欢迎您访问  南方医科大学 收藏本站

首页 >学习

在线云见习,带你走进临床

时间:2020-05-14 17:12:12来源:第二临床医学院 作者:李晓丹、王晶 编辑: 张淼点击:
新闻摘要: 5月9日,由第二临床医学院内科学教研室策划组织、心血管内科讲师张培东主讲的《内科学》循环系统“云见习”教学活动举行。本次云见习是针对在新冠病毒肺炎疫情的形势下,弥补学生在线教学过程中实践能力培养不足而设计的,帮助学生将理论知识与临床实践相结合,在临床环境中“身临其境”地掌握知识、建立临床思维。参与本次见习活动的学生为2017级临床医学专业、儿科学专业的342名学生,内科教研室李晓丹主任全程参与了本次云见...

5月9日,由第二临床医学院内科学教研室策划组织、心血管内科讲师张培东主讲的《内科学》循环系统“云见习”教学活动举行。本次云见习是针对在新冠病毒肺炎疫情的形势下,弥补学生在线教学过程中实践能力培养不足而设计的,帮助学生将理论知识与临床实践相结合,在临床环境中“身临其境”地掌握知识、建立临床思维。参与本次见习活动的学生为2017级临床医学专业、儿科学专业的342名学生,内科教研室李晓丹主任全程参与了本次云见习活动。

本次云见习依托腾讯课堂平台,采取录播+直播的两阶段教学方式,充分利用网络平台资源,将临床真实案例诊疗信息传达给同学。见习的第一阶段,为学生课前线上自学阶段,这部分的学习资源由主讲老师提前录制完成,内容主要包括疫情期间入院患者的核酸检测程序、科室的基本情况、临床基本诊疗程序以及临床医生工作环境,帮助大家建立对临床工作的直观印象,同时在这各阶段主讲老师将选取了一个临床典型病例,通过床旁问诊、查体、病情分析等环节,由浅入深地抛出问题引发学生思考。见习第二阶段,为线上床旁直播阶段,此阶段主讲老师选择了一位刚刚完成冠脉造影的冠心病患者,现场引导一名年轻住院医师完成问诊、查体等物理诊断基本程序,并指导问诊技巧、示范重点查体手法,进行有针对性的点评和提问,以此来再现临床真实诊疗工作过程。授课结束后有同学表示,“通过老师对患者冠脉造影影像的详细讲解、治疗前后心电图的对比分析以及大家深入浅出的互动讨论,加深了对冠心病与心律失常的认识”,也有同学留言,“老师细致入微地观察到患者爱睡高枕,推断出患者存在夜间阵发性呼吸困难,说明做一名好医生并非只需埋头苦学课本知识,更要锻炼自己的沟通交流、观察分析、整合判断、独立思考等综合能力”。

本次云见习是在疫情防控的形势要求下的一次全新尝试,依托现代信息化载体、网络直播迅捷、教学内容丰富具体、形式生动直观,“以学生为主体”、以“培养临床思维”为主线的教学模式,帮助学生们“有效巩固专业理论知识,提升解决临床实际问题的能力,同时也是得以向临床老师学习“医者仁心”、构建良好医患共情职业精神的宝贵机会,为后续的内科学实践教学的顺利展开打下坚实基础。在活动后的调查问卷中,同学们对“云见习”的教学效果给予了高度评价,很多同学从不同角度表达了在见习中的体会和收获。后期第二临床医学院将继续组织系列云见习活动。

热 点

分类热点

《南方医科大学报...
  • 投稿信箱:xcb@smu.edu.cn

  • 联系电话:020-61648099

人 物

【人民日报】用爱浇灌的生命种子会开花

【人民日报】用爱...

对于一个需要用造血干细胞移植来治疗疾病的病人来...[详细]

【人民日报】“我们有责任做些力所能及的事”(全球抗疫进行时)

【人民日报】“我...

3名来华留学生的抗疫故事 来自印度的留学生奥迪 来...[详细]