投稿信箱:xcb@smu.edu.cn

联系电话:020-61648099

时讯

您现在的位置:

【南医专业巡礼】应用统计学: 挖掘医药数据的奥秘

时间:2022-06-24     编辑:魏秋桦   点击:
新闻摘要:国家级一流本科专业建设点——应用统计学挖掘医药数据的奥秘欢迎报考01 专业定位以生物统计领域人才需求为导向,培养统计理论和应用并重、方法与实践相结合的具有国际竞争力的生物统计复合型专业人才。02 专业介绍2004年:成立国内第一个生物统计学系2005年:设立统计学(生物统计方向)本科专业(理学学位)2006年:招收第一批本科生2013年:专业设置调整为应用统计学获批广东省专业综合改革试点2018年:建立创新人才培养实验...

国家级一流本科专业建设点

——应用统计学

挖掘医药数据的奥秘

欢迎报考

01 专业定位

以生物统计领域人才需求为导向,培养统计理论和应用并重、方法与实践相结合的具有国际竞争力的生物统计复合型专业人才。

02 专业介绍

2004年:

成立国内第一个生物统计学系

2005年:

设立统计学(生物统计方向)本科专业(理学学位)

2006年:

招收第一批本科生

2013年:

专业设置调整为应用统计学

获批广东省专业综合改革试点

2018年:

建立创新人才培养实验区获批应用统计硕士专业学位授权学科

2019年、2021年:

成为特色专业建设点

2021年:

成为国家级一流本科专业建设点

同时拥有流行病与卫生统计学硕士点、博士学位授权点,博士后科研流动站,并与国家药监局药审中心建立了联合培养研究生示范基地、与美国乔治城大学统计学系长期合作实施4+1.5本硕连读项目。

应用统计学专业依托南方医科大学强大的理、工、医师资队伍和生物统计学系多学科背景教师团队,师资力量雄厚,现有专任教师14人,其中教授4人(均为博导),副教授8人,85%拥有博士学位。

03 培养特色

本专业每年严格控制招生人数在40人左右,坚持小班授课,实行导师制,提供个性化精英教育。与国家药监局药审中心签署了战略合作协议,从生物统计人才培养、指南体系建设和科学研究等三个方面开启了全方位卓有成效的合作。同时形成了校企协同培养人才的长效机制,企业为本专业学生设立专项基金,用于奖励优秀学生和资助经济困难学生,提供就业指导培训、带薪实习机会和优先就业等。

本专业旨在培养掌握扎实的数学、统计学基础,熟练的计算机编程能力,较高的英语水平,具有生物医药的基础知识,能从事生物统计学科学研究、且能较好地运用统计学方法解决生物医学相关实际问题,具有国际竞争力的生物统计学复合型人才。

04 主要课程

生物统计学是运用统计学原理和方法收集、分析、解释生物医学数据的一门学科。该专业主要设置以下几方面课程:

●统计学方面:高等数学、高等代数、概率论、数理统计学、计算方法、生物统计学、应用回归分析、遗传统计学、统计建模、生存分析、多元统计学、临床试验设计与统计分析、生物信息学、数据管理等;

●计算机方面:C语言程序设计、SPSS软件、R语言、SAS软件、统计模拟等;

●生物医学方面:基础医学概论、预防医学、临床医学概论、流行病学等。

05 培养成果

近年本专业在校本科生获国家、省级大学生创新创业计划项目42项,发表学术论文42篇,获国际和国家级竞赛奖项45项,其中包括全国大学生“挑战杯”创业大赛金奖3项、美国大学生数学竞赛一等奖7项、全国数据挖掘竞赛特等奖1项、全国大学生统计建模大赛一等奖2项。本专业设立企业奖学金4项,超过50%学生获得资助。

图片

图片

图片

图片

图片

图片

06 就业方向与升学情况

近几年本科毕业生就业率(包括升学)达95%以上,升学率逐年攀升,2022届69.2%的毕业生在国内外继续深造。对前9届毕业生调查结果显示:67%学生在北上广深一线城市工作,14%在国外或港澳就业,53%学生已获硕士学位或正在攻读研究生。

07 优秀学子

王璟瑄

应用统计专业2019级本科生,班长。获国家奖学金、全国大学生数学竞赛一等奖。

图片

永远对未知保持谦卑

2019年9月,我来到了南医大生物统计学系,开启了我人生中关于“大学”的全新旅程,我尝试着不断去学习、实践,尝试着不虚度人生中的每分每秒,因此我感受了自我的成长和生命的充实。

