欢迎您访问  南方医科大学 收藏本站

首页 >平台

【广州日报】福音!用这种方法,新生儿乙肝感染率可降至6‰

时间:2019-05-16 17:39:03来源:广州日报 作者: 编辑: 张淼点击:
新闻摘要: 13日,由国家卫生健康委员会疾病预防控制局指导、中国健康促进基金会组织开展、GSK中国公益支持的“扶贫攻坚 健康同行——肝炎健康促进与防治项目”肝炎防治技术骨干培训班(广州站第二期)在广州启动。12位来自中国西部及贫困地区的基层医生来到南方医科大学南方医院、广州市第八人民医院、中山大学附属第三医院接受为期三个月的肝炎防治技术骨干培训。侯金林教授透露,母婴传播是乙肝主要传播方式。如果不进行母婴阻断,很大...

13日,由国家卫生健康委员会疾病预防控制局指导、中国健康促进基金会组织开展、GSK中国公益支持的“扶贫攻坚 健康同行——肝炎健康促进与防治项目”肝炎防治技术骨干培训班(广州站第二期)在广州启动。12位来自中国西部及贫困地区的基层医生来到南方医科大学南方医院、广州市第八人民医院、中山大学附属第三医院接受为期三个月的肝炎防治技术骨干培训。

侯金林教授透露,母婴传播是乙肝主要传播方式。如果不进行母婴阻断,很大几率宝宝会受到感染,呈乙肝表面抗原阳性。如果新生儿使用乙肝疫苗、乙肝免疫球蛋白联合阻断,感染几率可以陡降至5%~10%。如果在这一基础上,在合适阶段给病毒定量较高的妊娠期患者使用抗病毒药物,例如替诺福韦酯,可以将新生儿感染几率减少到8‰甚至6‰左右。

在他看来,母婴阻断是乙肝防控一大抓手,大家都要重视起来,而这次的肝炎防治技术骨干培训班医生学员大部分来自西部及贫困地区,希望这些医生完为期三个月培训后能加强理论知识与实践经验,并把所学带回当地,落实乙肝相关的防控工作。

新闻链接:http://gzcankao.net/news/detail?nid=453384

热 点

分类热点

《南方医科大学报...
  • 投稿信箱:xcb@smu.edu.cn

  • 联系电话:020-61648099

人 物

【省大学生年度人物提名奖】王一帆:行创新精神 扬艺术风采 谱青春乐章

【省大学生年度人...

​ 王一帆,中医药学院中药制药专业2015级在校本科...[详细]

【灯塔工程】兴趣是最好的驱动力

【灯塔工程】兴趣...

陈瑞,2015级生物统计专业学生,有着丰富的团队经...[详细]