投稿信箱:xcb@smu.edu.cn

联系电话:020-61648099

教学

您现在的位置:

我校参与主编的《血液系统恶性疾病免疫治疗学》出版

时间:2021-01-13     来源:珠江医院    编辑:张淼   点击:
新闻摘要:近日,由珠江医院血液内科教授李玉华、深圳大学总医院教授于力、南方医院教授平宝红主编,科学出版社出版的《血液系统恶性疾病免疫治疗学》正式出版。全书紧跟转化医学及血液免疫治疗新领域新方向,系统全面地介绍了免疫治疗在血液系统恶性疾病的应用前景。第一篇概述免疫治疗概况及发展史、血液系统恶性疾病免疫治疗现状;第二篇详细阐述了免疫治疗的基础理论,包括血液恶性疾病相关抗原、免疫应答及逃逸等基础知识,并重点介...

近日,由珠江医院血液内科教授李玉华、深圳大学总医院教授于力、南方医院教授平宝红主编,科学出版社出版的《血液系统恶性疾病免疫治疗学》正式出版。

全书紧跟转化医学及血液免疫治疗新领域新方向,系统全面地介绍了免疫治疗在血液系统恶性疾病的应用前景。第一篇概述免疫治疗概况及发展史、血液系统恶性疾病免疫治疗现状;第二篇详细阐述了免疫治疗的基础理论,包括血液恶性疾病相关抗原、免疫应答及逃逸等基础知识,并重点介绍了免疫细胞疗法、治疗性疫苗、治疗性抗体等免疫疗法的新进展;第三篇按疾病介绍不同免疫治疗策略的临床应用及新发现。

肿瘤的免疫治疗是目前临床和科研的热点,尤其是血液恶性肿瘤的免疫治疗。CD19 CART细胞治疗难治复发急性淋巴细胞白血病,缓解率在90%以上,治疗难治复发恶性淋巴瘤缓解率在50%-60%左右,但是面临复发问题。

CART治疗复发的机制有哪些,未来有哪些应对策略?BCMA CART细胞治疗多线耐药的难治复发多发性骨髓瘤有较好的疗效。但是如何维持长期的缓解状态?免疫检查点抑制剂PD-1单抗在难治复发霍奇金淋巴瘤取得了不错的疗效。还有哪些免疫检查点抑制剂未来在血液系统疾病大有可为?对髓系肿瘤,免疫治疗有没有作用?面对这些问题,本书不仅逐一解答,并且从基础到临床,免疫治疗在各个血液系统恶性疾病的应用均有详细的阐述。

最新文章

南医人

更多>>

蔡绍曦、李慧敏获荣获抗击新冠肺炎疫情全国三八红旗手称号

9月29日,抗击新冠肺炎疫情全国三八红旗手(集体)表彰云发布活动在北京举行,我校南方医院蔡绍曦、第三附属医院李慧敏荣获全国三八红旗手。活动以“弘扬伟大抗疫精神 唱响新时代颂歌”为主题。本次共表彰800名抗击新冠肺炎疫情全国三八红旗手和200个抗击新冠肺炎疫情全国三八红旗集体。其中,广东省32人荣获抗击新冠肺炎疫情全国三八红旗手称号,7个集体荣获抗击新冠肺炎疫情全国三八红旗集体称号。蔡绍曦蔡绍曦,教授,博导,...

【更多】

我校中医药学院肖炜获国家“青年岐黄学者”称号

近日,国家中医药管理局发布了“青年岐黄学者支持项目”人选名单,我校中医药学院肖炜获“青年岐黄学者”称号。为贯彻落实《中共中央国务院关于促进中医药传承创新发展的意见》和全国中医药大会精神,培养造就一批青年拔尖人才,国家中医药管理局聚焦中医药发展需求,组织开展了青年岐黄学者支持项目。该项目通过选拔100名中医药专业水平高、传承创新能力强、发展势头好的青年岐黄学者,支持其发挥专业优势深化研修学习,开拓视...

【更多】

视频

更多>>