笃志而体,君子也

大学期间我在每个学期都制定了科学、合理的学习计划,截至本学期专业排名第一(4.14/5.0);大二期间高分通过了英语四、六级(四级582分,六级580分),自学Python语言并获得国家计算机二级考试的优秀等级;曾获得国家奖学金、校一等奖学金(2次)以及校“十佳学生”(学业人物)。严肃认真的学习态度和清晰明确的学习目标帮助我取得了优异的成绩,塑造了我自信、稳重的性格特点。

在学有余力的同时,我利用课外时间参加专业竞赛并取得不错成绩。2020年,我在全国大学生数学竞赛中获一等奖;2020年及2021年,我参加了全国大学生数学建模竞赛,通过老师的指导系统学习了运筹学、统计建模方法等课程,并自学掌握了Matlab、Python、latex等软件的使用,最终撰写的论文均获得省级三等奖;2022年,我参加了美国大学生数学建模竞赛(MCM),撰写论文并获得三等奖。通过竞赛,我不仅学会了利用数学工具分析现实问题的方法,还锻炼了编程、中英文论文写作以及团队协作的能力。

知行合一,臻于至善

学习的目的是为了应用和创新,在学好专业课程的同时,我注重自己实践和科研能力的锻炼,积极参与课内外科研和实践。大一时,我参与了国家卫生健康委发展研究中心《国家妇幼基本公共卫生服务评估》课题组,同课题组成员在浙江省两地级市进行实地调研,对省区县级行政官员、医疗机构负责人、医疗机构一线医务人员以及需方进行访谈和记录。通过将专业理论知识运用于实践,从而提升了专业素养,同时也提升了自身的沟通能力和团队协作能力,积累了一定的项目实践经验。大二时,我以第二作者身份参与论文《浙江省湖州市新诊断HIV/AIDS的HIV-1亚型和分子传播特征研究》的数据分析,已被《中国卫生检验杂志》录用。大三时,我加入了学院博士生导师的课题组,作为负责人主持创新课题《阿尔兹海默病X染色体相关基因的定位及其功能注释研究》(省级大创项目),在阅读文献、归纳总结、数据分析、撰写项目申报书等过程中深化了对专业知识的理解,同时在实践中学会了如何独立进行科研工作以及解决在科研过程中遇到的问题;完成了课程设计《复发数据的统计方法》、《基于多个遗传变异的水平多效性和连锁不平衡的孟德尔随机化方法》、《基于时间卷积网络(TCN)的序列建模和预测》,对生存分析、遗传统计、应用时间序列方向已有方法进行理论研究、统计模拟、实例分析、论文撰写和答辩展示,初步培养了科研思维;参与了课题组因果推断主题读书汇报《Causal Inference For Statistics, Social, and Biomedical Sciences》,主要研读并汇报关于回归、倾向性评分估计、匹配、工具变量等章节,从中系统地学习了因果推断的相关知识,对统计领域有了更加深入的了解。

德者,才之帅也

在学习之外,我也积极参与学生工作和各类活动,注重自身的全面发展。三年来,我一直在班级担任班长一职,积极为同学们服务和贡献,高质量高效率完成各项工作,获得了同学们的一致好评并获得“优秀学生干部”的荣誉称号。大一时,我曾在校科创宣传部负责制作各项学术活动的海报、ppt、传单,并在学校进行宣讲推送,如领航讲坛、挑战杯等,均获得广泛的知晓度;大二时,我在院级科技与创新协会数模基地担任副会长一职,负责数模基地的教学、竞赛报名以及日常维护工作,在寓教于乐、寓学于乐中工作和学习。在参加不同的组织和活动的过程中,我在课内学习、工作和竞赛中不断寻找平衡点,使自己能够全面发展,灵活运用所学知识和技能,不断发现并及时修正自身的不完善之处,一直保持前进状态。

我相信,在未来的学习生涯中,永远对未知保持着谦卑和渴求,才能给予超越自己的机会,才能跟上这个世界不断前进的步伐,让自己看到今日并非昨日的世界,也让这个世界因为我而有一点点的不同。

杨晨

2020级应用统计学专业本科生,获国家奖学金、美国大学生数学建模竞赛一等奖、全国大学生数学竞赛广东省一等奖、全国大学生数学建模竞赛广东省二等奖、MathorCup高校数学建模挑战赛-大数据竞赛三等奖,2020级教班主席团监察部部长。

图片

做时间的朋友 播下4.52的种子

杨晨大一学年的绩点高达4.52,十八门必修课中只有三门课没有拿到优秀,其中数学类课程与编程类课程都取了满分或者接近满分的好成绩。他分享了自己在学习上的小技巧:

①关于时间规划:前一晚算出明天的可利用时间,并列出相关任务。把握自身完成每项任务大概所需时间,便于做出更好的时间规划。在做规划时对事情进行分类,把握连续时间和碎片化时间,比如选择碎片化时间背单词,夜间时间连续且较长可利用于需要长时间专注的事情。

