欢迎您访问  南方医科大学 收藏本站

首页 >平台

【中国中医药报】努力发挥中医药在治未病中的主导作用

时间:2018-10-23 19:52:01来源:中国中医药报 作者:彭康 编辑: 张淼点击:
新闻摘要: •中医治未病思想在健康保健和预防医学领域有先天共识和巨大结合空间,能对促进医院学科建设、发扬专科特色优势起积极推进作用。•中医在整体上对个人的健康状态进行衡量,是真正意义上的个体化健康管理,将治未病的精神内涵与现代医学的健康体检相结合,就能全面地评价人体的健康状态并予干预调理。自2006年建院开始,南方医科大学中西医结合医院就开展了“中西医联合查体”和“一号两看中西医”工作,积极建设和发展治未病科...

•中医治未病思想在健康保健和预防医学领域有先天共识和巨大结合空间,能对促进医院学科建设、发扬专科特色优势起积极推进作用。

•中医在整体上对个人的健康状态进行衡量,是真正意义上的个体化健康管理,将治未病的精神内涵与现代医学的健康体检相结合,就能全面地评价人体的健康状态并予干预调理。

自2006年建院开始,南方医科大学中西医结合医院就开展了“中西医联合查体”和“一号两看中西医”工作,积极建设和发展治未病科,搭建以健康管理科、特需服务住院病区、慢病管理中心为主要平台的综合治未病服务区域,形成了治未病健康管理门诊、中西医结合治未病特需住院病区和慢病管理及随访中心,始终将治未病作为其核心理念,全面推进治未病工作。

中医治未病思想与现代医学相契合

治未病思想源自《黄帝内经》,历代医家乃至现代医学对治未病思想都极为重视,并将其发扬光大。2000多年来,众多医家通过长期临床实践,不断完善治未病思想使之成为中医预防保健理论体系。该体系由三个层次或三种境界组成,即“未病先防、既病防变、瘥后防复”。其中未病先防是着力于未雨绸缪,养生防病;既病防变是料在机先,阻截已病后的变化,以防疾病进一步恶化和转变;瘥后防复则着眼于病后扶助人体正气、促进疾病康复,防治疾病复发。现代医学也正从“疾病医学”向“健康医学”发展,从“重疾病治疗”向“重疾病预防”转变,从强调医生作用向重视病人的自我保健作用发展。

治未病与现代医学的三级预防思想也有着许多契合之处。“体质三级预防学说”是针对不同人群制定相应的预防保健措施。一级预防是针对个体体质的特殊性,积极改善特殊体质,增强自身的抵抗力,从而实现对特殊人群的病因预防,阻止相关疾病的发生;二级预防是临床前期预防,即在疾病的临床前期做好早期发现、早期诊断、早期治疗的“三早”预防措施;三级预防是临床预防,对已患某些疾病者,结合体质的特异性及时治疗,防止恶化。

由此可见中医治未病的思想内涵,中西医在健康保健和预防医学领域有着先天的共识和巨大的结合空间,在医院学科建设、专科特色优势方面将发挥积极的推进作用。

天人合一、形神合一、因人制宜为治未病提供指引

中医最高境界是治未病,中医药在治未病中的作用主要体现在未病先防。如何未病先防,中医提出的“天人合一”“形神合一”“因人制宜”等医学观点为养生防病提供了指引。

天人合一,顺应四时,调整阴阳,减少发病

“天人相应”是中医的整体观念之一。《内经》曰:“人与天地相参也,与日月相应也”“人以天地之气生,四时之法成”“阴阳四时者,万物之终始也,死生之本也,逆之则灾害生,从之则苛疾不起……从阴阳则生,逆之则死”。人与自然是一个动态变化着的整体,在这一整体中,人与动植物、水、空气、土壤、岩石、光、热等组成生物圈,其中大气对人类影响最大。一年四季经历着春温、夏热、秋凉、冬寒不同时序的气候变化,人类也就经受着不同气候中各种不同的光热、辐射、气压的影响。人类是生物进化序列中最高级的生命,是在与周围环境周期的适应与不适应,对立统一的矛盾中生存和发展的。人的生活起居、生理活动、病理变化无不与环境周期、日时变异密切相关。随着年月、季节、日时的更替变迁,人体也相应地呈现不同的生理节律。掌握自然界阴阳变化的规律,从而调整人体的阴阳,使之适应自然界的各种变化,就能减少发病。

