欢迎您访问  南方医科大学 收藏本站

首页 >平台

【新快报】南方医科大学珠江医院神经外科:用精湛技术守护患者“生命中枢”

时间:2018-01-09 12:37:55来源:新快报 作者: 编辑: 张淼点击:
新闻摘要: ■神经外科重症监护室。■珠江医院神经外科是国内五家大型脑血管病介入治疗中心之一。​‍■病例讨论。手术台上,躺着一岁多的小宝宝天天。他侧脑室里长了一个巨大的恶性肿瘤,直径大于8厘米,几乎占据了他大半个脑袋。被肿瘤折磨的小天天常常呕吐、抽筋,送到南方医科大学珠江医院时,情况已经十分危急,手术刻不容缓。主刀的是珠江医院神经外科主任柯以铨。颅内肿瘤连接众多血管和神经,而小天天年龄太小、肿瘤太大,整台手术险象环生...

■神经外科重症监护室。

■珠江医院神经外科是国内五家大型脑血管病介入治疗中心之一。

■病例讨论。

手术台上,躺着一岁多的小宝宝天天。

他侧脑室里长了一个巨大的恶性肿瘤,直径大于8厘米,几乎占据了他大半个脑袋。被肿瘤折磨的小天天常常呕吐、抽筋,送到南方医科大学珠江医院时,情况已经十分危急,手术刻不容缓。

主刀的是珠江医院神经外科主任柯以铨。颅内肿瘤连接众多血管和神经,而小天天年龄太小、肿瘤太大,整台手术险象环生。所幸,在柯以铨精湛的颅内肿瘤显微手术技术下,经过十几个小时的手术,小天天的恶性肿瘤被成功切除,术后恢复得很好。

大脑是我们人体活动的“司令部”,结构复杂、分区精细。脑部手术中,手术刀和手术器械的每一次挥动都如履薄冰。所以,神经外科医生常被形容为“在刀尖上跳舞”。在珠江医院神经外科,就有30多位这样的“舞者”。

珠江医院神经外科是国家临床重点专科、广东神经外科研究所、广东省颅脑外科医疗质量控制中心,原中国人民解放军神经医学中心,同时是国家级住院医师规范化培训基地,国家级神经外科专科医师培训基地。科室除了拥有4个病区178张床位的临床部,还拥有先进的科研平台——广东省脑功能修复与再生重点实验室。科室创办的《中华神经医学杂志》是国内神经医学领域的权威刊物,综合实力及学术地位位居前沿。

显微镜下 巧妙拆“颅内炸弹”

颅脑内肿瘤常被形容为“定时炸弹”,一旦出状况,很容易导致患者昏迷、瘫痪等,甚至危及生命。在4-20倍的显微镜下,小心翼翼地将患者大脑里的肿瘤剥离出来,极力避免损伤附近的血管、神经,这样的“刀尖上舞蹈”对珠江医院神经外科主任柯以铨来说,几乎是家常便饭。

柯以铨介绍,珠江医院神经外科在国内较早开展显微神经外科技术,在微创手术切除颅咽管瘤、脑深部巨大肿瘤、脑干肿瘤、颅底肿瘤等方面形成了显著的特色和优势,年均显微微创颅脑肿瘤手术达1000余台。科室配套有神经导航系统、术中电生理监护、移动CT等先进设备,助力以最佳手术入路,最小手术创伤,在最大限度保全神经功能的前提下尽可能全切除肿瘤,获得最佳治疗效果。

每年年底,都会有来自全国各省份的100余名神经外科医师汇聚珠江医院神经外科,参加为期两周的“颅脑显微外科技能培训班”。“截至今年,培训班已成功连续开办9届,培养出来的近1000名专科医生,很多已经成为当地医院的骨干甚至是学科带头人。”柯以铨表示,作为国家级继续教育培训项目,这个培训班旨在为更多的神经外科医生提供显微外科技能专项培训,提升显微外科手术水平,造福更多的患者。

此外,珠江医院神经外科近10年来在以手术为基础的脑胶质瘤辅助治疗技术方面也形成了明显的特色,在国内外率先开展光敏剂激光靶向治疗技术、氩氦刀超低温冷冻技术、I131单克隆抗体局部治疗等术中辅助综合治疗措施,显著降低了脑胶质瘤复发率,使5年生存率明显提高,生存治疗显著改善。

脑血管里“穿针引线”妙手堵“瘘”

