投稿信箱:xcb@smu.edu.cn

联系电话:020-61648099

外宣

您现在的位置:

【搜狐新闻】南方医科大学中医药大会召开:重塑中医药学科优势,加速推动特色发展

时间:2021-01-13     来源:搜狐新闻    编辑:张淼   点击:
新闻摘要:1月4日,南方医科大学召开中医药大会。国家卫生健康委党组成员、国家中医药管理局党组书记余艳红,广东省卫生健康委副主任,省中医药局局长徐庆锋,中国工程院院士、国医大师王琦教授,南方医科大学全体校领导出席大会。学校党委书记陈敏生主持大会。会议深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想特别是习近平总书记关于中医药工作的重要论述精神,贯彻全国、全省中医药大会精神,对“重塑中医药学科优势,加速推动特色发...

1月4日,南方医科大学召开中医药大会。国家卫生健康委党组成员、国家中医药管理局党组书记余艳红,广东省卫生健康委副主任,省中医药局局长徐庆锋,中国工程院院士、国医大师王琦教授,南方医科大学全体校领导出席大会。学校党委书记陈敏生主持大会。

会议深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想特别是习近平总书记关于中医药工作的重要论述精神,贯彻全国、全省中医药大会精神,对“重塑中医药学科优势,加速推动特色发展”进行全面部署,推动落实。

国家卫生健康委党组成员、国家中医药管理局党组书记余艳红强调,习近平总书记对中医药工作作出了一系列重要论述,为新时代中医药传承创新发展指明方向、描绘蓝图、明确任务,为做好中医药工作提供了根本遵循和行动指南。党的十八大以来,中医药工作取得历史性成就,但也要看到,中医药发展的基础仍较为薄弱,体制机制还不尽完善,距离满足人民群众对美好生活向往的中医药需求,还有很长的路要走。我们要深刻认识中医药发展面临的新形势,准确把握当前和今后一个时期的中医药重点任务,充分发挥中医药防病治病的独特优势和作用,为建设健康中国、实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献力量。余艳红提出,要乘势而上、抢抓机遇,创新推动医科类大学中医药工作。希望南方医科大学深入学习贯彻习近平总书记关于中医药工作的重要论述,坚持传承精华、守正创新,坚持差异化发展战略,发挥医科大学多学科交叉融合优势,以创新为引领,蹚出一条医科类大学发展中医药的新路子。她对此提出五点建议:一是发展特色中医药教育,二是扎实推进中西医结合,三是促进多学科交叉融合,四是加强中医药师资人才队伍建设,五是加强组织领导。

广东省卫生健康委副主任,省中医药局局长徐庆锋指出,南方医科大学是一所具有光荣历史传统的综合性医学名校,一代代南方医科大学中医药工作者扎根岭南沃土,同国家和广东中医药事业的发展同频共振、同向发力,为我省建设中医药强省、建设健康广东作出了重要贡献。他提出,希望南方医科大学全体中医药工作者在大学党委的正确领导下,发扬光荣传统,发挥南方医科大学这个大平台的独特优势,做好“融”“合”“创”“新”四字大文章,打造综合性医学院校推动中医药传承创新发展的“南医大样版”:一是突出“融”字,源源不断培育兼具中医本领和现代视野的中西融通高素质人才;二是突出“合”字,高质量推进中西医结合服务模式探索与临床实践;三是突出“创”字,推动中医药领域多学科研究创出新成果;四是突出“新”字,积极探索综合性医学院校传承中华传统文化、完善中医药管理机制的新路径。

南方医科大学党委书记陈敏生指出,这次会议是全面开启南方医科大学中医药事业发展新篇章的动员大会。对做好南方医科大学中医药工作,陈敏生提出:一要提高政治站位,切实增强重塑中医药学科优势的责任感使命感紧迫感。重塑学校中医药学科优势,是贯彻习近平总书记关于中医药发展的重要论述的政治自觉,是落实国家以及省委省政府关于中医药发展政策的行动自觉,是学校建成国内一流、国际上有影响医科大学的必然需要。二要聚焦重点任务,以点带面推动学校中医药学科加快发展。要建设好中医药文化实训基地(杏园),加快中医药学科高层次人才引进,加大中医药学科平台建设,提高中医药人才培养质量,建设有内涵的中西医结合医院,各直属附属医院要有“中西医结合示范专科”。三要加强组织领导,统筹推进重塑学校中医药学科优势工作部署落地落实。重塑学校中医药学科优势是一项系统工程,必须发挥党领导的政治优势、制度优势,形成强有力的组织保障、制度保障,确保学校中医药大会精神在全校范围内落地见效。

南方医科大学校长黎孟枫就该校促进中医药传承创新发展总体方案作说明。一是坚持中西并重,厚积薄发,开创了西医院校中医药传承创新发展的生动实践。二是强化使命担当,坚定自信,增强促进中医药传承创新发展的行动自觉。三是遵循基本规律,守正创新,探索西医院校中医药高质量发展之路。人才培养上,既要守传统中医药之正,又要创现代医学之新;科学研究上,既要传承中医药经典理论,又要秉持科学精神掌握科学方法;医疗服务上,既要发挥中医药辨证论治优势,又要借鉴现代医学技术;政策管理上,既要兼顾中医药学科特点,又要善用绩效评价之长。四是聚焦主责主业,塑造品牌,重塑中医药学科优势推动学校特色发展。要强化中医药学科特色地位,提升中医药师资队伍综合实力,提高中医药人才培养质量,提高中西医协同创新能力,构建高质量中医药服务体系,加强中医药文化传承与交流。

大会举行了南方医科大学聘请王琦担任荣誉教授仪式。王琦院士在会上作题为《推进中医药高质量发展的十个问题与应对》的讲座。

南方医科大学机关、各学院主要负责同志,各附属医院主要负责同志及中医科负责人,中医药学院、中西医结合医院全体班子成员及各科室负责人、专家代表参加大会。

原文链接:

https://www.sohu.com/a/443308639_120214184

最新文章

南医人

更多>>

【援疆】邱小玲:显微镜下的根尖“舞者”,让边疆人民重获“口福”

从南海之滨到大漠边陲,从珠江江畔到吐曼河边,来自口腔医院的邱小玲,作为第四批广东援疆干部人才远离生活多年的羊城,带着医院领导的期望、同事的关心和家人的嘱托,踏上了援疆之旅。带着“来喀为什么、在喀干什么、离喀留什么”这一思考,在这一年里,邱小玲倾尽全力用热情和行动书写着浓浓的“援疆情”。接到援疆通知后,邱小玲便提前与援助医院的口腔科副主任努尔比亚取得联系,初步了解科室人员架构、设备条件、开展的业...

【更多】

【南海十大人物】陈铭乐:首批出征,最后返回

近日,由南海区委办(区府办)、区委宣传部、珠江时报社联合主办,中国农业银行南海分行协办的南海影响力·2020年度“双十”评选结果出炉,学校第七附属医院陈铭乐上榜“2020年度南海影响力十大人物”。首批出征,最后返回参加工作近七年来,陈铭乐自觉遵纪守法,爱岗敬业,好学上进,工作积极主动。在疫情发生时,他积极主动报名,第一时间投身疫情防控工作,是佛山市首批支援湖北的医疗队四名队员之一,为南海区援助湖北的首位...

【更多】

视频

更多>>