形神合一,调摄精神,增强正气,预防疾病

《素问·生气通天论》指出:“清静则肉腠闭拒,虽有大风苛毒,弗之能害。”即指思想上安定清静,使真气和顺,精神内守,避免不良刺激,提高自我心理调摄能力,就无从得病。同时,调摄精神,可以增强正气抗邪能力,预防疾病,即“正气存内,邪不可干。”

因人制宜,体质调理,管控易发疾病风险,未病先防

“亿万苍生,九种体质,人各有质,体病相关;体质平和,健康之源,体质偏颇,百病之因。”中医体质辨识为中医体质与易发健康风险的关联性提供了重要临床经验,在此基础上综合运用中医“天人合一”的整体观、“体病相关、体质可分、体质可调”的中医体质学说理论和“辨证施治”的调理方案,可以实现“未病先防”和“既病防变”的治未病目标。

根据以上三种理念衍生而来的许多中医养生防病的方法,实践证明可以起到预防疾病、维护身心健康和延缓衰老进程的作用。具体来说,主要有顺时养生、调神养生、惜精养生、饮食养生、运动养生、药物养生、针推养生等方式,以及通过体育锻炼来增强体质,调整生活起居使之有规律。

因此,“天人合一”“形神合一”“因人制宜”的养生保健理念和相应的系列措施,是源自中医几千年临床实践经验的总结,也是大数据时代下汇总得出的科学结论,值得我们弘扬和发展。

搭建中西医联合健康服务新平台实现个体化健康管理

治未病包含对自身健康状况进行管理,这种管理是通过健康评价,根据不同的健康问题和危险因素来制定改善目标,针对目标实行不同干预措施,最终达到有效降低危险因素的目的。

各种体质偏颇是疾病发生失调的内在依据,由于体质的不同,导致机体疾病的发生与转归也不尽相同。因此,通过体质辨识,可以实现个性化的、针对性的健康管理。将治未病的理念和特色融合到现代健康管理系统中,可有效服务于有健康需求的各类人群。

具体表现为:既采用西医以检验为主的体检方法,用具体数据来精确描述身体的健康状况,又根据中医“有诸内必形诸外”理论,通过望、闻、问、切四诊进行体质辨识,将人的体质分为平和、气虚、阴虚、阳虚、气郁、血瘀、痰湿、湿热和特禀等9种,宏观整体地把握人体的健康状态。在“辨证施治”的原则下,制定个体化的养生调理方案,包括食疗、经络、药膳、膏方、草本、香疗、情志等等生活各方位的调理养护,以期达到“五脏安、经络通、气血和、百岁康”的养生调理愿景。

因此,中医在整体上对个人的健康状态进行衡量,是真正意义上的个体化健康管理,将治未病的精神内涵与现代医学的健康体检相结合,就能全面地评价人体的健康状态并予干预调理。

南方医科大学中西医结合医院推行中西医联合查体,主要从以下4个方面着手:

重视体质,关注亚健康

中医体质辨识为中医体质与易发疾病风险的关联性提供了新的路径,在此基础上运用中医“天人合一”的整体观、“体病相关、体质可分、体质可调”的中医体质学说理论和“辨证施治”的中医调理方案,可以实现“未病先防”的目标。

中医体质辨识同时也为中医体检标准化探索提供了一个良好范例,有助于中医药理论与现代科技的结合。治疗亚健康状态也是防止疾病发生的重要手段,符合中医未病先防的理念,对机体的阴阳失调进行及时调整,就能恢复“阴平阳秘,精神乃治”的良好状态。

干预调理,欲病施治,防微杜渐

运用中医理念和中药、针灸、推拿、导引等传统中医方法,并结合现代预防医学、运动、康复等手段,对各种体质和亚健康临床症状进行干预调理。针对不同个体采用不同的诊疗方案辨证施治,通过个性化用药治疗及调养,使个体达到平衡状态。

建立健康数据库,开展干预疗效评价

利用现代科学技术手段,建立标准统一、结构合理、便于处理的健康管理数据库和技术平台。对体质辨识与干预过程中采集到的各项数据进行记录、整理,实现健康档案数字化动态管理,并对辨识的准确性和干预的有效性进行评价,为进一步开展中医治未病研究提供可靠的数据资料。

