欢迎您访问  南方医科大学 收藏本站

首页 >平台

【学习强国】粤教之声程远雄:白衣为甲,以生命守护生命

时间:2020-07-13 23:22:57来源:学习强国 作者:黄博彦 编辑: 张淼点击:
新闻摘要: 2020年初,一场新冠肺炎疫情突袭大江南北,无数医护工作者挺身而出,筑起了人民群众与病魔之间的坚固堡垒。而他就是其中的一位,驰援武汉、不问归期,只为尽力守护每一个生命。陌生的故乡1月26日晚,南方医科大学第三附属医院紧急组建第一批援鄂医疗队,军医出身的呼吸与危重症科主任程远雄闻讯,便第一时间向医院党委请缨。程远雄说,自己是湖北人,又是一名老党员、退伍老兵,应该奔赴抗击疫情主战场武汉参加战斗。然而,由于...

2020年初,一场新冠肺炎疫情突袭大江南北,无数医护工作者挺身而出,筑起了人民群众与病魔之间的坚固堡垒。而他就是其中的一位,驰援武汉、不问归期,只为尽力守护每一个生命。

陌生的故乡

1月26日晚,南方医科大学第三附属医院紧急组建第一批援鄂医疗队,军医出身的呼吸与危重症科主任程远雄闻讯,便第一时间向医院党委请缨。程远雄说,自己是湖北人,又是一名老党员、退伍老兵,应该奔赴抗击疫情主战场武汉参加战斗。然而,由于担任着医院新冠肺炎医疗救治专家组长一职,程远雄的请战并没有得到批准。

程远雄主动请战,也让家人担心不已。长居武汉的姐姐在电话里说:“武汉的疫情比你想象的还要严重,有不少医护人员已经被感染了。姐姐希望你不要来。”程远雄的妻子也说:“你年纪大,身体也有毛病,如果你倒下,家里的顶梁柱就倒了。”但程远雄表示,相较于自己的安危,抗击疫情更为重要,他应该到最需要他的地方去。当医院组建第二批援鄂医疗队时,程远雄再次请战,医院最终同意了他的请求,让其担任医院第二批援鄂医疗队队长。

2月21日晚,程远雄与队员抵达武汉。可程远雄一到达武汉,扑面而来的是一股强烈的陌生感:往日热闹的机场空空荡荡,只有医疗队的队员,往日车水马龙的武汉市大街空荡无声,只能偶尔看到一两个清洁工的身影,武汉就像“睡着”了。对于程远雄而言,故乡仿佛不再熟悉,陌生的故乡似乎预示着最艰苦的战斗即将开始。

无形的危险

新冠肺炎病毒的危险,在于其无形的传播途径,因此,为有效保护医护人员,在奔赴一线前,程远雄与队员进行了十几次防护服的穿脱训练。“在救治新冠肺炎患者中,防护服表面会附着新冠肺炎病毒,其穿脱绝不能有丝毫马虎,必须做到规范、准确,从而最大限度地保护医护人员。”程远雄介绍道。

然而,穿上了防护服并非就是百分之百的安全,在医治患者的过程中仍然存在大量风险。气道开放、插管、穿刺、固定深静脉导管等抢救措施,都是新冠肺炎重症和危重症患者经常需要的救治手段,也是新冠肺炎最危险的医疗操作,必须技术精湛、操作到位。因为气道的打开,会让空气中弥漫很多带有病毒的气溶胶,稍有不慎,就可能会让医护人员感染病毒。可面对这些风险,程远雄亲自参与、指导队员精心、细致完成每一步操作,出色地完成了每一次抢救任务。

“程医生你是个好人,你不要靠近我,我怕我会传染你。”这是在病房里,一位50多岁的患者因担心程远雄与自己有太近距离的接触而被感染,脱口而出的一句话。在日常的查房中,程远雄总是要求自己和队员对患者进行近距离的细致观察:看舌苔、询问病史、仔细查体、嘘寒问暖,从而准确掌握病情。在程远雄看来,治病更要治“心”,他们不仅要为患者带来的医疗技术和治病良方,更要通过与近距离的接触、面对面的交流给予患者心理安慰和温情陪伴,为其驱逐心头上的阴霾,让他们有勇气对抗疾病。这充斥着危险的病房,却展现了最真挚动人的医患情感。

劳累的一天

问及工作过程中最深刻的感受,程远雄说,就是一个字——“累”。在一天的工作里,程远雄与队员需要穿着防护服6~8个小时,在此期间,为节约防护服,他与队员都不吃喝和上洗手间。同时,由于口罩对空气的过滤作用,他与队员都会感到呼吸不适,特别是进入病房前,需要在紫外线消毒房中进行消毒,而由于紫外线的照射分解了空气中一部分的氧气,加之口罩对人体呼吸气流阻隔的影响,很容易就会出现胸闷的情况。