每天的时间表:在每天的上午八点半到十一点半,下午一点半到四点半,晚上的六点到十一点,一般只在教室、图书馆、阅览室这三个地方,雷打不动,天天如此。

②关于自习时使用手机:把手机放到离自己较远的地方,在物理上与手机隔离,让玩手机变成一件很麻烦的事情,这样就会减少人玩手机的意愿。比如在自习的时候把手机丢到书包里,书包里的书很多,找手机出来玩就会变成一件难事。

③开学前做好计划:抓住两点论和重点论,学期开始前查看培养计划,了解学期重点科目。积极向学长学姐了解课程的相关信息,请教课程成绩的计算方式。

④在学习方面的好习惯就是善于养成一个好习惯。在决定做一件对自己有益的事情时,相比起隔三岔五,长时间坚持做的收益无疑是更高的。

哪怕只有须臾的光亮,亦要勇敢追寻

“要坚持去做自己认为是对的事,哪怕做错了也没有关系,只要真正在追求真理就好。”这是杨晨同学的座右铭。

①关于难以实现的目标:设下一个能力范围之内的目标的方法。规划目标前,要考虑到之前完成过这个目标的人的水平。去思考自己和这个人的联系和区别在哪里,列出自己的优点和缺点、这个人的优点和缺点,如果之间的差距并不是很大,那么加上一些运气他能实现的目标我也能实现,这样定下的目标才不会成为一件遥不可及的事情。

②关于如何实现目标:目标的实现过程是一个交换的过程,要用已有的东西与这个实现目标的过程进行交换。在夜深人静的时候可以写下自己真正所拥有的东西和自己想要实现的目标,然后思考自己需要什么东西来交换目标的实现,需要的东西现在有没有,如果没有的话怎样才能得到。

③关于对内卷的看法:内卷这个词存在被滥用的情况。按照内卷在社会学上的定义,通俗的来说,是每个去分蛋糕的人都更努力了,但是蛋糕却陷入了增长的停滞状态,我不认为我让蛋糕陷入了增长的停滞状态,作为教班,我积极学习、努力进取的态度让班级里的同学上课发言更加积极,课后作业完成的更加认真,参加学科竞赛的人数取得明显的上升,我认为这有效地提高了同学们各方面的能力,从一段长远的时间看,同学们可以分到一块更大的蛋糕。

给同学们的建议

①定时查看学校行政机构和学业相关社团的公众号,留意有意义的活动举办通知。比如说我大一学年在一个国自然资助的项目中担任科研助理的契机就是公共卫生学院的其他教班给我转发了一个关于博士早训计划的讲座,比如说学生支持中心的公众号会发布保研考研经验分享会、优秀学生分享会的举办通知,这些讲座上会涉及奖学金、转专业、保研、考研这些大家关心的事情。

②学有余力的同学可以积极参加学科竞赛,比如生物统计系与医工学院的同学就可以积极参加数模竞赛和数学竞赛等。学科竞赛是大学生活的一个非常重要的组成的部分,每一个学科竞赛都有很多锻炼自己上课所学知识与学习新知识的机会,但同时也要权衡自己本身课程的学习与竞赛的关系,竞赛的目的是为了让学业更加精进,如果竞赛对学业起到了反作用,那我不认为大家有继续竞赛的必要。

最新文章

南医人

更多>>

【优秀毕业生】沉淀,再起程

谭钰雯,检验与生物技术学院医学检验技术专业2018级学生。毕业去向:中山大学。 回首我的大学生活,没有逆袭般的成功,却有在每一次或喜或悲经历后的觉醒、沉淀与成长,这些经历都让我在面对多姿多彩的大学生活时更加明白自己的目标,让我变得更加充实。勇气是沉淀的开端卡耐基说过:“勇气是衡量灵魂大小的标准。”人的成长与成功是需要勇气来开始的,所以做每一件事情都要有勇气地开始。第一次站上竞选学生干部的台上,第一次...

【更多】

【优秀毕业生】先有伯乐,而后有“勇往直前”的自己

李水艳,2018级康复物理治疗专业。本科期间以第三作者发表中文核心论文、SCI各一篇。考研升入南方医科大学康复医学技术专业。四年青葱岁月如此短暂,在这里经历过的点点滴滴都将成为我美好的回忆。校园生活,乐在其中刚上大学时自己一股脑参加了许多社团,我因此接触到了声乐,在师兄师姐的鼓励下参加校园十大比赛,收获了宝贵的经历与惊喜的冠军奖项,我的大学就此与音乐结缘。接下来一年我担任二临艺术团团长,任职期间组织过...

【更多】

视频

更多>>