欢迎您访问  南方医科大学 收藏本站

首页 >专题

国际学术刊物发布郑磊团队最新研究成果

时间:2020-05-13来源:南方医科大学南方医院 作者:何晓静 编辑: 张淼点击:

近日,国际学术刊物Advanced Science(IF:15.804)在线发表检验医学科郑磊教授团队新研究成果“Identification and single-cell analysis of viable circulating tumor cells by a mitochondrion-specific AIE bioprobe”。

该研究成功利用一种具有线粒体靶向的新型聚集诱导发光荧光探针TPN应用于CTCs的无损鉴定。TPN是具有线粒体靶向功能的有机小分子探针,可快速进入活细胞内线粒体并发出明亮的黄色荧光,与传统线粒体探针MitoTracker Green相比,TPN标记的细胞具有更高的荧光强度及信噪比。研究者在多种不同肿瘤细胞系中证实,TPN标记的肿瘤细胞与白细胞的荧光差异可以达3-12倍,使得混入白细胞中的肿瘤细胞易于鉴别。单细胞分析实验证实,TPN标记的单细胞无论是DNA或RNA均较传统标记方法具有更高的扩增效率。研究团队进一步结合白细胞特异性抗原CD45表达及核型,建立了CTCs鉴定的新方法。该方法成功从肺癌患者的胸水中检测出肿瘤细胞,并进一步在68位肺癌患者及22位肝癌患者血液中分别检出53例(77.9%)以及11例(50%)的CTCs,进一步证实该方法的应用前景。该研究为CTCs的无损鉴定以及高质量的单细胞下游分析提供一种有力的新工具。

本研究论文第一作者单位和第一通信作者单位均为南方医科大学南方医院,其中论文第一作者为南方医院检验医学科司徒博、叶昕怡、赵倩雯,通讯作者为检验医学科郑磊。本研究得到国家自然科学基金、南方医院杰青培育计划等项目的支持。

Bo Situ, Xinyi Ye, Qianwen Zhao, Liyao Mai, Yifang Huang, Siqi Wang, Jing Chen, Bo Li, Bairong He, Ye Zhang, Jianjun Zou, Ben Zhong Tang, Xinghua Pan, Lei Zheng*. Identification and single-cell analysis of viable circulating tumor cells by a mitochondrion-specific AIE bioprobe.Advanced Science.2020,7, 1902760.

热 点

分类热点

《南方医科大学报...
  • 投稿信箱:xcb@smu.edu.cn

  • 联系电话:020-61648099

人 物

蔡绍曦、李慧敏获荣获抗击新冠肺炎疫情全国三八红旗手称号

蔡绍曦、李慧敏获...

9月29日,抗击新冠肺炎疫情全国三八红旗手(集体)...[详细]

【人民日报】用爱浇灌的生命种子会开花

【人民日报】用爱...

对于一个需要用造血干细胞移植来治疗疾病的病人来...[详细]