欢迎您访问  南方医科大学 收藏本站

首页 >学习

非遗进博雅:金榜牛乳技艺公益课

时间:2019-12-06来源:博雅书院 作者:尤婉纯、欧小杰 刘肖琴 /图:林泽欣、李彬榕 编辑: 张淼点击:

12月3日晚,佛山市第七批非物质文化遗产——金榜牛乳制作技艺来到南医大博雅书院。博雅书院联合顺德金榜社区新时代文明实践站在春草园艺馨轩开展了金榜牛乳技艺进校园的公益课。本次活动是博雅书院对“非物质文化遗产进校园”的积极响应。

公益课主要分为“金榜牛乳文化介绍”“金榜牛乳制作流程”“互动实操环节”“思考交流”四个部分。

首先,顺德区历史文化研究会的工作人员为书院学子简单介绍了金榜牛乳——“‘金榜牛乳制作技艺’始于明清时期,据明万历版《顺德县志》记载,顺德养牛的历史可追溯到唐代。16世纪后期,牛乳业在顺德县龙江乡已经出现。后来,牛乳制作技艺在顺德地区流传开来,最后在大良的金榜村生根、扬名。金榜牛乳的传统做法是在水牛奶或乳牛奶里混入食醋和食盐,使牛奶蛋白凝固,再用模压制成比较脆的圆片状,与盐水一起入樽。成品香滑可口,有正气补身、坠火功效。现今,金榜牛乳制作技艺已被列入佛山市非物质文化遗产名录。”随后,播放了“金榜牛乳制作技艺”的视频,帮助大家进一步了解

观看完视频,进一步了解了金榜牛乳的制作技艺以及生产模式后,金榜牛乳技艺传承人为大家演示如何制作金榜牛乳。

先把提前煮好的新鲜水牛奶和白醋准备好,依次将适量的水牛奶和白醋装入茶杯,用手轻轻搅拌,水牛奶便逐渐凝结,然后将团状的牛奶倒入一个木制模具中,用手指压平,目的是将牛奶里的醋挤压出来,此时再把形成的牛奶片倒入饱和浓盐水中浸泡,一张张色泽白皙的金榜牛乳在卿姐手中很快就做成了。

在实操环节,学子们认真学习并记下了制作步骤。到了实操环节,大家跃跃欲试,纷纷穿好围裙、戴好护袖口罩,踊跃加入牛乳片的制作当中。看似简单的制作流程,实际操作起来却是不易——牛奶在茶杯里的搅拌时间难以把控,压模时容易把牛奶压散,将牛奶片从模具上“弹”到盐水里颇有难度……一系列困难,让大家纷纷感概牛乳制作工艺的不易。

在传承人的耐心指导下,学子们制作的牛乳形状越来越好。

活动最后,历史文化研究会的骨干成员引导同学们思考如何结合传统元素对金榜牛乳进行传承和创新。同学们结合自己的口味喜好,纷纷给出了独特新奇的点子,如在牛乳中加入辣椒,结合中草药,炸牛乳片等等。

在博雅书院与顺德金榜社区新时代文明实践站的共同努力下,本次公益课成功地让博雅学子更好地了解了“金榜牛乳”非遗文化,使他们在制作金榜牛乳过程中接受到传统文化的熏陶,加深了大家对于顺德文化的了解,也提高了他们对于中国优秀传统文化的认同感和使命感。

热 点

分类热点

《南方医科大学报...
  • 投稿信箱:xcb@smu.edu.cn

  • 联系电话:020-61648099

人 物

【人民日报】用爱浇灌的生命种子会开花

【人民日报】用爱...

对于一个需要用造血干细胞移植来治疗疾病的病人来...[详细]

【人民日报】“我们有责任做些力所能及的事”(全球抗疫进行时)

【人民日报】“我...

3名来华留学生的抗疫故事 来自印度的留学生奥迪 来...[详细]