欢迎您访问  南方医科大学 收藏本站

首页 >平台

【新快报】对患者信息了然于胸 皆因他足够用心——记南方医院血液科主任刘启发

时间:2018-07-27 18:30:03来源:新快报 作者: 编辑: 张淼点击:
新闻摘要: 刘启发在指导年轻医生工作扫二维码观看刘启发医生受访视频来到人间,去往天堂,生命两头陪伴我们的都是医生。8月19日是首届“中国医师节”。在迎接我国第一个医师节之际,7月10日,广东新快报社发起2018年“为善而生——好医生好故事”系列活动,以最大的善意,在全省寻找医疗界的正能量,通过文字、影像、视频及全媒体渠道,用真挚、真实、真情的故事带出医生的全新形象,讲述医生们的“好故事”。很多暖意,由善而生。请把这些温暖通过g...

刘启发在指导年轻医生工作


扫二维码观看刘启发医生受访视频

来到人间,去往天堂,生命两头陪伴我们的都是医生。

8月19日是首届“中国医师节”。在迎接我国第一个医师节之际,7月10日,广东新快报社发起2018年“为善而生——好医生好故事”系列活动,以最大的善意,在全省寻找医疗界的正能量,通过文字、影像、视频及全媒体渠道,用真挚、真实、真情的故事带出医生的全新形象,讲述医生们的“好故事”。

很多暖意,由善而生。请把这些温暖通过gdgooddoctor@163.com告诉我们。我们将择其中突出、优秀者进行采访,相关报道及视频将在报纸、ZAKER广州、新快报官博官微同时推出。

好医生好故事

一位病人在病愈多年后给刘启发打来电话,没想到几句闲聊后刘启发准确地说出了病人的名字和工作单位。病人惊讶,刘启发却习以为常。他告诉记者:通常,血液科医师会伴随他的患者3-5年,“如果医生用了心,记住病人的名字和相关信息并不是难事。”刘启发说,经他手治愈的2000多位血液肿瘤患者的信息他至今仍记忆犹新。

在许多同行和病人的眼里,南方医院血液科主任刘启发教授不光是一位在血液疾病治疗方面的“大咖”,更是一名对患者足够用心的医务工作者。

【谈专业】

他是白血病的克星

刘启发,现任南方医科大学血液病研究所所长,南方医院血液科主任、二级教授、主任医师、博士生导师。他在白血病的分子发病机理、肿瘤免疫治疗、造血干细胞移植和免疫功能低下人群感染防治等领域有较高造诣。擅长造血干细胞移植、难治性白血病的诊断与治疗,同行和病人戏称他是“白血病克星”。

每天,刘启发早上7点起床,一天都奔走在病房中,但每天下班后,刘启发都要回到办公室呆到10点后才回家。“每年国家给那么多研究经费是需要做事的、不是白给的,在办公室很多时间都是在思考,写论文,指导学生做研究。”刘启发思维敏锐,思路宽广,善于在临床工作中发现问题并寻找创新点。作为对移植前后肺部真菌影像学分析的前驱,南方医院血液科无数肺部真菌感染患者都受益于刘启发主任的诊疗决策;在移植后EBV(Epstein-Barr病毒,一种DNA病毒)感染领域,他创造性建立了适合我国国情的EBV感染防治体系;在干细胞临床转化研究领域,在国内最早开展MSC(间充质干细胞)用于防治GVHD(移植物抗宿主反应)、植入不良和骨髓衰竭性疾病的临床研究,并提出相关新机制。

“刚开始接触白血病的时候,在国内这种疾病的死亡率几乎是百分之百,比如,急性髓系白血病的一种亚型-急性早幼粒细胞白血病,在30年前死亡率达95%以上,而现在随着医学的发展,治愈率已经达到95%以上,可以说能完全治愈。另外,对于血液疾病的治疗手段也在不断更新,以前的治愈手段大多是骨髓移植,现在有了靶向药物治疗,随着科学的发展,血液疾病慢慢可以当成慢性病来治疗。”刘启发告诉记者,目前南方医院血液科的统计数据显示,该院的白血病治愈率达到了75%以上。

【谈医德】

换位思考用心待人

“你今天帮助了别人就是明天帮助自己。”刘启发为人做事,从来不考虑个人得失,不求有功但求无愧。

1993年时,刘启发便是南方医院最年轻的副主任,到2015年,刘启发才正式成为科室主任。“我做副主任时,有很多人还是普通医生,当他们当上主任了,我还是副主任,在南方医院,我算是年龄最大当上主任的。”他不刻意追求名利,一切顺其自然,水到渠成。

待人以诚,这是刘启发做人做事的准则,对朋友、对病人,他都奉行着这条准则。

“我经常和医生讲,对病人一定要用心,要学会换位思考。当你因为烦累出现急躁情绪时,当你对病人不耐烦时,你要多想想,如果你是病人,你希望自己的医生怎样对待你。”刘启发说,“我一直相信,治病是三分治疗七分精神,所谓精神就是对病人心理的关注和疏导,医生治病,首先要帮助病人建立信心,如果病人一旦精神崩溃了,就会从心底里放弃治疗,这样纵使医生医术再高,病人的治疗效果也不会好。”

