技能规范、职业素质良好的国际通用型医学人才为主要目标,致力于使毕业生成为能够在医疗卫生服务部门提供医疗、教学、科研工作的专门人才。

   该专业学制六年,包含一年的医院实习,留学生完成教学计划的各项要求,学习成绩合格者,经审核准予毕业,符合《中华人民共和国学位条例》者,授予医学学士学位,英文副本为MBBS。

   我校临床医学专业英文授课(MBBS)经过十数年的发展,日趋成熟,课程设置齐全,师资力量雄厚,教学设施完备,教学质量过硬。优秀的师资队伍、丰富的教学资源、先进的医疗设施、完善的实习基地为培养国际化复合型医学人才提供了坚实的保障。

   在师资配备上,我校MBBS专业已经形成一支由中外教师组成的高水平优秀师资队伍。这里面既有在三尺讲坛前耕耘五十载的国家名师赵克森教授,也有像Dr. D.Krupa Daniel这种活跃在国际解剖学领域的知名学者。目前我校已经聘用了6名外教配合中国教师一起开展MBBS课程的教学。

   在课程设置上,MBBS仿照我校五年制临床医学本科课程设置的特点,开展全科教学,包括儿科学、医学伦理学、传染病学、基础护理学等课程。不仅如此,为了帮助广大留学生具备在中国实习的基本语言沟通能力,另开设有对外汉语课程,学习日常汉语与医学汉语。

红楼里的他们

  在不同的国度,刚刚结束高中毕业考试的他们,怀着憧憬,不约而同地选择了中国,他们拿着自己的成绩单,找到相关的留学中介公司或者政府部门,将自己的成绩换算成了中国认可的A-D等级。对于这些留学生来说,从开始了解国内大学,确定目标学校,准备和提交入学申请材料,到成功地被录取,每一步都很不容易。他们需要更加优秀的成绩,更加出色的表现,以便自己最终从众多候选者中脱颖而出,拿到自己心目中的录取通知书,踏上异国之路,实现学医之梦。

  既没有预科阶段的语言学习,也没有事前的交流准备,他们便匆匆踏上了陌生而又期待的留学之路。来自毛里求斯的杜李坦言“初来乍到,语言障碍是我们需要面对的最大难关。”与中国的临床医学专业学生一样,他们有着相同繁重的医学课程安排,除此之外,他们还需要学习博大精深的汉语。所幸他们在这里遇到了相互帮助的朋友,在MBBS班里,老师和同学们如同一个大家庭,相互帮扶,共同进步。

  MBBS班授课教师以中国老师居多,2011级还有5位来自巴基斯坦、印度和尼泊尔的外籍老师。女孩子说她们都很喜欢一位英文名叫Gary的中国老师,他英俊、聪明,就职于南方医院,曾在美国生活了两年,说得一口流利的英语,时不时会跟大家开玩笑,在繁忙的学习中让每个人得以短暂的放松。来自印度的DR.Reddy也是深得同学们的敬重,他曾经在印度一所知名医院做了多年医生,有着丰富的实践经验,留学生们一致表示,Reddy老师的课堂不会枯燥,他总是会把书上抽象、难以理解的文字,用实际病例活灵活现地展现在每个人眼前。

   在短短的五年时间里,他们需要完成三十余门医学课程,杜李表示在自己国家学习医学的话,会有更多的实习机会,可以多点接触实践案例,可是在中国则会因为语言障碍少了很多临床实践经历。他说道,“但是,学校尽最大可能的提供学习资源,我们可以从多种途径来补上这个短板,比如多花时间去研读书本,通过邮件向老师提问来解答疑惑,通过网络视频来理解等。”

   除了一路同行的朋友,学校也采取了许多措施来解决留学生的生活问题,助力留学生的医学之旅。学校的食堂里有各式风味的餐厅,来自孟加拉国的子山便钟情于食堂里的印度餐厅,无需因饮食差异而烦恼。最近,学院又专门成立了膳食委员会,旨在为留学生提供更多更可口的食物。学校开设了全英授课教学,留学生纷纷表示老师的英文水平都很高,上课毫无障碍,即使自己中文不好也不会影响医学课程学习,图书馆亦有丰富的英文文献可供借阅。每一个贴心的小举措都温暖着孤身求学的他们,让他们在MBBS班里专心学习医学课程。

   随着中文水平的不断提高,他们开始了对中国的探索之旅。从广州开始,他们的足迹慢慢扩大。作为小女生的阿给塔和瑞拉会去逛街买衣服,虽然不同于自己国家的色彩艳丽,但她们也欣赏中国风格的简洁大方;对广州著名的早茶,他们更是连连称赞,兴奋地描述起一同去喝早茶的新奇经历;爱旅游的杜李去到了桂林、厦门等地,在路途中感受中国的风土人情,在美景中享受异国风情。听着从他们口里蹦出的“逛街、喝茶、点心”,不禁感叹中华文化在一点一滴地渗入留学生的生活。

3-巴基斯坦外教.jpg

巴基斯坦外教

 

3-课堂5.jpg

上课

 

3-留学生合照3.jpg

2011级MBBS班学生

 

 

bcdd4091a88daf654a8e8e7982380513.jpg

学习

 

3-图书馆2.jpg

阅读

 

 

我校留学生教育现状

   我校留学生教育始于1999年,当时主要以承担军队系统的援外短期培训项目为主。学校转制后,抢抓机遇,从2005年开始招收本科临床医学专业(全英授课)留学生,2006年进入中国政府奖学金生培养院校目录(是广东省第5个进入政奖生培养院校目录的学校),2007年成为国家教育部公布的招收本科临床医学专业(全英授课)留学生的高等学校,2008年成为教育部的十个教育援外基地之一,2009年成为中国高等教育学会外国留学生教育管理分会名誉副会长单位,2014年成为广东省高等教育学会外国留学生工作委员会会长单位,2014年7月被表彰为全国“来华留学教育先进高校”,学校的留学生工作在全国高校系统内具有比较好的知名度和影响力。并先后为102个友好国家培训了2079名医疗卫生官员和技术人员,培训规模在广东省一直遥遥领先,在全国名列前茅,为国家援助外交事业做出了积极贡献。

   经过十余年的发展,留学生教育已经成为我校建设发展的一大特色和亮点,学校现已形成了以医学学历教育为主、短期培训教育为辅,涵盖本科、硕士、博士和进修课程的多层次留学生培养体系。目前全英文授课项目有临床医学本科专业和公共卫生硕士专业。学校的医学教育被世界卫生组织(WHO)所认可。

 

文/谢海峰  刘鑫  王丹琼  薛晶

图/刘鑫   国际教育学院提供

 

 

 

 

 

热 点

分类热点

《南方医科大学报...
  • 投稿信箱:xcb@smu.edu.cn

  • 联系电话:020-61648099

人 物

【青年说】黄柳莹:机会永远留给有准备而勇敢的人

【青年说】黄柳莹...

‍简介:黄柳莹, 2012级临床医学专业学生。本科期...[详细]

【优秀学子】陈晓敏:全力以赴,做最好的自己

【优秀学子】陈晓...

陈晓敏,国家奖学金获得者,2013年入南方医科大学...[详细]