“谢谢,谢谢!我一辈子忘不了您!”一位患者握着珠江医院神经外科副主任、介入治疗科主任段传志的手,不住地道谢。这位患者因头痛、突眼、杂音而难以忍受,病情逐步演变致视力下降。患者辗转于多家大医院按眼科疾病就诊治疗,均无效果,最后找到段传志教授。

段教授诊断患者患有外伤性颈内动脉海绵窦瘘,病情发展下去势必造成严重视力损害、失明甚至颅内出血。在段传志教授精湛的操作下,运用血管穿刺技术,在瘘口处巧妙地放置几个球囊,便成功介入闭塞瘘口,患者症状完全消失,入院治疗3天即康复出院。

据了解,珠江医院神经外科早在20世纪80年代就在国内率先开展了脑血管疾病的血管内介入治疗工作,是国内五家大型脑血管病介入治疗中心之一,年介入手术量1000余台。而段传志教授,也是国内最早开展神经介入治疗的专家之一,至今已行介入治疗10000余例,在硬脑膜动静脉瘘、脑动静脉畸形、脑动脉瘤等疾病的介入治疗研究等方面成就显著,先后获军队医疗成果二等奖,广东省科技进步奖一等奖、二等奖,丁颖科技奖等。

神经介入就是利用直径仅0.5毫米到0.6毫米的微导管操作技术,从患者股动脉穿刺导入脑内动脉,在计算机控制的数字减影血管造影系统的监视下,对累及人体神经系统的血管病变进行治疗。这种不需要开颅的治疗方法减轻了病人的痛苦,更有利于病人的康复。

但有一些小瘘口病人无法从常规大动脉穿刺治疗,段传志研究发现,只有从眼睑上方的一条小血管穿刺导入颈动脉进行血管内栓塞才是最有效的治疗效途径。尽管被眼科医生告知难度太大无法实现,但段传志没有放弃,继续深入分析和反复实验,最终,微血管穿刺术使众多患者痊愈。

“脑起搏器”植入防止大脑“死机”

如今帕金森病患者已不再局限于老年人,在珠江医院功能神经外科,年轻的帕金森病患者并不罕见。神经外科副主任张世忠表示,中国已开始逐步进入“老龄社会”,帕金森病的发病年龄不断降低,而发病率却在不断上升。治疗帕金森,早期还是以药物为主,到药物不耐受时,对需要改善生活质量的原发性帕金森病人,则建议做脑起搏器的手术。

57岁的李先生特别喜欢跳舞,不过自从患上帕金森病,他就再也没跳过舞了,平时只能通过服药来控制帕金森病的症状。服用药物两年之后,药效出现明显的减退,而且出现了异动、“开关现象”等药物不良反应,剧烈的肢体震颤症状让他完全丧失了自理能力,后在珠江医院做了脑起搏器的手术,症状才得以缓解,提高了生活质量。

据悉,珠江医院是国内最早一批开展微电极引导立体定向核团毁损手术(PD)、深部脑刺激电极(DBS,俗称脑起搏器)植入手术治疗帕金森的单位之一。张世忠解释,脑起搏器可以修复患者受损脑神经,让动作缓慢、身体僵硬的患者像个正常人一样活动起来。它的原理是通过埋置在胸部皮下的电脑控制的脉冲电刺激器,将电脉冲信号传入到大脑,起到给大脑核团调频的作用,控制患者的抖动和僵直等症状。珠江医院自1998年开展帕金森外科治疗,技术水平在省内及至华南保持领先水平。

除了帕金森病,张世忠教授进一步指出,目前,珠江医院已率先引进癫痫灶精确定位技术与微创手术技术,在特发性震颤、扭转痉挛、三叉神经痛、面肌抽搐、痉挛型脑瘫、顽固性癫痫等功能性神经疑难病种诊治方面达到前沿水平。

新闻链接:http://epaper.xkb.com.cn/view/1095885

热 点

分类热点

《南方医科大学报...
  • 投稿信箱:xcb@smu.edu.cn

  • 联系电话:020-61648099

人 物

【优秀青年】史蛟龙:孜孜以求,锲而不舍

【优秀青年】史蛟...

史蛟龙,第一临床医学院临床医学八年制(本硕博连...[详细]

【优秀青年】 张小利:满怀好奇,探究科学

【优秀青年】 张小...

张小利,第二临床医学院2016级临床医学专业学生。20...[详细]