刘启发在诊治时和病人交心,不计个人得失替病人担当,这样,许多病人都成了他的朋友。一天,一位病人打来电话,简单聊几句后,刘启发竟然当场说出病人的名字和工作单位,病人惊讶,刘启发却习以为常:“我经手的病人,大部分现在都能叫出名字说出他们的相关信息。作为一名医生,如果真的用了心,想记住他们的名字都不是难事。”

有一次,东莞一名家长带孩子来看病,刘启发检查后发现患者所得的是一种治愈率极低的白血病,按照当时情况治愈率仅为5%到10%,但患者如果不及时进行治疗,仅能存活不到半年。“这种情况,你要花很多的心思去做患者和家属的工作,充分和他们说明情况,工作做细致了,家属理解了,支持了,双方都建立信任,我再为他们作出最科学的治疗方案,结果成功了!20多年过去,现在病人生活得好好的,我们也成了朋友。”

每逢节庆,刘启发都会接到很多病人及家属的祝福,每次看到或听到病人现在健康快乐享受生活,一种自豪之情油然而生。“这让我看到了自己的价值,也是我最开心的时候。”刘启发说,为病人治好病,让更多人拥有健康的身体,是他疯狂工作的原动力。

“我们还要常怀一颗感恩的心,首先要感恩我的病人,是病人成就了医生的价值;还要感恩身边的同事和帮助过我的朋友,他们的不离不弃是我坚强的后盾;还有一直在背后默默支持我的亲人,没有他们的理解我也将一事无成;当然还要感恩我们的国家和社会,这个伟大的时代给了我们学习的机会和发挥的平台。”刘启发说。

【谈生活】

工作狂也会享受人生

在学生和同事的眼中,刘启发是不折不扣的工作狂,“我喜欢工作,干了这么多年医生,从来没有厌烦过,因为觉得工作就是一种享受。”刘启发除了有教学和医疗任务外,经常还要参加国内外的一些会议,这占去了他许多时间。在刘启发看来,时间是非常宝贵的,“我不喜欢应酬,有时吃个饭来回在路上加上闲聊就要花几个小时,实在太奢侈了。”

学生吕蔚然很佩服刘启发旺盛的精力和他废寝忘食的工作态度。“上班时间,看到的是门诊和病房里刘主任忙碌的身影;下班时间,看到的是刘主任在办公室或实验室看文献、写论文、指导学生做研究。”吕蔚然说,有一次,刘主任病倒了,需要手术。然而,就在刘主任即将手术的前一天晚上,他还在彻夜修改讲课幻灯。手术刚结束的第二天上午,他就坚持去主持了科室的移植讨论。当大家来探望并劝告刘主任要注意休息时,他却笑着说:“没有关系的,这次生病最大的弊端就是给别人添了太多麻烦。”

敢为天下先,在“精雕细琢上”下功夫,是刘启发对他的学生和科室医生的要求,也是对他自己的要求。

2018年,刘启发获得广东省丁颖科技奖。“说实话,得这个奖之前我还不知道这个奖是什么,也许有更多人比我值得拿这个奖。”刘启发说。

除了是个工作狂,刘启发也有自己的小爱好,抽烟、打桥牌,偶尔约上三五知心朋友打打牌作为工作中的放松。“抽烟是不良爱好,我知道不好,但戒不了。我想着以后如果有时间了,静下心来做点自己想做的事,比如潜心做点研究,还有约上几个好兄弟,一起坐下来喝喝茶打打牌,也是一件美事。”说话间,刘启发又点上了一支烟,用他那不太标准的普通话描绘着他以后的理想生活。

人物简介

刘启发,南方医科大学血液病研究所所长,南方医院血液科主任、教授、主任医师、博士生导师。亚太地区血液学会委员,中华医学会血液学分会副主任委员,中华医学会造血干细胞应用学组副组长和感染学组委员,中国老年医学会血液学分会副会长,中国研究型医院学会细胞研究与治疗分会副主任委员,中国医师协会血液医师分会常委;广东省医学会血液学分会主任委员和细胞治疗学会副主任委员;广东省血液肿瘤首席专家、广东省医学领军人才。

曾先后主持1项国家研发研究重点,3项863计划,1项国家自然科学基金重点、7项面上和20余项省部级课题的研究。相关研究成果获国家科技进步二等奖1项、省部级科技成果一等奖2项、二等奖5项和三等奖7项,在国内外核心期刊发表论文200余篇、其中SCI收录100余篇,担任《血液肿瘤免疫治疗学》论著的副主编。

新闻链接:http://epaper.xkb.com.cn/view/1115929


热 点

分类热点

《南方医科大学报...
  • 投稿信箱:xcb@smu.edu.cn

  • 联系电话:020-61648099

人 物

【优秀青年】史蛟龙:孜孜以求,锲而不舍

【优秀青年】史蛟...

史蛟龙,第一临床医学院临床医学八年制(本硕博连...[详细]

【优秀青年】 张小利:满怀好奇,探究科学

【优秀青年】 张小...

张小利,第二临床医学院2016级临床医学专业学生。20...[详细]