加大治未病宣传和健康教育

大力传播中医药文化,加大宣传中医治未病知识、中医养生保健优势和重要性,特别是面向农村,做好健康教育,增强其未病先防的理念和知识,以期达到早期发现、早期诊断、早期治疗的目的。

用中医治未病理念丰富特需医疗内涵

随着社会经济发展,医疗服务也呈现复合性、多样性、多层次性的需求特点。将中医治未病理念和方法手段植入到特需医疗服务内,中西医互补,既能提高疗效,又能满足部分患者的特殊需求。

近年来,南方医科大学中西医结合医院在创新医疗服务模式,精准对接人民群众日益增长的多样化健康服务需求方面不断发展。

在特需服务病区开展住院查体保健和优势病种治疗康复。重点在肿瘤、心脑血管病、脾胃(消化)、糖尿病等方面开展中西医结合诊治个性化服务,包括中西医专家联合会诊,西医辨病治疗,结合中医体质辨识、中医专家辨证分型制定个性化的中西医治疗方案等。并充分运用中药、针灸、足浴、耳穴压豆等传统中医方法以及太极拳、八段锦、易筋经等运动导引疗法,同时开展医学科普讲座,产生了良好的效果。

例如,在肿瘤治疗中能减轻患者痛苦,有效对抗放化疗副作用,防止复发转移、促进康复、延长生命等。

此外,慢病管理也成为医院工作中的一部分。

随着以“疾病为中心”的模式转向了以人类“健康为中心”的模式,当今社会,慢性非传染性疾病得到越来越多的关注。慢病管理是医疗的服务延伸和社会化,医院为慢性病患者提供预防、治疗与教育的管理,引导患者强化自我管理,改善生活习惯,提高患者自我症状的改善,调整生理和心理社会变化能力,促进健康,延缓慢病进展,降低致残率,提高生活质量。

在慢性病管理中融入中医治未病的思想理论和技术方法,是新形势下形成的中国特色慢病管理新模式。治未病的体质辨识和辨证分型为慢性病(如常见的高血压病、糖尿病、肿瘤等)提供了能反映人体正当时的疾病状态,较现代医学疾病分期更能体现人体与疾病相互作用“正邪双方”的动态变化,从而为调治提供更个性化的依据。

在此基础上,发挥中医药简、便、验、廉的特色,在膳食、起居、性情、药食、运动等方面提供专业的指导,丰富慢性病管理调治方法和手段,进一步完善了慢病管理体系,也是中医治未病与现代医学三级预防在慢病管理领域的结合。

加强治未病人才队伍建设

发挥中医药在治未病中的主导作用,南方医科大学中西医结合医院在学术研究和人才培养上积极跟进。落实国家治未病战略计划,积极申报治未病研究课题,深入开展科研工作,承担治未病的学术研究任务,包括治未病理论的完善和创新,传统养生预防方法的挖掘、创新与疗效评价研究,以及治未病相关产品的研发与应用等研究,搭建好治未病科研平台。

同时,努力培养治未病专业人才,鼓励现有的专科人才全科培养发展,也努力培养全科医师治未病方向的基础人才队伍,使治未病工作后继有人,可持续发展。

治未病的思想是在中医整体观念、辨证施治指导下的预防保健理念,是对人体疾病发生发展和转归的全程认识,高度体现了“天人合一”“形神合一”“因人制宜”的大健康观,对科技高速发展的当今社会仍具有重要的指导意义。中西医结合在治未病领域有巨大的合作空间,相互补充,融合发展,并形成特色和优势,在医院内涵建设中发挥核心驱动力的作用,将推动中西医结合学科的全面发展。

热 点

分类热点

《南方医科大学报...
  • 投稿信箱:xcb@smu.edu.cn

  • 联系电话:020-61648099

人 物

【责任南医·好医生】李国新:普及微创手术造福万千百姓

【责任南医·好医生...

10月11日,由中央文明办、国家卫生健康委员会联合...[详细]

【责任南医人】一位中国康复人过往30年的背后

【责任南医人】一...

“1984年大学毕业后,我想过各种可能,可能会分配...[详细]