程远雄和队员负责救治的呼吸病重患者,对患者进行急救是他们经常要处理的工作。呼吸病重患者有一个特点,就是病情不稳定、变化突然,短短几分钟,病情就有可能急转直下,所以,只要遇到需要进行急救的情况,程远雄和队员都是跑步赶去患者身边。“虽然奔跑距离只有短短十几米,但因为戴着口罩、穿着防护服,一跑起来就容易喘气,感觉气上不来。我们队一名队员,有一次跑去参与急救时,还跑到呕吐了。”程远雄说。让人意想不到的是,为了节省往返换衣间与病房的时间,尽快参与急救工作,该名队员冒着极高的感染风险,直接在病房中打开防护服更换口罩,所幸该名队员没有被感染。他们就是这样,用自己的生命与死神赛跑,为患者争取活下去的机会。

程远雄患有高血压、哮喘等疾病,他平日注意锻炼、控制饮食,从不喝饮料。可是,高强度的工作,让他一从病房出来,就拿起功能饮料一饮而尽,以缓解饥饿感。晚上回到住宿点,程远雄也顾不上洗衣服,只是把衣服放在烘衣机里,利用烘衣机的温度对衣服进行消毒,随后便倒头大睡。因为第二天早上6点,他就要起床,准备新一天的战斗。这样劳累的一天,几乎是程远雄和队员习以为常的每天,只要有患者需要救治,他们就不会因为劳累而停下。

坚定的信念

程远雄遇到很多以前在部队院校的同学,他们也来驰援武汉、驰援湖北。为什么大家会不约而同地奔赴一线?程远雄说:“我们虽然都不再年轻了,但是年轻时树立的理想信念从未改变,当祖国需要我们的时候,我们永远都不会退缩,一定会勇敢地站出来。这是军人的责任与担当,‘退役不褪色’。”这样的信念一直深深地刻印在程远雄的心中,也支撑着他在50天里,支援中南医院、华中科技大学同济医学院附属协和医院西院区和雷神山医院,参与救治了100多名新冠肺炎患者。

成功抢救过来的危重症新冠肺炎患者向程远雄表达感激之情(来源:南方医科大学第三附属医院)

让程远雄拥有如此坚定信念的,还有一个人,他就是钟南山院士。作为钟南山院士的首招博士生,程远雄一直将老师作为自己事业上的灯塔。程远雄说:“老师骨子里有着不服输的精神,面对困难永不言败、永不妥协。正是老师这样的精神,一直鼓舞着我的工作。”

在武汉期间,程远雄不放弃救治每一位患者的机会。连续7次核酸检测为阳性,老伴也因感染新冠肺炎病毒而去世,使一位90多岁的新冠患者万念俱灰。他绝望地对程远雄说:“程医生,我这辈子可能无法出院了,要死在这里了。”患者已然放弃求生的念头,但程远雄并没有放弃,因为他知道,如果连自己都放弃了,那患者就真的失去希望了。程远雄为患者制定中西医结合的治疗方案,停用寒凉的中成药,改用胸腺肽和玉屏风颗粒为患者治疗,经过治疗,患者终于康复出院。

返粤结束隔离观察后,本应可以在家安心休息一周的程远雄,却由于担心医院科室人员不足而延误患者的治疗,多次回到医院出诊。白衣为甲,以生命守护生命,正是因为这一份信念,才让朴素的白衣闪烁出最耀眼的光芒。

原文链接:

https://article.xuexi.cn/articles/index.html?art_id=3586623098595289239&item_id=3586623098595289239&study_style_id=feeds_default&ref_read_id=a266ff9b-9339-46d3-9244-c3ecd18120a8&pid=3354083452140921&ptype=100&reco_id=9727546752639488218_1594628251&study_comment_disable=1&study_video_continue=undefined&source=share&share_to=wx_single&from=singlemessage

热 点

分类热点

《南方医科大学报...
  • 投稿信箱:xcb@smu.edu.cn

  • 联系电话:020-61648099

人 物

【人民日报】用爱浇灌的生命种子会开花

【人民日报】用爱...

对于一个需要用造血干细胞移植来治疗疾病的病人来...[详细]

【人民日报】“我们有责任做些力所能及的事”(全球抗疫进行时)

【人民日报】“我...

3名来华留学生的抗疫故事 来自印度的留学生奥迪 来...[详细]