欢迎您访问  南方医科大学 收藏本站

首页 >平台

【青塔】近一年,哪些高校ESI排名表现突出?

时间:2018-09-30 20:10:35来源:青塔 作者: 编辑: 张淼点击:
新闻摘要: 2017年9月21日,教育部等三部委正式公布双一流高校和学科名单,首批双一流建设高校共计137所,其中世界一流大学建设高校42所(A类36所,B类6所),世界一流学科建设高校95所。双一流名单公布至今已经过去一整年,各大高校双一流建设的现状受到各方关注。更为重要的是,2020年双一流动态调整期限即到来,“双一流”建设高校和学科是顺利通过还是淘汰出局,很大程度上将取决于高校以及相关学科近几年的发展水平。作为近年来备...

2017年9月21日,教育部等三部委正式公布双一流高校和学科名单,首批双一流建设高校共计137所,其中世界一流大学建设高校42所(A类36所,B类6所),世界一流学科建设高校95所。

双一流名单公布至今已经过去一整年,各大高校双一流建设的现状受到各方关注。更为重要的是,2020年双一流动态调整期限即到来,“双一流”建设高校和学科是顺利通过还是淘汰出局,很大程度上将取决于高校以及相关学科近几年的发展水平。

作为近年来备受主管部门和社会关注的指标,ESI对评价高校的学科发展水平有一定的参考价值。目前全球很多知名高校都在采用ESI来衡量和评价学科实力,国内各级教育主管部门和大学最近几年来也开始越来越重视ESI指标,越来越多的大学把进入ESI全球前1%的学科数量定为发展目标之一。

本次青塔整理了中国内地百强高校近一年来共六期ESI数据,从综合排名、学科排名和篇均引用三个维度一起看看百强高校近一年来的发展情况。

近一年,每一期进入百强高校的内地高校名单变化很小,因此百强高校以2018年9月中国内地高校综合排名前100名高校为准,具体可访问(https://www.cingta.com/detail/6855)查看详细名单。纳入统计的ESI数据分别为科睿维安2018年9月、2018年7月、2018年5月、2018年3月、2018年1月、2017年11月公布的ESI数据。

国际排名

ESI的国际排名主要以纳入统计的高校或科研机构近十年的总引用次数为排序依据,排名的高低与高校或科研机构发表论文的数量和引用情况均有一定关系。

近一年,大多数百强高校ESI综合排名均有一定进步,部分进步国际排名进步明显。其中国际排名进步名次超过100位的高校有7所,进步位次在50-100位的高校有34所,进步位次在0-50位的高校有52所。此外,另有7所高校国际排名下降。

国际排名进步较大的高校有深圳大学、中国矿业大学、华北电力大学、广州医科大学、南京邮电大学、中国石油大学、重庆大学、电子科技大学、江苏大学、 重庆医科大学、西北工业大学、北京航空航天大学、天津医科大学、西北农林科技大学、济南大学、南京理工大学等。

近一年,ESI百强高校国际排名如下(中国地质大学、中国石油大学和中国矿业大学三所高校并没有区分两地办学的情况;近一年平均排名为六期ESI排名的平均值;近一年进步位次=2017年11月国际排名-2018年9月国际排名):请见原文链接

 

ESI前1%学科数

ESI前1%学科主要指高校或科研机构某学科在统计时间段总引用次数位居所有纳入统计的科研单位前1%,其数量一定程度上可以反映高校或科研机构的学科发展水平。

从统计数来看,近一年百强高校ESI前1%学科数变动较小,大部分百强高校前1%学科数没有增加。相比于2017年11月,2018年9月共有34所高校ESI前1%学科数增加,清华大学、四川大学、中国科学技术大学、重庆大学、青岛大学等增加2个学科,中山大学、上海交通大学和复旦大学等29所高校增加1个学科。此外,近一年百强高校中63所高校ESI前1%学科数没有变化,另有3所高校ESI前1%学科数有所减少。

近一年,ESI百强高校前1%学科数统计如下(按照各高校论文总引用次数进行排名;中国地质大学、中国石油大学和中国矿业大学三所高校并没有区分两地办学的情况);增加学科数=2018年9月学科数—2017年11月学科数):请见原文链接

 

篇均引用

篇均引用主要是入选ESI前1%的高校或科研机构引用总数与论文数的比值,其数据反映了高校或科研机构论文的国际学术影响力。

从统计数据来看,近一年,大多数高校发表论文的篇均引用次数明显增加,这也表明中国高校发表论文的质量正在快速提升。其中南开大学篇均引用次数最高,为15.46。福州大学仅次于南开大学,篇均引用为15.20,表现异常出色。华中师范大学篇均引用次数为15.04,位居第三位。此外,中国科学技术大学、北京大学、复旦大学、华东理工大学、南京大学、清华大学、东北师范大学等高校篇均引用数较高,也说明这些高校发表论文的平均质量较高。

除福州大学外,苏州大学、西北大学、天津医科大学、南京工业大学、杭州师范大学、浙江师范大学、哈尔滨医科大学等省属高校篇均引用次数表现也比较突出,均位居高校前40位。

值得一提的是,作为一所地处西部且规模相对较小的省属双一流高校,西北大学2018年9月ESI数据中发表论文的篇均引用次数达到11.30,位居所有高校第28位,在省属高校和一流学科建设高校中保持领先,而且近一年发表论文的篇均引用次数保持连续上升趋势,一定程度上反映西北大学整体科研论文质量相对较高,而且质量越来越好。在办学经费和学科规模不如其他同类的百强高校的情况下,西北大学发表论文的平均质量要大大高出大部分同类院校,非常难得。

近一年ESI百强高校篇均引用数如下(按照各高校论文总引用次数进行排名;中国地质大学、中国石油大学和中国矿业大学三所高校并没有区分两地办学的情况);进一年进步数=2018年9月学科数—2017年11月学科数):请见原文链接

 

新闻链接:https://mp.weixin.qq.com/s?__biz=MzI5MjIwMzk1MQ==&mid=2247495293&idx=1&sn=9aff6b5bdabea3b6de7c9f856d3aa854&chksm=ec0652bddb71dbab2cbbdecb8d500452bfcf4f31c3dc112a8319ff0a2ef833a0d3ee64c56e41&mpshare=1&scene=1&srcid=0929FF1Q1EZKN11rh242Ms8W#rd

热 点

分类热点

《南方医科大学报...
  • 投稿信箱:xcb@smu.edu.cn

  • 联系电话:020-61648099

人 物

【责任南医·优秀教师】汪雅君:“敬业”是教学的法宝

【责任南医·优秀教...

汪雅君,外国语学院副教授,第六届中青年教师本科...[详细]

【责任南医·南粤优秀教师】贾钰华:师者,贵在真诚、奉献和坚守

【责任南医·南粤优...

贾钰华,南方医科大学中医药学院教授、主任医师,...[详细]