欢迎您访问  南方医科大学 收藏本站

首页 >专题

我校获批国家自然科学基金“新型冠状病毒溯源、致病及防治的基础研究”专项项目

时间:2020-03-18来源: 作者: 编辑: 张淼点击:

近日,国家自然科学基金委员会公布了“新型冠状病毒(2019-nCoV)溯源、致病及防治的基础研究”专项项目获得资助的项目名单,我校珠江医院周宏伟教授申报的“新型冠状病毒感染早期血清学诊断靶标研究”项目获立项资助,获资助经费140万元,资助期2年。

该项目主要围绕新型冠状病毒的早期诊断开展研究。由于冠状病毒早期感染患者血清中的NP蛋白,是SARS和MERS感染早期筛查和诊断的关键标志物,也有望成为新型冠状病毒感染的潜在早期标志物。周宏伟教授课题组拟通过检测不同抗原在疾病早、中期表达水平,同时基于组学技术,筛选感染早期的血清蛋白和多肽标志物,为建立新型冠状病毒的快速筛查新技术奠定基础,为理解该疾病的发生发展规律提供线索。

“新型冠状病毒溯源、致病及防治的基础研究”专项项目是国家基金委为了应对近期发生的新型冠状病毒感染肺炎疫情,于今年1月启动的专项项目,旨在鼓励研究人员围绕新型冠状病毒感染的病原学、流行病学、发病机制、疾病防治等相关重大科学问题,开展基础性、前瞻性的联合研究。据悉,本次全国获批项目仅20项。

热 点

分类热点

《南方医科大学报...
  • 投稿信箱:xcb@smu.edu.cn

  • 联系电话:020-61648099

人 物

【人民日报】用爱浇灌的生命种子会开花

【人民日报】用爱...

对于一个需要用造血干细胞移植来治疗疾病的病人来...[详细]

【人民日报】“我们有责任做些力所能及的事”(全球抗疫进行时)

【人民日报】“我...

3名来华留学生的抗疫故事 来自印度的留学生奥迪 来...[详细]